コメント
まぁ
私の息子も療育センターに通ってます。
五歳ですが、検査してもらって知能は3歳くらいと言われてます。
保育園にいってますが、慣れるまでは1人でいたりしてたみたいです。
仲のいい友達ができてからは、一緒に遊んだりするようになったみたいです(^^)
先生たちはそうゆう知識があるみたいなので、上手に接してくれるみたいです(^^)
退会ユーザー
ウチの上の子はかなり発語が遅くて1歳から保育園に通ってますが「さしすせそ」も上手く言えず5歳児検診(町が主催してます)で養育センターでの訓練を勧められ通いました。今では普通に喋れるようになりましたよ。
発語が遅いだけなら訓練すれば大丈夫かもしれません。幼稚園と保育園じゃ違うのかもしれませんが、それくらいの理由なら保育園だと受け入れてくれる気がしますけど…幼稚園はダメなんですね。
-
AKIRAママ
さ行は特に難しいですよね(>_<)
5才児検診があるんですね(^^)一年で、喋れるようになったんですね✨
こっちが言ってることは理解してるので、喋るようになれば早いとは思うんですが(>_<)
幼稚園も一歳半検診で問題がなければ入園も大丈夫ですよ!とは言われたんですが、- 1月21日
-
退会ユーザー
1歳半とか3歳児健診の際は「個人差があるのでもう少し様子見てみましょうか」という感じでした。ウチの子も理解はしっかりできていたみたいなので、同じ感じかもしれませんね^_^
- 1月21日
-
AKIRAママ
個人差があるので…って一歳半検診で言われました💦
同じ感じかもしれないですね!
もう少し様子を見て、主人にも相談してみます(^^)
ありがとうございました♪- 1月21日
松田 姫音(36)
ウチの場合じゃないですが、息子の通う幼稚園へ、療育に通ってるお子さんがいます。
幼稚園が終わったあと、週1で通っています。
そのお子さん(年少)もまだ単語が
殆ど出ていないですが、園生活では他のお子さんと同じように過ごせています。
ですから、そんなに不安にばかり思わなくても大丈夫かもしれません💡
-
AKIRAママ
コメントありがとうございます(^^)
週1で通ってるお子さんがいるんですね!
園生活で他の子達と同じようにできればいいのですが…
来月、1日入園があるのでそのときに先生に相談してみようと思います(^^)
ありがとうございました♪- 1月21日
AKIRAママ
コメントありがとうございます!(^^)
息子さんが通われてるんですね!最初、抵抗はなかったですか??(>_<)
療育に…って言われて涙が出てきて(´;ω;`)
一緒に遊ぶお友だちができるとママも安心ですよね✨
まぁ
私も遅れてると言われた時は、そんなことない!って思い療育にも行こうとしませんでした。
でも周りを見てると、やはり遅れてることもわかってきて、認めれない自分がいましたが、私自身じゃなく一番辛いのは子供なので、療育に行くことで少しでも遅れを取り戻せるなら行くべきだと考えがかわりました(^^)
AKIRAママ
子供の事を思えば、通わせる方がいいのはわかってるんですが、さっき言われたのでまだ認めたくなくて…。
来月の幼稚園のお試しでまわりをみて、考えたいと思います!(^^)ありがとうございます♪