コメント
退会ユーザー
今までどの哺乳瓶を試されましたか❓
はじめてのママリ🔰
母乳実感使ってて今まで拒否されたことないですが、もう使ってますかね…?💦
-
。
母乳実感使ってます😭
NUKのおしゃぶりもダメでした💦- 4月7日
退会ユーザー
時間経ってますが💦
ヌーク、チュチュベビー、母乳実感、ビーンスターク、テテオ使いました!
今はヌークに落ち着きましたが、テテオも良さそうでした😊
-
。
コメントありがとうございます!
ヌークとテテオ試してみます😊- 4月9日
。
詳しくありがとうございます!
SサイズとMサイズにそんな違いがあるとは知らず😭💦
SSはやめたほうがいいですよね??
哺乳瓶でも飲んで欲しいので
S買い直してみます..!
。
今のところ母乳実感だけです!
退会ユーザー
全然飲まない感じですか❓
。
お腹すいて泣いてる時にあげると嫌がりますが飲んでくれます😭
退会ユーザー
飲むのに時間が掛かったりしますか❓
。
時間かかります!
嗚咽したり噛んだりして飲み始めるのに5分から10分かかります💦
退会ユーザー
飲み始めてくれて、飲み終わりまでの時間はどうですか❓
。
嫌がる分時間はかかります💦
母乳で50mlくらいしかあげないですけど😭
退会ユーザー
飲み始めてから飲み終わるまでに時間がかかる(飲み始める前の嫌がる時間は省いて)場合は乳首のサイズが合ってない可能性も考えられます🤔
とりあえず哺乳瓶の種類でいくとウチも色々使いましたが、母乳実感以外ではビーンスタークが長く使いました😌
。
生後2ヶ月ですが、母乳実感の3ヶ月から使える物を使用してます😭
ビーンスターク見てみます😌
退会ユーザー
母乳実感の3ヶ月からのというとMサイズですね🤔
それはSサイズが合わないからサイズアップされた感じですか❓
。
そうです!
新生児用のSSサイズしかなく
どうせならと思いMサイズを買いました😭
退会ユーザー
SSサイズの時は今ほど嫌がらずに飲めてましたか❓
もしも飲めていたならMサイズが合ってない可能性があるかも知れません🤔
Mサイズは主に新生児向けになってるSSサイズやSサイズとは乳首の穴の形状が違うんですよ💦
SSサイズとSサイズは同じ丸穴で傾けるだけでもある程度ポタポタ出るくらい簡単にミルクが出て来る仕組みなので吸う力が弱い新生児期から使うことが出来ます☝️
それに対してMサイズ以降のサイズはスリーカットといってちゃんと吸わないと出てこない仕組みになってます🍼
簡単に言うと丸穴は吸う力が強くても弱くてもある程度の力で吸えば一定量のミルクが出て来ますが、スリーカットやクロスカットと呼ばれるものは吸う力によってミルクが出る量が変化します✋
なので成長に伴って吸う力が強くなってきたら、丸穴では一生懸命強く吸ってるのに決まった量しか出てこないので時間だけ掛かって余計な力使って疲れてしまって飲めなくなったり、乳首が圧に負けて潰れてしまうため合わなくなります😅
そうなったらスリーカットやクロスカットに変えてあげると吸う力に合わせて強く吸えばその分ミルクが出て来るので飲みやすくなります❗️
しかし、吸う力が弱い頃にスリーカットやクロスカットを使うと吸っても吸っても力が弱いので上手く吸えないしミルクも出ないので飲むのに時間が掛かるし疲れるしで飲めなくなります😣
対象月齢より前でも吸う力が強くてSサイズが合わないからMサイズに変更したならありだと思います(うちの子は新生児期から吸う力が強くて丸穴は合わなかったのでクロスカット使用してました😌)
しかし、SSサイズを使っていてSサイズを使用せずにMサイズはもしかしたら早かったのかも知れないなと思います🤔
。
すみません、下に書いてしまいました🙇♀️
退会ユーザー
Sサイズで1〜3ヶ月用ですし、SSサイズよりSサイズの方が同じ丸穴でも吸った時に出て来るミルクの量が多くなるので飲みやすいと思います😄
元々SSサイズ使っていた頃に飲めていたのであればSサイズにして丸穴に戻してあげることで飲みやすくなって飲んでくれる可能性はあるかも知れません🤔
飲んでくれると良いんですが👏
。
もうすぐ3ヶ月なのですが、大丈夫ですかね??
ちなみに新生児の時に飲んでいたミルクは飲んでくれませんでした💦
退会ユーザー
あくまで対象月齢は目安ですので、Mサイズで中々飲まないのなら一旦Sサイズを試してみてもいいかなとは思います😌
あとは哺乳瓶が嫌なのではなくミルクの味が好きではないのか…ですね😅
。
Sサイズ試してみますね☺️
やはり完母ですとミルクは飲まないのですかね😭
退会ユーザー
母乳メインだと哺乳瓶嫌がる子は結構聞きますね😅
私は本当に生まれて2週間くらいしか母乳あげてなくて、その後完ミなので特に哺乳瓶拒否はなかったですが従兄弟のところは完母だったので途中で哺乳瓶試した時嫌がったって言ってました😣
ただ、何かという時(人に預けないといけない時とか、授乳室ない場所に行く時とか)のために哺乳瓶にも慣れておいてもらいたいですよね💦
これはどうなのか分かりませんが、中にはパパやおばあちゃんなどママ以外の人が飲ませるとスムーズに飲むってこともあるみたいです☝️
。
哺乳瓶でたまにでもあげ続ければよかったです💦
もしもの時に哺乳瓶で飲めれるように練習してはいますが🍼ママだと分かるから飲まないんでしょうかね🥹飲まなかったら他の人で試してみようかなって思います😭
退会ユーザー
哺乳瓶が嫌なのかミルクの味が嫌なのかを確認するとしたら、搾乳した母乳を哺乳瓶であげると分かるかと思います😌
母乳ならミルクよりスムーズに飲むのであればミルクの問題でしょうし、母乳でもダメなら哺乳瓶の問題だと思います☝️
ママにはおっぱいがあることが分かってるので、おっぱいあるのになんで哺乳瓶なのかと嫌がるって話も聞きます👂
他の人で試してもらったらもしかしたら飲むかもですね😊
それならそれである程度問題解決かもですし😁
。
今日哺乳瓶であげてみましたが、咥えるまで8分、50ml飲み干すのに2分かかりました😊
確かにそう思ってるかもしれません💦
可哀想ですが、慣れるまで練習ですね✊🏻
退会ユーザー
咥えるまでの時間は長いですが、飲み始めてから飲み終わりまでの時間は大丈夫そうですね😊
今は吸啜反射で飲むので吸い始めれば大体飲むと思うので、時間掛からずに飲めてれば乳首は合ってると思います👌
飲み始めれば飲んでくれるあたりを見るとミルクの味が嫌というわけでもなさそうですし、乳首のサイズも問題なさそうなので単純に哺乳瓶よりおっぱいの方がいいという感じなんでしょうね😅
ミルクの時は無理強いはし過ぎず(無理強いし過ぎて余計に嫌になったら困るので💦)、でも毎日継続して続けていくと慣れてくれるかも知れないですね☺️
時間は掛かるかも知れませんが頑張ってください✊
。
ってことは、Mサイズでも大丈夫でしょうか??
ミルクは飲まなく母乳だけなのでおっぱいのほうが好きなのだと思います😭💦
そうですね、毎日続けてみたいと思います☺️
退会ユーザー
特に飲んでる最中に咽せたり、口の端から溢れてきたりしないですよね❓
特にそういったことがないのなら飲み始めてから飲み終わるまでの時間は問題ないと思うのでMでも良さそうな気がします😊
お腹空いておっぱい欲しいのに、ママさんがおっぱいではなく哺乳瓶持ってるっていうのが嫌なんでしょうね😅
慣れてくれないと今後お茶など飲ませる練習する時にも哺乳瓶使ったりするので、頑張って慣れてもらいましょう✊
。
飲み始めは溢れるというか自分で出します💦
引き続きMサイズ使ってみます!
そうですよね😭
確かに水や麦茶飲ませる時困りますね💦💦
退会ユーザー
そうですね😌Sでも良い気はしますが、Mで飲めてそうではあるのでそれで良いのかも知れないです😉
お茶などは哺乳瓶じゃなくスパウトとか使ってもいいんですが、どちらにせよ哺乳瓶は必要ですもんね😅
娘ちゃんには多少酷かも知れませんが今後のために頑張ってもらいましょう✊
私も陰ながら応援しております📣
。
もうじき生後3ヶ月でまだ間に合いますかね😭
哺乳瓶使えるように頑張ります💪
応援ありがとうございます😊
退会ユーザー
3ヶ月になってなくても丸穴が苦手でスリーカットやクロスカットの方が良い子もいますし、逆に3ヶ月を超えても丸穴の方が良い子もいますので使ってみても良いかなという気がしないこともないですが…ただ、飲み始めてしまえばMで大きな問題はなく飲めていそうなのでお金出して替えなくてもいいかなとも思います😌
多分哺乳瓶よりおっぱいがいいっていうのが一番なんだろうと思いますし☝️
従兄弟のところも使っていったら慣れて使えるようになったので、きっと慣れてくれますよ😊
慣れるまでままりんさんも大変だと思いますが頑張ってください✊
。
午前中また母乳を哺乳瓶で飲ませてみました🍼
やっぱり飲み始めに10分程かかりますが、飲み始めるとゴクゴク最後まで飲んでくれました🥰
ほんとは、ミルクも飲んでくれると助かります😭
ミルクも好き嫌いありますので搾乳するしかないですよね💦
はい、慣れるまで頑張ります!
お互いに子育て頑張りましょう😌♪
退会ユーザー
飲み始め時間が掛かっても飲んでくれるならひとまず安心です😊
きっと娘ちゃん頑張って慣れてくれると思います😄
ミルクはメーカーによって味が違うみたいですからね💦
飲んだことないので味の違いは分からないですが、匂いは全然違いますよ❗️
うちの子も飲まない時があったりしたのでほぼ殆どのメーカー試しました😅
因みにミルクは何を飲んでますか❓
。
手絞りで大変ですが毎日続けてみます❕
やっぱり飲まない事もあるんでしょうか?💦
新生児期は、ほほえみのキューブを飲んでましたがそれも飲まず、はぐくみもダメでした🙅♀️
お試しとかないですかね😭
退会ユーザー
手搾りされてるんですか⁉️
それは大変ですね😣💦
メーカーでだいぶ違うのは違うみたいですね😅
ほほえみとはぐくみがダメなんですね🤔
あと試してないところでいくと和光堂のはいはいとか、ビーンスタークのすこやかとかアイクレオあたりですね☝️
うちの子は産院ですこやかとアイクレオ併用でしたが、アイクレオは高いのですこやかを飲ませています😊
色々なメーカー試して途中まではいはいを飲んでいましたが、結局は5ヶ月くらいからすこやかに戻りました😂
因みに私は完ミなので分かりませんが、和光堂のはいはいはかなり母乳に近付けて作ってあるそうなので母乳育児がメインの方には合ってると聞いたことあります✨
ドラッグストアや西松屋あたりでは結構どの種類でもスティックタイプが売ってるので、大きな缶ではなくスティックタイプを買って試してみてはどうかなと思います🙂
。
手も痛くなって大変です💦
搾乳器買おうと思ってます😭
アイクレオいいみたいですが高いですよね😭
ミルク変えた時すんなり飲んでくれましたか?
スティックタイプ便利ですよね!
はいはいありますかね💦見たことなくて😭
退会ユーザー
私は2週間くらいだけ母乳と混合にしてましたが、それ以降は完ミなので搾乳の苦労はなかったですが…手搾りはしんどそうです😭
母乳あげる方は絶対搾乳機必須ですよね❗️
アイクレオは高いですし、溶けにくかったりするので私は好きじゃなくて採用しませんでした😅
ウチの息子は結果的にメーカーへのこだわりゼロでどれでも飲むけど、どれが好みってこともなさそうでどれでも同じくらいしか飲まないという子でした😂
はいはいのスティックも売ってますよ😄
スティックタイプは案外ドラッグストア的なところの方があったりします😊
。
手絞り大変です😓
搾乳器買います!笑
種類によって溶けにくいとかあるんですね🥺
飲んでくれて親想いな子ですね☺️
出かけるとやっぱりミルクのが楽かなと思ってきました笑
おぉ!ドラッグストア見てみますね💨
退会ユーザー
是非搾乳器調達して手を搾乳地獄から解放してやってください❗️笑
出掛ける時は荷物の面では母乳が楽ですが、授乳室がないと…とかそういう場所の面ではミルクの方が楽ですね😊
ミルクもすこやかとアイクレオとほほえみは液体タイプもあるので、うちはお出掛けの時夏場とかは多少冷たくても大丈夫やろってところで液体タイプを持ち歩いたりもしてました😉
娘さんが気に入ってくれるミルクがあるといいですね🙌
。
早く買います❕笑
ミルクはお金かかりますが、メリットもあるのでいいですよね🥰
キューブタイプもあるのでいいですよね!
はいはいのスティックタイプ試してみましたが、飲んでくれませんでした🥹💦
やはり母乳でしょうか…ミルクも飲んで欲しいです😭🍼
退会ユーザー
そうなんですね😣やっぱり母乳が美味しいんでしょうか💦
味的にははいはいとかE赤ちゃんあたりが母乳に近いらしいですが…なんたって母乳の味も人それぞれでしょうからね😅
お金は掛かりますが、他のミルクも試してみるか…究極母乳とミルク混ぜて飲ませて慣れさせるとか…いや、拷問ですよね😭
。
母乳あげた後だったので余計飲まなかったのかもしれません💦
ミルクも試行錯誤するしかないですよね😭
搾母乳で飲んでくれるといいのですが🥹🥹
退会ユーザー
母乳の方が好きだと思うので、母乳あげた後は飲まないと思います😓
先にミルクを飲ませて、その後で母乳の方がいいかと思います☝️
あとはどれか好きなミルクがあるといいんですが…せめて搾乳分ですね😅
。
ですよね💦朝の寝起きに飲ませてみます🍼
いろいろと試してみます🥹
退会ユーザー
どんなやり方が合うか…哺乳瓶替えずに飲んでくれるのが1番ですしね💧
何か娘さんにハマるものがあればいいのですが😅
大したお力にもなれずにすみません😭
娘さんが飲んでくれる日が来ることを願っております👏
大変だと思いますが、頑張ってください✊
。
またチャレンジしても哺乳瓶で飲みません💦
もう諦めたほうがいいのでしょうか😭
いいえ、ショウママさんのお言葉に励まされました🥰
ありがとうございます😊
退会ユーザー
お疲れ様です💦💦
搾乳でも飲んでくれないんですよね😱
うーん…難しいところではありますが、搾乳でも無理ならミルクの種類の問題ではないので哺乳瓶を替えるか否かですが…飲まなかったらお金が勿体無いとも思いますよね😓
。
だんだんと飲まなくなってきました…
私があげてるからですよね💧😭哺乳瓶、母乳実感ですが、何かオススメありますか?🥹
退会ユーザー
ウチの子は産院が母乳実感でしたが、入院途中から飲みが悪くなってしまって退院後3種類くらい試した末にビーンスタークを使いました😊
ビーンスタークは穴のタイプがクロスカットですが、母乳実感と違って全月齢ワンサイズなので低月齢の子どもさんでも使えます😄
ヌークとテテオも使ってみましたが、形が特殊なので私も息子もしっくり来なくてやめました😅
哺乳瓶を替えてみるか、誰か別の方に飲ませてもらってみる(ままりんさんは離れて姿見えなくして)かですね🤔
。
私の産院も母乳実感を使っていました!
ビーンスタークよさそうですね!試してみたいと思います😭💧
形も大事ですものね、、
私じゃない人のほうが飲むと思います😭
預けた時が心配です😭
退会ユーザー
一度ビーンスタークを使ってみてもいいかも知れないです☺️
ビーンスタークはヌークとかほど特殊なカタチはしていないので😉
ままりんさん以外の人からなら飲んでくれるなら、それはそれで一つ問題解決だと思います😄
最終ままりんさんが不在の時だけでも哺乳瓶を使えればいいわけですし😌
。
今日アカチャンホンポ行くので買います!笑
それでも飲まなかったらスプーンで飲ませるしかないですよね🍼💦
退会ユーザー
そうですね…それか、もうどうしても飲まなくて今すぐ飲ませなくてもいいなら少しの間中止してみるかですね🤔
嫌がって飲めないなら飲ませなくても変わらないかも知れないですし、少しして試したら案外飲んだりする可能性もあるかも知れないです😌
ひとまずビーンスターク試して、その次に他の人に飲ませてみてもらって、それでもダメなら一旦休止も検討かなと思います☝️
。
搾乳器も買ってきたので哺乳瓶に入れて練習します😭
乳頭混乱起こさないかも心配です😟
そうします🫶🏻
親身に聞いてくださって感謝です😭
退会ユーザー
ヌークなどの特殊形状の乳首でなければ多分乳頭混乱する可能性は低いんじゃないかとは思いますが🤔
義務的に絶対飲ませなければならないと思うとストレスになりますし、娘さんにも伝わってしまうのであまり気負い過ぎずにやるのがいいと思います😌
なによりも母乳で満足してくれるのは幸せなことではないでしょうか😊
母乳育児がしたくても中々出来ないって人もいらっしゃるので、母乳で娘さんが満足できるくらい軌道に乗ってるのはいいことだと思いますよ✨
1日1回でもとりあえず飲んでも飲まなくてもいいから続けてみて、無理そうな時は一度休憩して〜ってやってみてでいいと思います☺️
解決策になるようなことは何も浮かばずで大したお力になれずですみません💦
なにかをキッカケに哺乳瓶も使ってくれるようになるのを願っております👏
。
今日も試しましたが飲みませんでした💧
泣いてるところを見て心が折れそうでした😭
確かに母乳育児ができて幸せだと思います😌
また、明日も練習あるのみです🥹
ショウママさんには励まされました😭
ありがとうございます😊
退会ユーザー
そうですか💦泣いてるのを見ると可哀想になっちゃいますよね😭
とりあえず母乳メインですから、飲んでくれたらラッキー✌️くらいの気持ちで5〜10分チャレンジしてダメならすんなり諦めるのがいいかなと思います❗️(とはいえ、ミルクが勿体無いという気持ちはどうしても出ちゃいますが😅)
もしくは、哺乳類に慣れさせる意味だけなら麦茶や湯冷ましなどミルク以外のものを入れて飲ませてみるのも一つかも知れないですね🤔
今後ミルク以外のものにもチャレンジしていかないといけなくなるので、少しずつやってみるってところで☺️
なんのお力にもなれませんが、どうしたらいいかな❓って一緒に考えながらこうしてお喋り出来るだけで私も楽しいです😊
ありがとうございます✨
。
お返事遅れてすみません。
10分程試して飲まなければ諦める方法試してます!
やっぱり飲みません😭💦
麦茶、湯冷ましはいつから飲ませるのでしょうか💦
こんなに会話が続くのと、考えてくれる方は初めてなので嬉しいです✨
退会ユーザー
嫌がるのを無理にやっても難しいので、とりあえず練習ってところで続けるしかないかもですね💦
3ヶ月ですので麦茶も湯冷ましも飲ませて大丈夫ですよ☺️
お風呂上がりなど授乳時間と関係ない時にあげてみるのはどうでしょう❓
いえいえ、私の方こそお話しさせていただけて嬉しいです✨
。
そうなんです💧可哀想になってきます😭
哺乳瓶であげるのですか??
紙パック、ペットボトル、水出しとありますがおすすめはありますか?😌
ほんとに、ありがとうございます🥹🥰
退会ユーザー
ままりんさんもストレスになるかも知れないですし、しばらく中断してみてもいいかも知れないですよ😌
哺乳瓶であげて大丈夫ですよ👌
飲むかどうかわからないので最初のうちは紙パックの方が少量しか入ってないので無駄にならず良いと思います☺️
。
そうですね、様子見ながら徐々に慣れさせていこうと思います🥺
紙パックのもの買ってみたいと思います!
そのままあげてもいいのでしょうか?💦
退会ユーザー
無理すると娘さんもストレスかも知れませんが、何よりも泣いて嫌がる姿を見ながら飲ませようとするのはままりんさんがストレスだと思いますので😣💦
案外しばらく休憩するともしかしたら娘さんも嫌だったことを忘れて飲んでくれるようになるかも知れませんし😌
赤ちゃん用の麦茶は元々大人用よりもかなり薄味なので特に薄める必要はないですが、初めてだから気になる場合は倍くらいに薄めてもいいと思います☺️
。
そうなんです、これなんです😭時間おいて再度チャレンジしてみます🎶
なるほど🧐飲みますかね🥹
試してみます🤔
退会ユーザー
お腹空いてる時間のおっぱいが1番欲しい時に哺乳瓶でミルクだから「ちがーう❗️」ってなっちゃうのかもですよね😅
哺乳瓶でのミルクは一旦お休みして、その代わり空腹時ではない時間(お風呂上がりなど)に麦茶を哺乳瓶でやってみることで哺乳瓶の練習と母乳やミルク以外の飲み物の味を覚える練習続ける感じでチャレンジしてみてください👍✨
多分最初は「ん❓」ってなって、何とも言えない顔すると思いますが😂
。
確かにそれはあるかもしれません🤔
空腹時以外の時に哺乳瓶で麦茶あげてみます😭
哺乳瓶に慣れてくれたらという期待を込めて..😵💫
退会ユーザー
もしも、本当に哺乳瓶が無理な時はスパウトなどももう少し月齢がいけば選択肢の中に入って来ますので哺乳瓶でないと絶対ダメ🙅♀️ではないと思います😌
母乳をあげられない時のことを考えると哺乳瓶使ってくれるのが1番だとは思いますが、ストレス感じながらやるはお互いメリットないのでご自身を追い詰め過ぎないようにしながらやっていってください😉
。
あと2、3ヶ月後ですね🥹
そうです、もしもの時のためにも哺乳瓶使ってほしいとは思います😭
気長にやっていきます😌
いつもありがとうございます!
退会ユーザー
あと2〜3ヶ月なんて本当にあっという間に来ますよ❗️
そして、いつか「あー…コレが大変だった💦」って思い出して懐かしむ日が必ずくるので☺️
こういう悩んだことほど印象に残って思い出になりそうです😄
離乳食始まって、どんどん進んでくれば哺乳瓶すら不要になりますし😉
仮に1歳で卒乳するとしたら哺乳瓶使うのなんてあと8〜9ヶ月くらいですし✋
そう考えると本当に何でもあっという間です😙
大変なことも多いですが、それもこれも今だけですから頑張りましょう✊
。
子どもの成長早いですもんね😢嬉しいけど寂しいです😭
卒乳できますかね🥹
保育園ではミルク飲まないのでしょうか??
はい‼︎
子育て頑張りましょう🥰
退会ユーザー
ウチも今はもう夜中のミルクもなくなって日中のみの1日3回で、更にそのうちの1回はストローマグで飲んでるので哺乳瓶は2回しか使ってないです😌
少し前までは1日5〜6回全部哺乳瓶であげてたのにと思うと、短期間で変わっていくものだなと思います☺️
更に1歳くらいには卒乳したいと考えてるので、離乳食をもう少し多く食べてくれるようになれば減らしていきたいと思ってるくらいです☝️
そう考えると本当にあっという間なんだなぁーと😙
いつ頃に保育園に入られるかにもよりますが、卒乳前でミルクが必要な子には飲ませてくれますよ🍼
。
夜中なくなるの結構楽ですね🫶🏻完母だと夜中もありそうですね…
ほんと成長はあっという間ですね😢☺️
離乳食始まったらもっと大変になりそうです💧
卒乳なんか寂しいですね😔
予定だと一歳です!
保育園、哺乳瓶使えないとですよね😢
退会ユーザー
楽です❗️夜中に起きてグズる時はあるのでずーっとぐっすり寝るとはいきませんが、それでも起きてミルクを飲ませて〜としてた時よりは断然楽になりました😊
離乳食始まったら最初のうちは大変だと思います😅
でも、段々食べられるものが増えていったり食べるのが上手になるのを見るのは嬉しいです🥰
なにより私は少しでも楽したい人間なので、ベビーフードに頼りっぱなしです😂
母乳あげてると卒乳はより寂しい感じすると思います😢
1歳なら哺乳瓶じゃなくてストローマグやコップでも構わないと思いますよ😉
。
夜泣き増えていきますか?💧
離乳食作るの大変ですよね😢
ベビーフード私も頼りそうです🥹
なんだかんだ寂しくなりそうです😭
娘がストローマグで飲んでくれればいいですが😭
退会ユーザー
うちの子は産まれた時から夜泣きってない子だったので、今でも夜泣きってほどはないですね😄
夜中に起きてグズっても、ゴロゴロ転がりまわって「あー、あー」って声出すくらいでほぼ泣かないし10分そこそこで寝てくれるので😪
もう初期から楽してベビーフードできてます😅
ベビーフードは楽だし、家では中々作らないものとかが多いからいいかなって食べさせてます😙
なんでも卒業していくと成長が嬉しいのと同時に寂しさを感じますよね😢
哺乳瓶苦手でもストローとかコップ飲みは嫌いって子はあんまり居ないですから、大丈夫だと思いますよ😄
それに1歳超えて来たらミルクじゃなくて牛乳に切り替えて良くなりますし😉
。
親孝行な子ですね🥰
私の子も夜寝てくれます😌3~4時間に1回は起きますけど😭
楽するところはしたほうがいいと思います!
ベビーフードおすすめありますか??
生後3ヶ月ですが既に成長を感じます🥹
それなら安心です!
最近混合でいきたいと思い始めてて😭
1歳も早く過ぎそうですね😢
退会ユーザー
多分夜よく寝てくれる子はそんなに夜泣き強くなったりしないんじゃないかと😊
うちの子も大体夜中2〜3回はモゾモゾ動いて、唸って、グズりますが寝てくれるだけいいかと思ってます😙
ベビーフードは主に和光堂のものを食べさせてました😋
和光堂のベビーフードは大体どこにでも置いてるので入手しやすいです👍✨
あとは、フルーツ系はキューピーの瓶タイプやベビービオのスムージーを食べさせてました✋
あっという間に成長しますよ❗️
ウチの子も気が付けば1歳が見えるところまできたなって感じです😳
混合の方が楽ですから、切り替えられるなら混合にしたいですよね😉
。
何時間まとめて寝てくれますか?☺️
ありがとうございます😊
ベビーフード楽そうですね!
メモ📝させていただきます😌
早いですよね〜〜泣
おしゃぶりも買ってきたので慣れさせ練習します😭
退会ユーザー
大体20:30〜21:30頃には就寝で、4時間くらいで一度モゾモゾしますがすぐに寝てくれて大体5:30頃まで寝てます😴
ただ、間でよく起きる時は3時間くらいで起きてモゾモゾしては寝てを朝まで繰り返します😌
ベビーフードだとリゾットとかパスタとかうどんとか色々と試せるので楽でいいです😊
5ヶ月・7ヶ月頃のベビーフードは和光堂とビーンスタークが種類多いです😙
キューピーのパウチタイプは9ヶ月以降対象なので最初のうちは食べられませんが…9ヶ月までくれば食べる種類も増えてきていいですよ👍✨
あっという間過ぎてビックリです😳
自分の職場復帰が目の前で最近焦ってます😂
おしゃぶりは好きな子嫌いな子が分かれますしね💦慣れてくれるといいですね‼️
。
私も授乳で3、4時間で起きます🥹
いろいろと作れたりするんですね😌
大変そうですが楽しそうです!
職場復帰、今は考えられませんがすぐですよね😭
仕事しながら育児も頑張りましょう🤝
ヌークのおしゃぶりは使ってくれなくてピジョンのを使うところです😭
退会ユーザー
まだまだしばらくは3〜4時間ごとの授乳は欠かせないですもんね😅
私も8ヶ月くらいで夜間断ミするまでは夜中も起きて飲ませてたので、今は夜中多少グズることはあってもミルクを飲ませたりしなくて良くなっただけすごく楽になりました😄
ベビーフードの美味しい味付けに慣れて手料理食べてくれなくなったらどうしよう💦と思いながらも、楽を選んでベビーフード生活をしてます🤣
産休入った時は復帰なんてすごく遠い遠い未来に感じられて、育休入ってもまだまだずーっと先だと思ってたのに…いつの間にか目の前まで迫ってました😂
子どもも保育園行き始めたらストレスも掛かるだろうし…それでも息子にも頑張ってもらわないといけないので、私も負けずに頑張ります✊
ヌークは独特な形状してるので苦手な子は苦手だと思います😣
少しでも哺乳瓶慣れの手助けになってくれると1番ですよね✨
。
そうなんです、完母ですと余計にです🥹
夜中の授乳なくなるの楽ですよね😭
きっと食べてくれますよ❕
ベビーフード選ぶの楽しそうですね☺️
分かります、もう産休入ってから5ヶ月経つので早いです😭💧今休めるうちに休みましょう🥰
育児にお仕事、頑張りましょうね🤝
退会ユーザー
起き上がらなくていいというだけで身体が全然違うなぁと思います❗️
人間睡眠って本当に大事ですよね😊
楽しすぎたしっぺ返しがこないことを願います😂
ベビーフード色々あるので楽しいですし、「こんなのあるんだ」ってビックリします🫢
動かないうちは授乳諸々で一日忙しくてゆっくり出来ず、動き始めれば目が離せなくてゆっくり出来ませんが😅
子どもとこうして24時間ずーっと一緒に居るなんて仕事し始めたら機会減りますから、今のうちに楽しまないとですね✨
。
たまに1時間で起きる時あるので少しキツイです😓
睡眠第一です!取れる時に取りましょう😆
私もそうなりそうです!笑
選ぶのが楽しみです😌
成長嬉しいですがハイハイとかし出したら怖いです😨笑
貴重な時間ですもんね😩
楽しみながら子育てしていきましょ😊🤝
退会ユーザー
1時間はツライですよね😭
私もそのくらいの月齢の頃は夜中ミルク飲ませてから中々寝てくれなくて、やっと寝かせたと思ったらすぐ次のミルクの時間になって〜なんてよくありました😓
前は息子が寝てる間に私も少し寝てたんですが…最近は何故か息子が寝てても眠たくならずでずーっと起きてます😂
食べられるようになるとより成長を感じて嬉しくなりますし、離乳食が進んでいくと一緒のご飯を食べられる日が来るのがすごく楽しみになります😊
まずは寝返りでゴロゴロ家中転がって回るようになりますのでご注意ください⚠️笑
。
今日は2時間置きでした😭
赤ちゃんのあるあるですかね😭
私も最初の頃は寝ないと無理でしたけど寝てる時間にいろいろできたりするので起きてます😢笑
一緒のご飯食べられるようになったらかなり楽になりそうですね💡
寝返りまだできそうにないです😓
心構えが必要ですね🥹笑
退会ユーザー
離乳食始まって、食べる量が増えてくると段々授乳減っても満足できるようになってきますよ😊
それに、段々と活動時間も増えて来ますし👍✨
そこまではどうしても時間ごとの授乳が必要なので、上手く寝てくれないとこっちの睡眠時間にガッツリ影響しますよね😭
外食時いつも「あー、早くお子様ランチ食べられるようになってくれないかなー」って思います😂
ジタバタ手足して、体捻ってるとたまたまって感じで寝返っちゃったりしますのでご注意ください⚠️
。
あと、もう少しです!❣️
頻回授乳で1日15回とかなので寝てくれるとホッとします😭睡眠大事ですよ!
食べられるの1才過ぎてからですよね😌
それまで大変だと思いますが頑張りましょう🫶🏻
寝返りっていきなりするものでしょうか?前触れとかありましたか??
退会ユーザー
1日15回は大変ですね😱
いつ休めてるんですか⁉️ってくらいの頻度じゃないですか😭
離乳食完了してからになると思うのでものにもよりますが1歳半くらいになれば食べられるかなと😌
そこまでもう少し食べる練習頑張ります✊
手足上に挙げてジタバタさせて動きが活発になり、体を捩るような動きが増えてきたら前兆ですね😙
あとは、いつ寝返り成功するかは…大体1回目はたまたま出来ちゃったって感じなので分からないです😅
。
私の子はちょこちょこ飲むのが好きで、1回の授乳時間も短いのでそうなってしまいます💧なので余計哺乳瓶使いたいのです😭💦
私も市販のベビーフードに頼りそうですが、頑張りましょう😌
その前兆あります!
ですが、まだ寝返りしません😢いつ寝返り始まるかドキドキです☺️
退会ユーザー
なるほど…それは母乳オンリーだと辛いですね😭
ちょこちょこ飲みにしても15回はかなり多いので大変ですね😱
離乳食開始時期なんてあっという間に来ますよ😙
楽できるところは楽しながら頑張りましょう✊
急に寝返ってるってこともあるので長時間離れる時とか夜寝る時はご注意ください⚠️
。
多い時で20回の時もあります、、😭
ほんとあっという間です❕
お互いにですね🧐
そうなんですね!寝る時の枕やめたほうがいいですかね…
退会ユーザー
20回…ほぼ一日中ですね😱
ちょこちょこ飲みにしても頻繁ですね😭
枕は顔が埋まってしまう柔らかい素材でなければ大丈夫かなとは思います😉
。
はい、疲れます😓笑
全然飲まない時は1分で終わります😭😭
昨日の夜身体を反らせてたので前兆かもしれません!
枕、注意しながら使ってみます🥹
退会ユーザー
1分って…うーん…飲みたいというよりはおっぱいが落ち着くから欲しがるって感じなんですかね🤔
体そらし始めたら反動で動くかもですね❗️
成長が見えて嬉しいし、楽しみですね😊
。
母乳だとあんまり飲めてるか分からなくて💧
落ち着くのあるかもしれませんね😭
じゃあもう少しですね!
楽しみです😌
ショウママさんの子はつかまり立ちとかしますか??
退会ユーザー
落ち着くからおっぱい欲しくて吸うけど、ちょこちょこ吸ってるから小腹空く感じでその都度ちょこちょこ飲みしちゃうのかもですね😅
うちの子は掴まり立ち&伝い歩きは7カ月くらいからしてて、今はひとり立ちは出来て足が数歩前に出るくらいです😊
。
昨日測ってみたら5分で140ml飲んでいました😧
早いですね‼︎
あと3ヶ月くらいでできると思うと早すぎます😭♥️
退会ユーザー
わぁお😳かなりゴクゴク飲めてましたね❗️
うちの子は発達面早い方なのもありますが、寝返り出来るようになったら何回でも繰り返しやるようになりますし、寝返り返り出来るようになったら器用に転がって移動し始めますよ🤣
。
びっくりしました‼︎
どうしても完母だと授乳量気になって😭
発達早いの素晴らしいです😌
プレイマット敷いたほうがいいですかね?🥹
退会ユーザー
母乳は量が見えないですもんね💦
ただ、完ミは完ミで飲む量がバッチリ見えるがために飲んでないと気になります😅
うちは基本サークルなどなしで自由に動き回れるようにしてるので、リビングは全面ジョイントマットを敷いてその上でよく遊ぶ場所にプレイマット敷いてます😊
。
それプラス頻回授乳なので毎回飲めてるから不安になります🫤
飲まないこともありますもんね😭
サークルないほうが赤ちゃんも動き回れますね😌
参考にします♪
退会ユーザー
量が見え過ぎるのも考えものですが、見えないのもまた不安になるので困りますね😣
うちの子は飲まないタイプの子だったので、ミルク残すことが多いと焦ったり不安になったりよくしてました😅
大怪我しなきゃいっか❗️と思って、ある程度自由にさせてます😌
プレイマットだけでも最初はいいかもですが、転がれるようになるとすぐに落ちるので自由にさせるならジョイントマット必須かなと思います😉
。
ミルクも母乳も悩ましいですね🤔💭
そういう問題も出てくるのですね😫
体重が増えてればいいのかなとは思いますが、、
部屋中片付けないとです🥺笑
ジョイントマット調べてみます🔍
退会ユーザー
確かに1番大事なのは体重がちゃんと増えてるか、元気なのか、なので😊
ひとまずは体重増えていってれば合格です💮
ただ、その頻回授乳が少しずつでも減ってくれると尚更いいんですが😅
今娘さんがまだ自力では動けないうちに片付けるのがベストですよ👍
動けるようになってきたら、今度はこっちの自由がどんどんなくなっていくので😂
。
体重も3ヶ月4ヶ月から緩やかになるみたいですが、ショウママさんのお子さんもそうでしょうか?😵💫
なんとか10回に収めたいです🥹
はい、片付け頑張ります!笑
ねんね期の今だけですよねゆっくりできるのは😭
退会ユーザー
そうですね😌3ヶ月くらいまではググッと増えましたが、そこら辺からは緩やかに増えてる感じでした☝️
確かに10回くらいに収まるとだいぶ違いますよね❗️
転がり始めたら、目を離したちょっとの間に結構なところまで転がって行ってますよ🤣
。
そうですよね!私の子もそうです☺️
泣いてもすぐあげず抱っこしたりして間隔伸ばしています😫
もうそろそろだと思うと気を張っていないといけません‼︎😧笑
退会ユーザー
ここから月齢進むにつれてどんどん体重増加は緩やかになりますよ😌
増え方は人それぞれですが、緩やかでも増えれば合格💮って思って見守ってます👍✨
そうですね❗️誤魔化せる時は誤魔化して間隔空けて、お腹をしっかりと空かせてたっぷり飲んで欲しいですよね😊
寝返り出来るようになるとなんだか一気に成長したような気がしてすごく嬉しいですが、目はもう本当に離せなくなります😂
。
最初の頃が結構増えてたので今あんまり増加してなくて時々不安になります😢
一応哺乳瓶でもあげさせますが飲みません😥
成長嬉しいです‼︎
ゆっくりできるの今だけですよね😭
ショウママさんも休める時は休みましょう😌
退会ユーザー
うちの子も最初2ヶ月くらいはググッと増えて、3ヶ月以降くらいからは緩やかにしか増えていってないです😌
でも、緩やかでもちゃんと増えてれば大丈夫ですよ😉
哺乳瓶やっぱり厳しいんですかね…スパウトも難しいですかね🤔
目が離せなくなると一緒にお昼寝もちょっとしにくくなってくるんで、本当に今だけですよ❗️
私はもう夜寝る時だけはゆっくりって思ってるんで、昼間は諦めてます🤣
。
少しずつ増えてはいるので安心してます😮💨
スパウト4ヶ月から使えるものありますよね!
調べるとスパウトよりストローの方が使うと出てくるのですが、ショウママさんはどうでしょうか?😫
お昼寝大事です!!
今のうちに休んでおきます😵
月齢が進むにつれそうなってきますよね😭
退会ユーザー
4ヶ月くらいになったら健診ありますよね❓自治体によって違いますかね🤔
ストローは中々吸えないので、ストロー使えるようになればストローだと思いますが4ヶ月ならスパウトだと思います😌
ストローは上手な子でも5ヶ月くらい、うちの子は6ヶ月くらいから使えるようになったので✋
ストロー使えるようになったらストローマグで飲ませるのも手だと思います😉
うちの子は3〜4日前から謎の3〜4時起床スタイルになってしまったので、朝早くて😂
なのに朝寝も昼寝も短いから休めずです😱笑
。
来週4ヶ月検診があります!
今悩んでいて、おすすめのメーカーありますか??
セット物の方がいいですかね?
ストロー6ヶ月くらいからですか!あと少し😭
それはキツイですね😭
寝てくれ〜って思いますよね😢
退会ユーザー
4ヶ月健診で身体測定してもらうので、そこで指摘なければ緩やかな体重増加でも娘さんのペースなんだってことだと思います😄
うちの子はリッチェルやコンビのストロー練習のやつも買いましたが、結局上手く使えなくて😅
諦めてしばらく放置してて、ある時外で子ども用の小さなジュースを買ったので試しにストロー咥えさせたら飲んで😂
それから勝手にストローマグ使えるようになりました🥤
ただ、ストローマグも色々で…うちの子はストローが長いと咥え過ぎたり、吸うのに結構力がいるのか少しずつしか吸えない感じがあったのでストローが短いマグを愛用してます😊
トイザらスでしか見たことないので、トイザらスの物かな❓と思うのですが🤔
今日も4:30に起きて遊び始めたので、仕方なくリビングに連れて来たら寝ました🤣
退会ユーザー
これが使ってるストローマグです☺️
。
そうですよね!
なにを言われるかドキドキです🥹
その子によって合う合わないもあるのですね🥺
私ももし飲まなかったらジュース試してみます😏
トイザらス私の地域にはなくてネットで見てみます!
写真までありがとうございます♪
夜間の授乳でも少しきついのに😭💧
ショウママさんは何時に寝てますか?😭
退会ユーザー
4ヶ月健診では身体測定とあとは首すわりとかを診られます😌
大体は案外アッサリ終わるもんですよ😂
リッチェルのストロー練習のやつは蓋を押すと出てくる仕組みで、これから飲み物出るんだよって教えるやつなんですけど…子どもが悪気なく押して、結構な勢いで出て来るので溢れて困ります😅
コンビのやつも意外と上手く吸えなかったんですよね、、😣
トイザらスのやつは最初から簡単に飲んでくれたし、ストローが短いのと太いのでカプッとしっかり咥えてチューチュー飲んでます🥤
更にストローの先に錘が付いててどこに向けても出るようになってるのはいいですよ😊
まぁ本当はB-boxを買いたかったんですが高いのと、息子が使いから乱暴でガンガンぶつけたり落としたりするので高いの買って壊れたらヤダなと思って安いのにしただけですが🤣
息子が20:30〜21:00就寝なので、寝室に連れて行って添い寝してそのまま寝ます😴
。
そうなんですか🥹
哺乳瓶拒否のこと言ってもあんま意味ないですかね😭
このトイザらスのものはスパウトタイプはないですよね?💧コンビもリッチェルも評判良さそうですが、参考になります😫
B-boxも人気ですよね✨
そうですねえ、プチプラのほうがいいかもですね!
早いですね☺️
わたしもいつも寝落ちしています🤣
退会ユーザー
母乳でしっかり飲めてるんなら良いんじゃない❓って言われそうな気もします😅
その辺をしっかり聞いてもらうなら自治体の子育て相談会とかが良いかもです😊
これはスパウトはないですね😣
スパウト使うならピジョンとかリッチェルとか、それこそB-boxとかですかね🤔
ただ、スパウト自体は使う機会が少なかったのも事実なんですよね😥
もう眠れる時間に寝ようって思って🤣
。
確かに言われそうです!
母乳外来でも言われました😢
私の地域の自治体調べてみます🔍
ストロー使えるようになったら買ってみようかなと思います☺️
そうなんですよね、だから今迷ってます😭
セット物もあるので😢
分かります❕笑
今日、初めて寝返りしました✨
退会ユーザー
結局それ解決策になってないんですけど❓って思うような回答しか返ってこないことが多いですけどね😂
でも、自治体のやつは保健師さんが話を聞いてくれはするので話すだけでも違うかもです😉
セットならセットで買っても良いとは思いますが、吸口部分だけあとで買って交換すれば使えるので最初気になるやつのスパウトを買ってあとで時期に応じて買い足すのもアリかもです😄
やったー🙌寝返りできてよかったですね😊
。
なんか分かります😣笑
保健師訪問でまた聞いてみます😭
なるほど❕その買い方もありですね👐🏻今のところピジョン、リッチェル、B-boxのスパウトが気になってます🥹
来月からいよいよ離乳食で揃える物だらけです。
ショウママさん的にこれあったほうが便利というものはありますか❔
一度寝返りしたら動きを覚えたのか、何回もしてます🤣
夜寝る時が怖いです😨
退会ユーザー
余程じゃない限り「大丈夫ですよー」くらいで流されますもんね😅
そうですね❗️保健師さんに話を聞いてもらって、何か少しでも良い方法があれば教えて貰いたいですよね😊
子どもが自分で持って飲むようになってからのことを考えるとB-boxが優秀なのではないかとは思います👍
逆さまにしてもちゃんと飲めるのはありがたいです✨
離乳食をご自身で作られるのならブレンダーは必要かと🤔
食べさせる時の椅子も必要にはなりますね🙂
あとは、レジャーシートとかでも何でも良いんですがよく下に溢れたりするので床汚し防止で敷いてます☝️
うちはスリーコインズのシートを敷いてますが、100均とかでも十分だと思います👌
そうなんですよね‼️もう何をそんなにしつこく⁉️ってくらいしますよね🤣
寝返り返りが出来るようになれば安心ですが、それまでの間は心配ですよね😭
。
4ヶ月検診行ってきました✨
体重もしっかり増えてるし大丈夫と言われました🙆♀️
今日も哺乳瓶で飲ませてみましたが相変わらず飲まず💧
スパウトで試してみようと思ってます🥲
B-boxお店で見てみます☺️
逆さまにして飲めるとか重要ですよね❕
ブレンダー便利そうなので買います🥰
椅子はなにがいいか分からなくてバンボみたいな感じのにしようかなという感じです💦
確かに汚れたら拭くの面倒ですしシートは必須ですね😌
昨日寝てる時にしてて怖くなりました😭
寝返り返りいつするのかなぁと思いながら毎日見てます🤣
退会ユーザー
4ヶ月健診お疲れ様でした☺️
問題なしで良かったです✨ひとまずは安心ですね🙌
そうですね、ひとまず何でもチャレンジして合うもの探しですね‼️
普段はちゃんと座って飲んでるのに、たまに飲みながらゴロンって寝転がったり、かと思えば座って飲みながら顔だけ上向けたりするので逆さまでも飲める仕組み重宝します✨
最初のうちはバンボみたいなので十分だと思いますよ😊
バンボがどうだったかは分からないですが、あの形の椅子の中には普通の食卓テーブルの椅子に椅子ごと固定して使えるものもあるので、同じ食卓で食べることが出てくるのを考えたらそういうのの方が良いかもしれないです😉
あとは、外出先で使うのにシートベルトみたいなやつも必須です❗️それと食べ物を細かく切ってあげる離乳食用のハサミも使いますよ☝️
わかります💦うちの子も夜中よくゴロンと転がってました😣
うちは添い寝スタイルで、尚且つ息子は最初の頃は左にしか寝返り出来なかったので私が左側に寝ることで阻止してました🤣
個人差あると思いますが、うちの子は寝返り返りするまで2週間くらいかかりましたね🤔
早く寝返り返りも習得して欲しいですね👍
。
ありがとうございます!🥰
ほんと安心です!
練習頑張ります✨
昨日お店で見たらありませんでした😢
大人の椅子にベルトで固定できるものが欲しくて探してます🔍
腰が据わったらチェストタイプに変えたほうがいいですかね??
シートベルト、別売りでありますか??
離乳食用のハサミは離乳食専用の方がいいですよね?!
私の子も同じで左にしか寝返りできなくて今は私も左側で添い寝してます‼︎😭☺️
寝返り返りまだできなそうですが気長に見てます✨
退会ユーザー
B-boxは私もアカチャンホンポとかトイザらスでしか見たことないかもです😅
バンボタイプで椅子に固定できるものである程度大きくなるまで使うか、最初の腰が据わらないうちはおすわり練習の膨らませる椅子とかあるのでそういうもので代用して腰が据わったらハイチェアに切り替えるかですね🤔
シートベルトもハサミ画像載せときますね😄
大体西松屋とかどこでもコレは売ってます👍
寝返り返りは少し時間かかるかもなので、ゆっくり待ちつつ添い寝で対処ですね✊
うちの子は寝返り返りするようになってからうつ伏せ寝しかしなくなりました🤣
退会ユーザー
これがチェアベルトです😌
退会ユーザー
コレがハサミですね✂️
自宅用とお出掛け用で持ってると便利です😊
。
今度アカチャンホンポで見てきます✊🏻
画像ありがとうございます!
西松屋よく行くのに見落としてたかもしれないです、、、
とりあえずバンボタイプの椅子に固定できるものを使いたいと思います!
はい、そうしたいと思います😌うつ伏せ寝怖くないですか?!
退会ユーザー
うちの子は肩紐なしのチェアベルトを買いましたが、肩紐ある方が良かったかなぁー…でも肩紐あると固定されてる感強くて嫌がるかなっていうのもあります🤔
そうですね❗️そっちの方が場所は取りにくいのかな❓とは思います😌
最初の頃はうつ伏せ寝してると心配で仰向けにしたり、横向きにしたりしてたんですが…すぐにうつ伏せに戻って頑なにその体勢をするので諦めました🤣
。
肩紐あったほうが安全ですよね💧
離乳食あげること意外にも長使えそうですしね😌
私の子もそうなるのかなぁって思うと眠れません😢
今はまだ阻止できてますが🥹
退会ユーザー
あった方が安全なので買い換えようかとも思ったのですが…うちの子は拘束されるのが嫌なので、諦めて肩紐なしを使ってます😅
離乳食の回数が増えて外出先で食べさせることが出てきたら大活躍です👍
ちゃんとベルトがある子どもの椅子があるところもありますが、意外と子どもの椅子はあるんだけどベルトはないんです…的なの多くて困るので😣
ちゃんと寝返り返りがスムーズに出来るようになったら、うつ伏せ寝でも大丈夫ですよ😉
自分で寝やすい体勢探して転がり回って寝ますから😪笑
。
嫌なら仕方ないですよね😭
最初からベルト付きだと嫌がらずに乗ってくれますかね?
それは知らなかったです。お店でもついてた方が安心ですよね💦
今日寝返りしたまま寝落ちしてうつ伏せで寝ました😴
。
見守ってますが怖いですね🥹
退会ユーザー
うちの子はチャイルドシートは大丈夫なんですが、ベビーカーでも肩紐つけられるの好きじゃないもので😅
最初から肩紐つき買って試して問題なければそれが1番安全だと思いますし、仮に嫌がっても肩紐だけつけなければ済むのでそれでもいいと思います😉
大人しく座っておけるようになるまではベルト必須です❗️特に小さいうちは椅子が大きいので滑り落ちちゃいます😭
可愛いですね😍
ほっぺたのムチムチがまた堪らないです🥰
怖いと思いますが、鼻さえ潰れてなければ呼吸出来るので大丈夫だと思いますよ👍
気付いた時はいつもそーっと覗き込んで鼻が潰れてなければヨシとしてました😙
。
私の子もそうかもしれないです😭
動いてないと泣くこと多いです😭
そうですね、安全を考え肩紐付きを買います❕
ありがとうございます‼︎
今のうちにこのむちむちを堪能したいと思います🥰笑
何度も確認してしまいます😢寝る時はもう添い寝じゃないと安心しません😮💨
退会ユーザー
立てるようになると椅子の上に立ち始めますから😅
この間出掛けた時ベルト忘れて行ってて、子ども用の椅子はあったんですがベルト無しタイプで…案の定座ってるはずもなく😣
ずっと終始椅子の上に立ったままでご飯食べてましたよ🤣
動き出したら段々締まってきますからムチムチ堪能しないとですね🥰
うちの子はその赤ちゃん特有の可愛らしいムチムチが出てくれなかったので…こぼれそうなほっぺたをムニムニしたいです😍笑
添い寝が1番安心ですよ😊
なにより隣で寝てる姿がまた可愛いですし✨
。
目離せませんし、外食中もご飯ゆっくり食べれませんよね💦
赤ちゃんのうちですね😍
スリムな子もかわいいけどちぎりパンみたいにむっちりな子もかわいいですよね〜🥰
分かります!隣で寝てるとホッとします😌
退会ユーザー
今日も外出して、外食中はお店のベビーカーに乗せてたんですが…離乳食食べながらも食べた後も落ち着きなくて😂
ストローマグやらなんやら持って遊んでは落とそうとするので、片手でそれを阻止しつつ片手でご飯食べました👍✨笑
そうなんですよ‼️手首とかのムチッてなってるのがたまらなく可愛いです😍
ムチムチで可愛いと思われるのは赤ちゃんの時くらいなもんですからね🤣
ただ、うちの子は最初こそ隣で寝てますが気付いたら足元まで転がってるので大概隣には居ません❗️笑
。
お返事遅くなりすみません。
今日ミルク40ml飲んでくれました🍼✨
外食、わたしも先日行った時寝かせてはいたのですがバタバタ動いたり泣いたりで食べるのに必死でした。笑
本当に大変ですよね💦
10ヶ月にもなってくるとムチムチは落ち着いてきますか??
それもそれで心配で起きそうです🥹
退会ユーザー
いえいえ、お話しさせていただいているだけでありがたいので😄
えー❗️本当ですか✨
すごいじゃないですか😆
ベビーカー乗ってるとアレコレ落としたりするし、こども椅子に座らせてもジッとしないし💦
前なんて椅子の上に立ったままでご飯食べてましたから🤣
うちの子3000㌘超えで産まれてきた割には手足とか細くて、そのあとも体重は増えてもムチムチしてくれない体質みたいで😅
ムッチムチが見たいのにムチムチにならないんです😭
更に動きも激しいからこのままムチムチせず終わりそうです😱笑
よくゴロゴロ転がってモゾモゾしてる勢いで壁にゴンッて頭をぶつけたり、足元に転がっていきすぎてついには敷布団から落ちて床でゴンッて頭打ったりしてます😂
。
ここまで会話を続けられているのショウママさんだけです!☺️
今日も試したら最初嫌々でしたが飲んでくれました🍼😭
これからそうなっていくと考えると外食行けなそうです💦
立ったままなんてほんとに集中できませんね😭
スリムでいいじゃないですか👶🏻きっと遺伝ですね🧬
ムチムチの赤ちゃんもかわいいですが🥰
寝る時も大変ですね😢
その度に目覚めてしまいそうです💦
寝る時の服装何着せてますか??
退会ユーザー
こんなにお話しできるのってすごく嬉しいです☺️
色んなことをお話し出来て気持ちが楽になるので✨
娘さんの成長と協力を感じますね😊
ずーっと椅子の上に立って、時々何故かスクワットしながら食べてました🤣
悪くはないんですけど…やっぱり赤ちゃん特有のムチムチも体験したかったです😭笑
またやってるって思いながら余程じゃなきゃそのまま無視です😂
流石に床に落ちてる時は枕まで回収します👍
今は腹巻き付きの半袖パジャマです😌
。
私も嬉しい気持ちです☺️🌼
ママリを利用しててよかったです‼︎
毎日試した甲斐がありました😭🫶🏻
やっぱり注意してもやめてくれないですかね?💦
分かります😭私の子は少し大きめでこれからもっとムチムチしてきそうです😮💨
ベテランさんですね✨
上下別のパジャマですかね?🤔
サイズは何着せてますか??
退会ユーザー
私もです❗️
同じくらいの子を持つ仲良しの友達もいますが、こうして毎日のようにお話しすることって出来ないので💦
それに、この距離感だからこそ何でも話せるってところもあって😌
本当に私もママリ利用して、ままりんさんと出会えて良かったです✨
本当に良かったです😊
ままりんさんも毎日大変な思いして、挫折しそうになりながら本当によく頑張って来られましたね‼️
すごいと思います☺️
全然ダメです😂
あんまり無理に座らせようとしたりすると怒って余計に色んなもの落としたり、立ち上がろうとしたりするので諦めます😅
ムチムチしてても動き始めたら段々引き締まりますから大丈夫です👍
そうです❗️上下別じゃないとロンパース着せるのは動き激し過ぎて無理なので🤣
今は長ズボンなら80で、半ズボンとか七分丈なら90です☝️
。
えぇ本当にそうですよね🥰
そう思ってもらえて嬉しいです🥹
ママリ便利ですね✨
1日に2回は哺乳瓶であげるようにしてます🍼
ミルクはなかなか飲まないですが😭
諦めかけていましたが続けることが大事なんですね!
娘と頑張りました✊🏻
これからもっと大変になってきて外食どころじゃなさそうですね😓
引き締まること期待してムチムチを拝みます🥹笑
セパレートの服は何ヶ月から着せてますか?
前開きは何ヶ月まで着れますかね?
サイズすぐ大きくなるので80の洋服買ったほうが良さそうですね😭
退会ユーザー
合わない人とは関わらなくていいわけですから、その辺が1番良いところですよね😊
娘ちゃんもままりんさんも本当に頑張ってますね✨
少しでも飲んでくれるようになったのは大進歩です🙌
落ち着いてご飯は食べられないですが、いちいち外出先でミルクを使ったり授乳室探したり〜みたいな手間はなくなるのでその点は楽になりますよ😄
今のうちにムチムチをムニムニして堪能してください😍笑
うちの子は5ヶ月くらいからパンツタイプのオムツを使い始めて、そのくらいから少しずつセパレートも併用し始めて…大体7ヶ月には完全にセパレートオンリーになってました☝️
前開きのロンパースってことですか❓ロンパースだとうちの子は6ヶ月くらいが限界でした😅
その子によりますが、仰向けに寝かせたらすぐ寝返りして〜ってし始めたら着せるの難しくなります💦
暑くなってきて半袖半ズボンでいい時期になったので、この時期は大きめで問題ないので80買っていいと思います😉
。
最近中々返信が出来ずすみません🙇🏻♀️💦
確かに!そうです。
気軽に相談出来るのもありがたいです🥹
夜寝る前はミルク飲ませてます!
哺乳瓶もミルクも何種類も試したので飲めるようになり本当に良かったです😭✨
分かります!今は授乳室あるところが安心するのでそれを気にしなくなるのは楽ですよね😌
益々肥えてきました。笑
セパレート可愛いですよね🥹
そうです!もうすぐ着れなくなるのかって寂しいです😔
上下別のお洋服だとオムツ替えにくくないですか??
80で買うことにします❕🤭
退会ユーザー
全然気にしないでください😊
私も出来たり出来なかったりですし、早くしなきゃとか思ったらやりとりが苦になっちゃいますから💦
お互い自分のタイミングで気楽にお話し出来れば嬉しいです🥰
相談して、色んな意見が聞けるのってありがたいですよね✨
色々試すとお金は掛かりますけど、それが実ると本当にやってよかったと思いますよね😄
母乳はもちろんですが、哺乳瓶でも授乳室じゃないと中々落ち着いて飲んでくれないから授乳室があるところじゃないと外食したり出来なかったので回数減ったことで気にしなくて良くなったのは本当ありがたいです🙌
尚且つウチはストローマグでミルク飲むので仮に外で飲むとしても体勢も何も気にしなくて良いのでその点も良くなりました😙
セパレートだとコーディネートするのがすごく楽しいです😆
最近はズボン履くのを嫌がって仰向けに寝かせてもすぐに寝返って高速ハイハイで逃げ回るので大変です😂
ただ、ロンパースの方が留めるのに足をジタバタ激しく動かしてとてもじゃないけど留められないのでセパレートの方が楽です👍
。
お優しいですね😢ありがとうございます😌
本当にそうです‼︎
授乳中は授乳室ほんとに便利ですよね✨今月から離乳食が始まりますが気にしなくなるまで早いんだろうなぁって思います😭
ストローマグでも飲むんですね😯今度私も試してみます☺️
子供服見てるだけで癒されます😌
今の時点でも寝返りしようとしておむつ替えが大変なのにハイハイもしたら変えれませんね💦
そうなんですね!夜間は2.3回起きるので上下別だと脱がせるの大変かな、と思ってました😭
退会ユーザー
のんびりと自分の時間で話せるっていうのが良いところなんで、気楽にいきましょう✨
もう離乳食始まるんですね❗️
ずーっとお話しさせていただいてるから、なんだかあっという間です😂
最初のうちは大変ですが、段々形態が変わってきて色々食べられるようになると少しずつ楽になりますし、3回になったら更に楽です👍
最近は朝のパン食が確立したので楽になりました😙
うちの子は9ヶ月くらいで哺乳瓶卒業して、ミルクはストローマグで飲むようになりました😊
もう女の子の服なんて可愛いものが多くてたまらないですよね😍
夜中オムツ替えの時眠たくておとなしくしてくれるならロンパースでいいかなと思いますが、日中動きが激しい時間帯は大変ならセパレートでもいいのかなと思います🤔
。
そうですね。自分のペースで、ですね😌🧡
来週から遂に始まります‼︎
遡ってみると4月から対話させていただいています✨
ほんとに日が経つのが早いですよね!
3回食大変そうだと思っていましたが楽なのですね😭
卒乳したら更に楽ですかね😥
ストローマグ購入したので試しに今度あげてみます😌
可愛い洋服が多すぎてつい買ってしまいます🤦🏻♀️笑
夜中のおむつ替えたまに動いて変えにくい時あります💦
セパレート服見てみます♪
退会ユーザー
4月ですか⁉️そんなに経つんですね😳
ということは、まだ娘さんが2ヶ月くらいの時にお話しさせていただいたのが最初なんですね…本当に早いですね‼️
3回食になると1日のリズムが大体完成してくるので、こちらが動くのにスケジュール立てやすくなるのが1番大きいです😄
あとは、私が楽してベビーフード頼りなので楽です🤣
今うちの子は朝ごはんの時と入浴後にミルク飲むだけなので、それだけでも全然楽と思えるので卒乳したらもっと楽になると思いますよ✨
男の子でもアレコレ買っちゃうので、女の子なんてもう無限に買いたくなっちゃいそうです😂
足をバタバタさせてボタン留めに苦戦するようになったらパンツタイプのオムツ+セパレートが楽だと思います😉
。
もう7月になりますからあっという間すぎます🤫
ショウママさんのお子さんも1才になりますよね!早いです😭
献立考えるのは大変でしょうか??
私も最初は頑張って作りそうですが段々とベビーフードに頼りそうです🤣
ミルク欲しがったりしないですか??
1才超えてても飲む子もいますよね🍼!
プチプラで買うようにはしてますが逆に買い過ぎちゃいます🤣
最近パンツタイプのおむつにし始めました!
参考にします📝😌
退会ユーザー
そうなんですよ❗️もうあっという間に1歳が目の前まで迫ってて💦
仕事復帰の件で職場と勤務調整したり、子どもの保育園が決まったので入園準備してたりでバタバタでした😱
ウチはもう最初からベビーフードばかりで楽してるので、全然大変じゃなかったです🤣
その分お金は掛かりましたけど🥺笑
ウチの子は元々低月齢の頃からお腹空いて泣いてミルク欲しがるって事がない子だったので、今もあげるから飲むけど…って感じです😂
1歳超えても飲んでる子普通に居ますよ❗️フォローアップミルクの缶には3歳頃までって書いてありますし📝
そうなんですよねー…安いからいっか❗️ってなって、レジに行って金額見てビックリします🫢笑
パンツタイプのオムツになるとテープより楽ですよね😙
。
それはバタバタですね💧
職場復帰のことまだ考えたくないです😢
保育園すぐ決まりましたか??
お金掛かっても楽できるならいいと思います🫰🏻
そうなんですね!結構欲しがります…💦
卒乳1才前のほうがいいのか全然分からなくて😭
私いつもそうなります🤣
楽ですが寝返りしようとして替えずらいです🥹
退会ユーザー
私も同じくらいの頃は復帰なんて全然考えたくなかったですが、復帰が近くなって来たなって頃から段々働きたくなって来ました🤣
自宅がある地域の保育園は4〜5ヶ所あるんですがどこも人気で空きなしなので、自宅からは少し離れますが通勤路にある保育所なら空きがあってすんなり入れました😊
どうせ保育園に行き出したら保育園でお昼ごはんは食べるから朝と夜だけで良くなるし、1歳半くらいには完了期で離乳食から普通食に移行するだろうと考えれば少しの期間じゃないか❗️と思って楽を選びました👍✨笑
うちの子みたいにあげれば飲むけどないならなくて良いって子の場合はこっちで卒乳の時期を決めていいかなと思いますが、欲しがる場合は子どもさん次第かなと🤔
離乳食が3回キチンと食べられてお腹いっぱいになるようになれば自然と飲む量は減ると思うので、あとは1歳過ぎたら牛乳へ移行していって〜という感じでもいいと思いますし😉
私も同じです😂ついつい買っちゃうんですよね❗️もうコレは子どもが可愛いんだから仕方ないと思うしかないですかね☝️笑
そこですよねー…これからもっと替えづらくなりますよ😣笑
。
ママリを中々開けなく返すのが遅くなってしまいました🙇♀️
赤ちゃんの月齢が進むたびに復帰のことを考えるようになってきました😭
近くなると今の生活に慣れているので働きたくなくなる気持ちはとてもよくわかります😕
すぐ入れてよかったですね😌
私もそろそろ見学に行かないとです🫡
なるほど!
今夜間でミルクの後母乳あげてて2、3回起きておっぱいを欲しがるのですが完ミにする場合作ったりするの大変ですかね💦
そうですね、すんなり卒乳できればいいのですが😭
すぐ大きくなるからそんなに買わなくていいって言われますが可愛いから買ってしまいます❕笑
今より替えづらくなるのですか😭😭
退会ユーザー
いえいえ、私も遅くなりました😣
お忙しいでしょうから本当にお時間に余裕がある時だけお話させて貰えれば充分です😊
もう娘さんも5ヶ月ですもんね❗️
5ヶ月くらいまでくると、そこからはひと月ひと月があっという間ですよ😂
気が付いたらハーフバースデーがきて、そこくらいまではまだまだ感があったんですが…気が付いたら7ヶ月、8ヶ月って進んでいって、あっという間に1歳が目前に😱笑
今は毎朝泣きながら先生に抱っこされて教室に去っていく息子を見送ってます👍笑
どんな保育園もメリット・デメリットありますが…娘さんを通わせたいって思える保育園があるといいですね😄
私は完ミできてるので、夜中でも作るのを大変とはあんまり思わなかったです😌
とりあえずお湯と水の準備さえ出来ていれば簡単に作れますし👌
まぁ、夜中眠たい中で哺乳瓶せっせと洗うのはちょい面倒でしたが😂
母乳よりもミルクの方が腹持ちがいいと聞いたことがあるので、案外完ミにしてしっかり飲んだら今より夜中欲しがらない可能性もあるかも知れないですよ🙂
お腹空いてる〜ではなく、少し目が覚めた時におっぱい咥えることで安心して眠れるから欲しい〜っていう安心材料の場合は別かもですが🤔
着てるのを想像しながら買い物するから、どうしても可愛いと思うと着せたくなっちゃうんですよね😍笑
寝返りはもちろんですが…簡単に仰向けに寝転がってくれなくなったり、寝かせたと思ったら一瞬で寝返りしてハイハイで脱走したり、ズボン履かせようとしてるのに脚をバタバタさせて妨害したり、片脚履いて反対入れてる時に足を動かして折角履いたズボン脱がれたり…日常茶飯事です😱笑
。
ラインとかならばもう少し早いのですが💦😭
お返事頂けてありがたいです☺️
ハーフバースデーまでもう少しです🤏🏻
本当にあっという間です❕
1歳がくると職場復帰も、、😨
慣らし保育も胸が痛みますね😣💦これから見学に行かないとなのでバタバタです😭
今度夜中の授乳をミルクに変えようか考えているところです💭
おっぱいの場合安心感も強いみたいなのでそれもあるかと思います😭
1歳前に乳離れできるといいのですが💦
毎月バカみたく買ってしまいます😨😨
最近寝返りしようとするし脚バタバタさせるわで余計変えづらくなってきてます😭
ハイハイし出したら余計にですよね😭
まだまだ先ですが早くおむつ取れるといいな〜って思ってます😂
退会ユーザー
わかりますー❗️LINEだったらパパッとなんですけどね😅
でも、私もこうして長い間他愛無いことは勿論、お互いのことや子どもたちの成長をお話しさせていただけるのは本当に嬉しいです😊
ハーフバースデー終わったら、何か1日のスピード上がった⁉️ってくらいあっという間に誕生日と復帰が迫ってきますよ😱笑
そうなんですよ😣お迎えの時には泣かなくなったし、朝から夕方までちゃんと保育園で過ごしてくれてるんですが…朝預ける時が必ず泣くので、そこが1番心苦しいです😭
保育園って本当に園によって全然違うので、見学は面倒ですがメッチャ大事ですよ‼️
うちは生後2週間くらいから完ミだし、元々退院後からはほとんどミルクでミルクとミルクの間に泣いた時だけ飲ませてるくらいだったので全然おっぱいへの執着ないですが…ずっとおっぱいあげてるとおっぱいはママと密着も出来るし、やはり安心感は強いですよね🤔
今って日中おっぱいあげてるんでしたっけ❓
ウチは子どもの洋服で毎月散財し続けて1年です👍笑
もうウチの子はズボン履くのが嫌でズボン履かせる前に逃げるので、最近は逆に家時間はロンパースに戻りました🤣
ただ、今は半袖半ズボンの季節なので股下のボタンの数が少なくていいのですが…長ズボンの季節が来たらボタンの数増えて無理なので、またセパレートタイプのパジャマで格闘するのかと思ってます😑笑
。
ですよね!笑
通知あまり気づかないのかもしれないです😭💦
私もこんなに長く会話を続けることができ、更に返信が返ってくるたび嬉しく思います☺️
成長は嬉しいのですが復帰がまだ😨
私は1月復帰が多分厳しくて育休延長になるかもしれません🥹
泣かれると預けたくない〜ってなりそうです😭
見学何軒くらい行きましたか??
それもそうですし、今おっぱいやめたら垂れるんだろうな〜って思ってるのもあるかもです💦😣
今は夜寝る前と出かける時、たまに昼間にミルクあげてます!
節約と思っても子ども服となるとだめですよね😭
圧倒的に自分の洋服より買っています🥹
ズボン問題、私も苦戦しそうな気がします笑
冬は厚手にもなりますしもっと履かせづらいですよね😢