※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

車関係詳しい方いますかね⁇コーティングしたばかりなのに雨が降ったあと…

車関係詳しい方いますかね⁇
コーティングしたばかりなのに雨が降ったあとでコーティングする前より汚れてしまって、水洗いしたら余計酷くなった気が…
お金出してやったのにこんなもんなんですかね😓

コメント

ジャンジャン🐻

どこでコーティングして、どのくらいの期間たってますか?

• mama

mama

車購入した所でコーティングしてまだ10日しかたってません😓

• 1月21日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

10日ですか⁈

持っていって言った方がいいですよー😥

うちも車屋でコーティングやってますが、コーティングの種類もたくさんありますが10日は...😅

コーティングやったときに説明とかなかったですか❓

• 1月21日
  • mama

mama

やはり持って行ったほうがいいのですかね💦店舗が車で50分くらいかかる所でもうすぐ出産も近いのでなるべく運転は避けたいのですが…
    コーティングお願いする時一応汚れはつきにくくなるみたいな話は聞きました❗ガラス系のコーティングもあるけど値段が高いので普通のコーティングにしたんです❗
    ですが昨日雨降ったせいか汚れていたので水洗いしたら汚れとれるどころか余計汚れて😔コーティングしないで洗車しただけの時の方が綺麗さが持続したんですけど💦一度店舗に連絡入れたほうがいいですかね😢

• 1月21日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

そうですね😭

10日で水洗いで汚くなるくらいならクレームでもいいくらいなので、取りに来てやり直してくれくらい言ってもいいかと😅

• 1月21日
  • mama

mama

やはりそうなんですね💦
    水洗いのやり方が悪かったのかもしれませんが…一応写メとったのですが今現在こんな感じです❗

• 1月21日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

ちなみにですが、水洗いとはどのような感じでされましたか❓

• 1月21日
  • mama

mama

自宅の水道のホースの入り口を押さえつけて水を勢いよくぶっかけちゃいました😓

• 1月21日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

かけただけなのですね😂

水洗いといっても、流すだけでオッケーではないんですよ😂

汚れが落ちきってない水が残ると汚くなります!

水で流しながら、洗剤などは使わず柔らかいタオルで優しく汚れを落とすようにします😊

きちんと拭きあげも必要ですよ😄

• 1月21日
  • mama

mama

そうなんですね❗私が悪かったんですね😓旦那の車をやった時は水かけただけで綺麗な状態保てていたのでやったのですが😔
    水を流しながらタオルで拭いて仕上げにカラぶきも必要なんでしょうか❓

• 1月21日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

そうです😊

コーティングしてないと、その後ワックスなども必要になりますが、コーティングはそこが省けますね😊

いまはたくさんコーティングの種類もあり、シャンプーした方がいいとか、定期的にメンテナンスが必要なのとかいろいろあるので、一度どういうコーティングで洗車の仕方や持続性とか、聞いてみるのもアリかと思いますよ😄

• 1月21日
  • mama

mama

そうだったんですね❗旦那はコーティングしたばかりでこんな汚れるのはおかしいから店舗にクレーム入れた方がいいといわれたのですが…
    コーティングっていってもやはり少し手入れは必要なんですね😔

• 1月21日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

クレーム、まではいかないとしても、手入れ方法をきちんと説明してほしいといった方がいいと思いますよ😊

• 1月21日
  • mama

mama

このまま放置はさすがにやめた方がいいですかね😓
    現在里帰りで旦那もいなく手入れは難しいと思うのでガソスタとかで洗車をお願いしようかとおもっているんですが💦

• 1月21日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

そうですね、できることなら1度綺麗にしたほうがいいかと思いますよ😊

• 1月21日
  • mama

mama

その場合、水洗いたけでなく乾拭きしてくれる所でやった方がいいですかね😢

• 1月21日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

手洗い洗車で、コーティングしてますって言えばそれなりの洗車してくれると思いますよ😊

• 1月21日
  • mama

mama

そうなんですね❗ありがとうございます😭

• 1月21日
トロロさん

写真拝見させてもらいました!
雨降ってる最中に車見たら汚くなってました?
それとも雨上がってカンカン照りで晴れてる時に見たら汚れいた状態ですか?

• mama

mama

昨日の夕方頃雨が上がって、今朝凄く天気良かったので車汚れてないか見に行ったら汚れてました💦

• 1月21日
  • トロロさん

トロロさん

そーいうことですね!
    おそらく雨水(水滴)がボディに焼きついてる状態だと思います!
    今ボディには、①塗装②クリア③コーティングという状態だと思います!
    きれいにされたいのなら③のコーティングを一度落として②のクリアを少しコンパウンド等で削るとこの水滴跡は消えると思います!
    ②のクリアを少々削ってもクリアの層は厚めなのでクリアが完全に剥がれることはないのでご安心ください!
    ただこれをするのはものすごくめんどくさいです(^^;
    でも、おそらくこうしないときれいにはならないかと思います(´・ω・`)

旦那も私も車関係の仕事をしていたので
    2人で解決策相談しながらだした答えがこれでした(´・ω・`)
    他に何か良い策あれば良いのですが....!

コーティングしていても
    やっぱりシャンプーは必要みたいです!
    メンテナンスシャンプー等、店舗さんから頂いているのであればシャンプーしてしっかり拭き上げするとこれ以上の悪化を防げると思います!
    あと雨等降ったあとの晴れには要注意ですね!

• 1月21日
  • mama

mama

細かく教えていただきありがとうこざいます❗
    コーティング高かったのにこんなにすぐ汚れてしまって数年乗っててここまで汚れた事なかったのでショックです…車ってなかなか大変なのですね💦
    特に店舗からは何もいただいてないです😢このまま放置はさすがにやめたほうがいいでしょうか❓

• 1月21日
  • トロロさん

トロロさん

移動性にはすっごい便利なのに綺麗に維持するメンテナンスの方が大変ですよねー!
    このまま焼き付きの部分放置されても新たに水滴がつかない限り悪化はしないと思います!
    水滴がつけば綺麗に拭いてあげれば大丈夫だと思いますよ(*^^*)

旦那が例えてたんですが
    T-falのフライパンと同じ原理だそうです!
    汚れや焦げが剥がれずこべりついていた場合そのまま放置していてもこべりついてるーっていうだけ!
    新たに汚れがついた時の対処さえ間違えなければ大丈夫!との事です(*^^*)
    店舗さんの方からシャンプー頂いてないのなら
    カー用品店でコーティング車専用のシャンプー買われても良いと思いますー!
    専用のやつを買わないとシャンプーに研磨剤が入ってるので折角のコーティングを台無しにしてしまうので!

• 1月21日
  • mama

mama

さやさん、旦那様ありがとうございます😭
    現在里帰りで旦那もいないのでガソスタなどで一度洗車お願いしようと思うのですがそれでも大丈夫ですかね❓その際ガソスタの方にコーティングしたばかりと伝えた方がいいでしょうか❓また、水洗いだけでなく、乾拭きもしてくれる所の方がいいでしょうか😔

• 1月21日
  • トロロさん

トロロさん

機械洗車やと洗車ブラシがコーティング剥がしてしまうので手洗いしてくれるスタンドがあれば手洗いでお願いされる方が良いと思います!
    旦那がお昼寝してしまつたので起きたらガソリンスタンドで洗車の件聞いてみますね(*^^*)

• 1月21日
  • mama

mama

色々とすみません聞いてしまってすみません😖

• 1月21日
  • トロロさん

トロロさん

いえいえ大丈夫ですよー(*^^*)
    ガソスタで手洗い洗車の場合
    そのガソスタにもよりますが
    コーティング車はお断りのとこもあるみたいです!
    なので洗車するガソスタに一度聞いてみた方が良いと思いますー!
    シャンプーから拭きあげまでが洗車やと思うのでたぶん拭きあげもするのが普通だと思うとの事です(*^^*)

• 1月21日
  • mama

mama

そうなんですね❗
    一度洗車する所に聞いてみたら一応洗車できるみたいです✨色々教えていただきありがとうございます😭

• 1月21日
  • トロロさん

トロロさん

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
    洗車してもらえるのは良かったですね!
    いえ、こちらこそ!
    旦那の方が詳しいので私も色々勉強できました!
    これ以上悪化しないと良いですね!

• 1月21日
  • mama

mama

車関係全くうといので助かりました😭
    さやさん、旦那様見ず知らずの物に丁寧に教えていただき本当にありがとうございます✨

• 1月21日
まいこ

かなり詳しいわけではないのですが分かる範囲で☆コーティングしたら理想は週に一回は水洗いした方がいいのですが中々厳しいと思うので月1でも水洗いした方がいいです。あと、雨の後汚れて見えるのは車に誇りや汚れがくっついていて雨が降ったりしたから残ってるのだと思います。雨の時こそ洗車だそうです。機械で水洗いしてそのままにしておけばボディの汚れはなくなるし、拭く手間もいらないからです。雨の日に洗車なんてと私も思ってたのですが車屋さんに教えてもらいました。あとは、コーティングもピンキリで安いものだとやはりとれるのも早いそうです。水洗いをこまめにして入ればコーティングも長持ちしますよ☆

• mama

mama

回答ありがとうこざいます😊
    水洗いというのは洗剤などもつけず、ただ水で流すだけでいいのでしょうか⁇
    今月の11日に車のコーティングして昨日雨が降ったので車が凄い汚くなっていて💦一度水洗いしたら余計酷くなってたのですがこれって私のやり方が悪いからですかね😔

• 1月21日
まいこ

コーティングされたら基本的に洗剤NGで水洗いのみです☆手洗いだと水洗いでスポンジ
、機械は水洗いで通してください。大気汚染の具合でも汚れたりします😞私は九州なのでPM2.5とかひどい時は車汚れちゃいます😣コーティングされたばかりであればさほど汚れたりしない気がするんですが雪とか降ってなければわからないです😰

• mama

mama

そうなんですね💦今現在里帰りで静岡にいるのですが、PM2.5はそんなに被害ないと思うのですが😔雪というか風花が降ったのと雨が1日降っただけなんですがもう何カ月も洗ってないんじゃないかってくらい汚くなってるんです😢

• 1月21日
まいこ

雪がついたあとは見られないくらいの汚れがあるからもしかしたら少しボディが汚れたりしていたのかも😣天気の悪い日は要注意ですね😅中々洗いに行けませんが(-_-;)

• mama

mama

そうなんですよね💦
    洗車も結構体力使うしお腹が邪魔してできないし😔
    機械だと傷つきそうでなかなかいく勇気なくて😖

• 1月21日
まいこ

洗車機によっては布を使ってるところとか、あとはスタンドなどで手洗い洗車をお願いするとかでもいいかもです。スタンドも回数券みたいなお得なものがあるので妊娠中は利用されてもいいかもですね☆

• mama

mama

そうですね😊洗車機はすこしこわいので手洗いで頼んでみようと思います✨
    色々とありがとうございます😄

• 1月21日