※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

30代女性が歯列矯正を希望したが、歯の根っこが短く矯正できないと言われ、絶望しています。同じ経験をした方の対応やセラミック矯正について知りたいです。

同じような方はいらっしゃるでしょうか?
30代ですが、歯列矯正をするために歯医者に行きました。
しかし、歯の根っこが短いので歯列矯正できないと言われてしまいました...。
コンプレックスでようやく治せると思ったのに治療を断られてしまい絶望です...。
周りの人達は歯並び綺麗になっていくのに私だけガタガタのままなのが辛いです。
同じような方は矯正を諦めたのか、セラミック矯正などしたのかお伺いしたいです。

コメント

ママリ

回答ではないのですが、
無理矢理する歯医者もあると思うので、まずいい歯医者さんで良かったですね。
金儲けしか考えていないと本当に酷い治療されてしまうかと思うので😭
まず、そこがなにより良かった気がします。
私も歯にコンプレックスあります。歯並びよりも虫歯ないとかなら個人的には健康ならいいじゃんと思いました。

ままり

20代の頃に矯正を決意しましたが一部歯の骨が薄いから矯正はできないと2件の歯医者言われました。
諦めきれず前歯6本セラミックにしました。

30代になって引っ越しして新しい歯医者にクリーニングで行ったところそこの先生に「前歯の歯並びは綺麗だけど噛み合わせが悪すぎて将来にも影響が出るかも。知り合いの先生に良い矯正歯科があるからそこで見てもらった方が良い。」と言われました。

またどうせ断られるんだろうなと諦め半分の気持ちで行き、前に別の歯医者で断られたことも話しました。
かなり綿密な検査をしてもらい「うちでなら出来ます」と言われたので信じて治療を開始して約3年、綺麗な歯並びとなりあともう少しで治療が終わる予定です😌🌸

セラミックに矯正と歯にはお金をだいぶかけてしまったし、そもそもセラミックにする前に今の歯医者と出会えてたらセラミックにする必要も無かったですか、綺麗な歯並びとなり後悔はありません✨

さくらさんは相談に行かれたのは1件でしょうか?
歯医者さんを変えて相談してみるのもアリかと思います!

はじめてのママリ🔰

上の方も言われてますがいい歯医者さんでよかったです🥺

歯の根っこが短いということは矯正で動かすことで歯根が露出したり最悪抜けたりするからってことなので…矯正は無理でしょうね…💦

セラミック矯正はメンテナンス必要なのと、そちらも結局セラミックを被せたの中の歯が虫歯になってしまって結局色々当初より高く費用がかかったりするのでリスクは高いです💦

どうしても見た目をよくしたいならいいかもしれませんが、あれは芸能人などお金のある人が継続的にやるものだと思ったほうがいいです😔
費用的にいけるなら、そして自分の本物の歯を極限まで削ることを良しとするなら検討してみてもいいかとは思いますけども…

インプラントならまだマシかなぁ…🤔そうなると完全に抜くことになっちゃいますが…

さくら

皆様お返事ありがとうございます✨
こんなに悩んでいるのになぜやってくれないんだという気持ちばかりがありましたが、いい歯医者さんと言っていただけたことで気付かされるものがありました😢
グッドアンサーは実際に治療された経験のあるままりさんにさせていただきます。
1件だけでしたので、他の歯医者にも行ってみたいと思います!
ありがとうございました😊