幼稚園入園で寂しくて後悔。24時間一緒だった娘との時間が懐かしい。振り返るともっと遊んであげたかった。
質問ではないですが心の内を吐き出させてください💦
いよいよ幼稚園入園です✨そしてすごく寂しい😭
娘もママと離れたくない‼私も3歳まではずっと一緒にいる‼そんな親子の思いから入園を年中さんからにしました。多くの子が年少さんから通う中、私はその方達より1年長く娘との2人きり(旦那はほぼ仕事で居ないので)の時間がありました😊
たくさん遊んでいろんなとこに連れて行ったつもりですが、振り返ってみればもっと遊んであげればよかったなという後悔しかありません💦💦元々私が寂しがり屋なのでそれも相まってかとにかく寂しいと後悔です。
たかが入園じゃん‼って思われるかもしれないけど、生まれてから今まで24時間365日一緒に居たから寂しすぎる😭😭
- カメムシ(5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
めちゃくちゃ良いママですね🥰娘ちゃんも、そんな優しいママで幸せですね🥳私は子育てが、しんどくて一歳で保育園入れて、仕事復帰したので、そう思える母親になりたかったです😭
はるかん
わかりますわかります💦
うちの子も今日入園で明日から保育園。。
もっと一緒に遊んであげれば、いろんな所に連れてってあげればよかったなと😭😭
これからは保育園帰ってきてから目一杯遊んであげよう休みの日も目一杯遊んであげようと思ってます💦💦
-
カメムシ
共感していただける方がいて嬉しいです😭人生でこんなにも一緒に居られる時間ないのに、どれだけ一緒に居ても足りない位です💦💦幼稚園から帰ってきたら抱きしめて離さない気がします😅
- 4月6日
ママリ
娘は明日から初登園です。
もう本当に寂しくて正直離したくないです😭😭
こんなまだ小さい子を社会に出す必要があるのか?
家でのびのびさせてあげたい気持ちがありますが、きっとこれまで自宅保育では経験できなかった事をたくさん経験して成長するんだろうなと前向きに考えてます!
それでも考えると不安しか出てきません🥹💦
日中離れてた分たくさん抱きしめたいです😭✨
-
カメムシ
わかります😰私も離したくないです💦💦もちろん先生方は子供がどんな様子だったか教えてくれると思いますが、今まで全てにおいて子供の様子は自分がこの目で見てきたわけだから何か不安と言うか何というか、そんな気持ちもあります😞幼稚園すっ飛ばして小学校からでもいいじゃんって思っちゃう部分もありますが、臨床心理士の友人に言わせると集団生活の面で支障が出てくるらしく、やはり幼稚園から慣れておくべきと言ってました😱
- 4月6日
-
ママリ
わかります😢
今までほとんど娘を預けたことがなくて、自分以外の人に預けるのが不安すぎます💦
友達との関わりでも嫌なことがあればすぐフォローしたり、泣いたらすぐ抱きしめられる環境だったので幼稚園で不安定にならないかなとか、給食詰まらせないかなとかもうとにかく全て不安です😂💦
感染症も怖いです🌀
小さいうちに集団生活で揉まれるのは大事なんですね!
娘は一人っ子なので尚更、幼稚園は必要かなと思います😭✨- 4月6日
こうこ
わかりますー!!!
去年登園初日にバスのお迎えで泣きました😭
慣らし保育のため11時に帰ってくるのに😇笑笑
-
カメムシ
そぉですよね😅最初は時短ですよね🥲わかってるんですけど、やっぱ数時間離れるのも寂しいー😭😭
- 4月6日
-
こうこ
それでも子供の成長を感じちゃってうー‥😭ってなってしまいます😖笑笑
今では、早く行ってくれーって毎日口に出てます笑笑- 4月7日
カメムシ
いいママなのかわかりませんが、寂しい病がすごすぎて自分でも気持ちをコントロールできません😅子離れできない親になりそうです(笑)