発達障害の診断について相談があります。3歳の息子が発語が少なく、多動もあり、現在療育と専門病院に通っていますが、診断に至りません。5歳で診断を受けた方の経験を教えてください。
発達障害があるお子さんは、どうやってそのように診断されましたか?💦
年中の男の子がいるのですが、3歳で発語がほぼなく。
2歳の時には多動もあり、いろいろなところで相談をしています。現在は2箇所の療育につながり、専門の病院にもかかっています。
ただ、なかなか診断というところにたどり着きません。
発達検査では境界知能のところで、
まだ診断の段階ではないとの事なのですが、なんだかモヤモヤしてます。
大丈夫なら大丈夫って言って欲しい、何かあるなら診断してほしいです。
皆さん5歳位では診断がついている方が多い印象なのですが、どのような流れで診断がつきましたか?💦
病院はもう1年通っています。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小学校で通級利用するってことで年長のときにWISC受けてその後ASDつきました🙌🏻(境界知能です)
病院は2歳半から通ってます🥺
次男は12月に診断結果わかり、とりあえずグレーとのことですがASD、ADHD、SLD、DCD全て少しずつ待ってます。
特に支援受けてないので今後受けるなら診断名つけますが今の所グレーだとのことでした!(次男も境界知能)
mama*
2人の発達障害の子がいますが、特に診断名はありません!
子どもに関わる仕事をしていたので、発語が遅いのに気になって1.2歳検診の時に自分から市に相談しました。
それから療育などに通い、加配もついて、上の子は支援級に行ってます!
特に病院にも行ったことないし、発達検査は市や園で受けてました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
特に診断名は無いけれど、特性やそれによるお困りごとがあるんですかね?💦
発達障害があるというのはmamaさんの感覚?でしょうか💦?- 7時間前
りん
離乳食後期から偏食が出始めて1歳半過ぎに保育園から多動傾向ありと言われ2歳すぎから癇癪やこだわりがありん?と思い始めました!
3歳から療育に通い始めて3歳8ヶ月で発達検査を受けて3歳9ヶ月でASDとADHDの診断がおりました🙆♀️
うちは運動発達も普通~早め、初語は11ヶ月、2語文も1歳7ヶ月、3歳前から助詞使って喋ってたしK式だと全領域100だったけど診断されてます🤣
はじめてのママリ🔰
年中さんなら受けたのはk式ですかね。
k式で3つ領域が数値化されたと思いますが、その凸凹を見て医師が判断するって感じだと思います
検査=確定診断ではなくて、あくまで医師の判断で診断名がつきます
なので、検査結果や診察の様子などで、診断はまだしなくて良いという判断なのではないでしょうか
はじめてのママリ🔰
小学校に上がるときに診断がついたんですね💦
確かに急ぐ必要もないといえばないのですが…
少しずつ色々な特性を持っているだろうというのははじめてのママリさんの感覚でしょうか?
それとも先生の意見ですか?
なかなかハッキリ白黒決められないところがありますよね😭
はじめてのママリ🔰
私から見てはなんかしら持ってるな?というのが年中のときでADHDかも?と疑い始めたのは年長になってから、1年生になってSLDもある?って疑いがありました。(特に読むことがすごく苦手に感じました)
診察も受けて先生の意見として少しずつ持ってるねって感じでした🙌🏻
DCDに関しては私は運動音痴なのか?と思ってたのですが、自転車乗るのが下手、縄跳び下手ってとこを話して先生からの意見もらって納得でした😂
ASDは長男の方がASDの特性が強いので私がそこまで気にならなかった。というかんじです🥺
軽度でも知的障害があれば手帳も取れるし、かといって健常児でもないし、、境界知能が一番生きづらいだろうなと感じてます😮💨
はじめてのママリ🔰
参考になります、
色々教えていただきありがとうございます。
なんでも明確な基準があるわけではないですもんね…
うちの子もよく転ぶので、DCDあるかもしれません🤣
生きづらいのは変わってあげたくなります💦
はじめてのママリ🔰
私の経験でしかお話しできませんが聞きたいことあれば遠慮なく聞いてください🥺🙏🏻
特性として強くでてるところで診断名つくのかな?とは思ってます🤔
次男は多分このままの状況で診断名つくならSLDだと思ってます🙌🏻
DCDの子は縄跳び苦手らしいです😂
次男はやっと5回跳べるようになりましたが不恰好です🤣
最低限のルール、マナーは教えなきゃいけないしかといっていつまでもそれができるわけでもないので難しいなぁとか、生きづらくない人生歩んで欲しいなぁってそればかり思ってます😭