※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クレヨンしんちゃん
お仕事

妊娠中に解雇されたことがマタハラかどうか相談したい。

どこからマタハラですか?

2月10日に妊娠発覚しその後つわりで仕事に行けないひがおおくなってしまい、上司にも妊娠の報告をしました。

4月に入り通常であれば研修期間を終える予定でしたが、現時点での勤務日数が100時間ということで、本日付で解雇されました。

これからお腹が大きくなって身体的にもきついと思うし、勤務日数も足りてないから今日の日付で退職願書いてください。と言われ退職願を書きました。

納得する部分もありますが、私的にはやっと安定期入るのに、、、という感じでした。

こういうのって、マタハラに含まれますか?

コメント

toto

自分から辞めるようにさせるのはマタハラかなと思います🥲

はじめてのママリ🔰

研修中という事は試用期間中でしょうか🤔もし試用期間ですと要はお試し期間なので、休みが多くて勤務時間が著しく足りず会社が求める能力がなかった、と判断されたのであればマタハラではないのかなと思います…妊娠したから、だけが理由ならマタハラですが💦

りっちぇる

上の方が言っているように研修期間というのは試用期間の研修でしょうか?
それとも長く勤めていて、何かの資格を取得するための研修期間が設けられていて…でしょうか?
妊娠する可能性を伝えていたか、などにもよるかなーと思うのですが…
前者であればマタハラとは思わないです💦
試用期間だとしたら「この人がここで頑張ってくれるか」みたいなお試し期間だと思うので解雇も可能だと思うからです!
例えば妊娠でなくても、勤務態度が悪いですとか…そう言ったものでも試用期間で終わりということもあると思います。
また、やっと安定期に入ったとしても出産するまで6ヶ月弱?のためだけに教えても、戻ってきてくれるとは限らない…だとしたら会社側も人員と時間を割いてまではやらないかなーと思います💦
妊娠したら働けないのか!って話になるかもしれないんですが…そこは妊娠前に同じ場所でどれだけ働いていたかとか…そういうのにもよると思っています😣💦
私も今働いていますが、8月末入社→1月頭に妊娠発覚です。
妊娠発覚までに一通りの仕事がこなせるようになっていたから大丈夫だったかなーと思っています!

でも長く勤めていたのに研修期間なだけで退職届はちょっとマタハラにあたるのかなー思いました💦

はじめてのママリ🔰

試用期間なら仕方ないと思います。試用期間はあなたが使えるか使えないかを見る期間なので、、、
実際つわりだろうが、体調不良だろうが休んでばかりいたら会社としてはちゃんと出てくれる人を雇いたいと思います。

♡♡

研修期間が入社後の試用期間中ならば、試用期間中に妊娠する方が常識がないかなと思います🤔
会社もしても休みがちな人を採用するよりもきちんと出社してくれて会社の利益を増やしてくれる人を採用したいですし、それはどこの会社も同じです。

ただ、妊娠していると分かっている状態で採用したのであれば試用期間中の解雇は場合によっては違法ですので労基に相談してみた方が良いかと思います!