コメント
退会ユーザー
私は4学年差が良かったので、そうなるように不妊治療(凍結胚移植)しました。
3学年差は入園・入学・卒園・卒業が重なって、準備やら何やらバタバタで大変すぎる…というのを知人に聞いていたので、私には無理だと思いました😅
まだ生まれていませんが、上の子が食事・トイレ・会話など問題なく出来るのと、体調悪くて横になっている時も1人遊びしてくれる、体調を気遣ってくれる、生まれる頃は上の子が幼稚園に行っているので負担が減る…などですね。
えーちゃん
3学年差兄弟います🧒🏻🧒🏻🩵
良かったなぁと思うことは
上の子がある程度自分のことが自分で出来るようになっていた
オムツが外れていた
夜泣きが無くなっていた
イヤイヤ期が終わっていた
私が自分の気持ちに余裕があった
かなりお兄ちゃんしてくれて、
弟を大事にしてくれているので助かりっぱなしです🥹
今年、小1と年少さんになり
出費が重なったのは大変ですが
どっちみちかかるお金なので😂💰🙆🏼♀️
-
ミルクぱん
とても頼もしいお兄ちゃんですね❣️
うちの子はちゃんとお兄ちゃんやってくれるだろうか...という不安はあります🤣
そうですよね💦出費重なるのはどっちみちかかるし仕方ないですよね😂夫もお金の面はそれまでに貯蓄でなんとかなるから気にするな的なこといってましたが、行事など重なりバタつくかなとか思って(私が鈍臭いのでこなせるかの不安です)そっちの心配もあったり...今からそんなこと考えても仕方ないですが💦💦
でもなるべくなら歳を近くと思っているので3歳差理想です〜🌟- 4月7日
はじめてのママリ🔰
4学年差で育ててます😊
メリットは妊娠中や産後、上の子が幼稚園行ってたし話が通じたことでしょうか。
「ママ具合悪いから横になるね」
が通じたのは大きいです。
切迫になった時も話せば分かったので抱っことか我慢して貰えましたしね。
後は意外と2人で遊んでくれるし、おもちゃとかもまだギリギリ一緒に使えます笑。
今は4歳差増えてるので、上も下も同学年の同級生とか結構いますよー!
-
ミルクぱん
確かに話が通じるのは大きいですよね😳💫
妊娠中は特に気をつけなきゃいけないことも多いからママの言葉をわかってもらえるのはありがたいですね!
おもちゃも一緒に使えるのはありがたいです🥺
4歳差増えてるんですね❣️- 4月7日
ミルクぱん
3学年差はどうしてもタイミング重なってバタついてしまいますよね💦私もそこが少し気になるところではあります、、
確かに4学年差だとある程度上の子がしっかりしてくれてたら何かと安心ですよね🤔💭