マイナンバーカードを保険証として申し込むとマイナポイントで7500円もらえ、PayPayにチャージ可能ですか?息子の保険証も同様に可能でしょうか?チャージまでの所要時間や手続き、デメリットについて教えてください。
マイナンバーカード、保険証としての申し込みでマイナポイント、について詳しい方教えてください!
マイナンバーカードは持っています。
①保険証としての申し込みをすれば、マイナポイントで7500円分もらえて、それをPayPayに7500円分チャージ出来る、という認識であってますか??
②2歳の息子の保険証も申し込みすれば、わたしのPayPayに息子の7500円分もチャージ出来るのでしょうか?
③申請からだいたいどれくらいでPayPayにチャージ出来ますか?
④保険証としての申し込みをした場合、会社に連絡とか何か必要なんでしょうか?今持っているカードの保険証は使えなくなるということですか?
⑤保険証としての申し込みをするデメリットを教えてください。
たくさん質問してすみません💦
どれか一つでもわかる方いらっしゃったら教えてください💖
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
さらい
ぺいぺいチャージは5000ポイントだと思います
同じぺいぺいに息子さんのは入りません
退会ユーザー
①保険証と紐付けをするとPayPayにポイントがつきます
②同じアカウントだと2つ紐付けは出来ません
③申請から次の日くらいにはポイント入ってだと思います
④保険証を紐付けしめも会社に連絡は行かないと思いますし今の保険証は今まで通り使えます
⑤デメリットは今のところありません
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
わたしが一つの携帯でPayPayアカウントを二つ作れば良いのでしょうか?
それともわたしの分はわたしのPayPay、息子の分はわたしのSuicaへ、とかは出来るんですかね?!😳- 4月6日
-
退会ユーザー
試したことはないのですがPayPayで2つめのアカウントを作れるならそれでいいと思いますがSuicaもマイナポイントの対象なら息子さんのはSuicaにと出来ますよ☺️- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
Suicaでやってみます!!
ありがとうございます💖- 4月6日
はじめてのママリ🔰
①PayPayのアプリから申請に進むと保険証を紐付けするとPayPayにポイントが入ります。
②1つの電子マネーのアカウントに複数人のマイナンバーカードは登録は出来ないのでどちらかはPayPay以外のものになります。
③PayPayだと申請した次の日にはポイント入ってました。
④特に連絡は必要ないです。
今まで使っていた保険証も普通に使えます!
私の場合はむしろマイナンバーの方の保険証の方が今のところ使うことないですね。。
⑤普通の保険証が使える現時点ではマイナンバーに紐付けするデメリットは特にないのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
わたしのはPayPay、息子のはわたしのSuica、で出来るんですかね?やってみようと思います✊
なんか紐付けしない人もいるので何かデメリットがあるのかな?😳と思いました💦- 4月6日
さらい
保険証を登録しても時に手続きはいらないと思います。
さらい
特に、、
はじめてのママリ🔰
保険証登録で7500ポイントではないんですか?!😳
さらい
保険証は7500ですよ。
すみません
チャージのところを読み違えました
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏💖