※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
産婦人科・小児科

BCG接種後、赤くぽつぽつが出た場合、経過は個人差があります。他の方も同じ経験をしていることがあるようです。

コッホ現象について
一昨日、BCGを打ちました!
針跡が見えるのは2週間ほど経ってからと説明を受けたのですが、娘は翌日から画像のように赤くぽつぽつが見えてきました…😭
調べてみると同じような感じで病院に行ってみたという方もいたり、赤くなるのが普通!と言ってる方もいて混乱中です😢

皆さんはどんな経過でしたか?😖

コメント

ママリ

うちの子は翌日にはもうどこに打ったかもわからないレベルでした!

針を刺しているくらいだから多少赤くなるのはあるのかな?とおもいますが念のため病院に行ってみた方が安心かな?と思います!

• na

na

わーそうなんですね…😭
    もう1日様子見て電話してみます😂

• 4月6日
あーちゃん

うちの子も翌日にそれくらい赤くなりました💦
電話で病院に確認したら、膿んでなければ大丈夫です!とのことだったので受診しませんでした!
1ヶ月後に正常な反応をしたので、翌日の赤みは針刺激によるものだったんだなと思います😊

• na

na

そうなんですね!!!
    膿んではないです🥹
    私も電話してみようかなと思います🙏🙏
    ありがとうございます😊

• 4月6日