子ども1人でイヤイヤ期でイライラし、涙が止まらない。2人目は諦め、旦那は協力的だが怒りやすい。子育てに疲れている。
うちは子ども1人なんですが、絶賛イヤイヤ期です。
定期的?にイライラがつのり、涙が止まらなくなってしまいます。
よく記事とかには子どもが複数人のママのことが載っているので、一人しかいないのにイライラで涙止まらないっておかしいのかなと思ってしまいます。
そんなかんじなので2人目は諦めてます。
両親は近くに住んでますが、あまり頼るといろいろ言われるのであまり頼らないようにしてます。
旦那は協力的ですが、私が怒ったりイライラしてると一緒になって怒るので、私が早めに冷静になるってかんじです。
もう子育てやだなと思ってしまいます。
- おさき(4歳10ヶ月)
コメント

ゆいくんまま
おかしくないですよ!
私も1人ですが毎日イライラしまくってます。笑
1回不機嫌になると機嫌が戻るまでに時間がかかるので怒ったあともキツく当たってしまったりほんとダメだなーって毎回思います🥲
それでもやっぱり2人目は望んでます🥰
今より余裕がなくなりそうですが、、😅
子供には逃げ場を作ってあげるといいと聞いたことがあります!
なのでうちは片方が怒ってる時は怒らない、同時に怒らないって事を徹底してます!!

ママリ
自宅保育ですか?!
うちは保育園で子供と過ごしてる時間も少ないはずなのにめっちゃくちゃイライラしますよ😅
-
おさき
いえママリさんと同じく保育園です。
触れ合う時間が少ないから、あまりイライラしないで過ごしたいのにと思えば思うほどドツボにハマってるような😭
難しいです。
もし自宅保育だったら、極端な話、精神崩壊してるかもしれないです😱(悪い意味で完璧主義なところもありまして💦)- 4月8日
-
ママリ
そうなんですね!
私も自宅保育なら精神崩壊してるタイプです😂笑
仕事はフルタイムですか?
私は自担で平日休みに子供保育園預けて1人時間満喫するのが至福の時間です😂- 4月8日
-
おさき
一応フルです。
ですよね、平日休みとって一人時間ないと大変です。(大体寝てます)- 4月8日

えりか
私も子育てやだって思ってしまいます。
-
おさき
私もです。成長はしますが、イヤイヤ期辛いですよね😭
子育てやだって思うのは、多分かなり追い詰められてるからで、なかなかリフレッシュの機会もなかったりだからかなと思ってしまいます。
日本政府には、気軽に親が半日でも休めるような仕組みづくりを切実にお願いしたいです。(期待はしてませんが)- 4月8日

つか🔰
分かります😭
ほんとキツイです。
それでなくても私短気なのに、ほんと子供に申し訳ないです💦💦
虐待はしてないですけど、多分、暴言吐いてます…。
旦那は、呑気な人なので結局旦那にもイライラ。
子育てって難しいですよね😭
-
おさき
私も短気で…バランスが難しいですよね😢
私も暴言吐いちゃいます。って、言うこと聞かないときですよね💧にやにや笑いながら言うこと聞かない時はマジでイライラです😭
旦那さんが呑気な方が良いのですが、こちらの気持ちがわかってくれないとイラッとしますよねー
コメントありがとうございます❗️- 5月1日
おさき
良かった私だけじゃなかった😭
もう少し聞き分けが良いとか、大人しいとかだったら2人目もありかなと思ったり。友人とかみても、1人目大人しい子だと2人目いたりします。
こればっかりはまぁ隣の芝生は青いというやつかもしれないですが。
ですよね、同時に怒るの良くないですよね。なので私が先に冷静になってフォローにまわってます。
少し前は旦那が怒らないでフォローしてたのですが、私が「なんで怒らないのよ💢」って言ったのもあり😅(旦那が言った方がまだ聞いてくれますし)
なかなか難しいです。