※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那との関係が子育てストレスの原因かもしれません。家事や育児の協力が不足していたり、態度が気になるとイライラが募ります。そのストレスが子供にも及ぶことも。

子育てのイライラしてしまう原因の半分かそれ以上は
環境にあると思いませんか? 特に旦那(笑)

家にいる時に育児家事を分担してくれないとか
心無い声掛けとか、他人事な態度とか
指示待ちとか

旦那にイライラした時はほぼ確実に子供にもイラつきやすくなってしまってます(~_~;)

ずっといない方が心穏やかなのではと思う時もあります(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります(笑)
家事子育てノータッチの口出し高飛車男なので、イライラが凄まじい。せめて、家事子育てをしないならば、文句を言うなと思いますね。
居ないほうが穏やかなのになーと思います。

• ママリ

ママリ

口だけ出すのはイライラしますね🥺
    いない方が心に余裕ができて子供とも良い時間過ごせる確率上がるのに🤣お疲れ様です😭

• 4月7日
空色のーと

まさにそれですね😂!!

察してちゃんは良くない…と分かっていても、イヤイヤ、この状況見てわかるだろ!ってことありますよね💦

• ママリ

ママリ

ほんっっとにそうですよね!
    察してのレベルじゃ無いわ!🤣

• 4月7日
yunon🌏

私は逆ですね、、😅
長女にイライラするので
ばぁばの所に泊まりで
長女がいない時は
家が平和です(笑)

• ママリ

ママリ

そうなんですか🥹!
    ぶっちゃけると私も上の子2歳半ですが、居ない時は家の中が静かで落ち着きます😇笑
    可愛い時ももちろんあるんですがね😅

• 4月7日

本当にその通りだと思いますー!
育児がストレス、というより他に何かしら原因や理由がある中で育児してるから大変なんだよなーって😵‍💫

• ママリ

ママリ

そうなんですよ!もちろん子供にもイラついてしまう時ありますが
    その後自分の気持ち落ち着けようとしてる時に、旦那や周りの人間に乱されるともう…(笑)

• 4月7日
チビママ

めちゃくちゃわかります…
まさに今そんな感じです

• ママリ

ママリ

大変ですよね😭
    2歳半のイヤイヤに対応するのに必死なのに大人の世話までしてられないです😅笑
    いつもお疲れ様です🥹

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

全くその通りですね。仕事と同じです。多少キツくても、上司が労りの言葉をかけてくれたり、同僚とチームワークが発揮できていたり、お給料が良ければ頑張れるものです。
私も夫にイライラしている時は子供にも優しくなれません。いない時はそんな事ないんですけどね。うちの夫は協力的な方なんですが、それでもそう感じる時あります。

• ママリ

ママリ

わかります、私の夫も協力的な方なのですがそれでもイラッとしてしまう時はあります😰
    朝とかこっちは授乳で何度も起きてて寝不足なのに、朝ダラダラして眠いアピールしてきたりしたらほんとイライラ…
    こっちも余裕がないのが一因だけどしんどいですよね😰

• 4月15日