※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

周りからの2人目のプレッシャーに疲れています。妊活中に流産し、胞状奇胎で再開できず、仕事場でも辛い状況です。周囲の言葉に限界を感じています。

周りからの2人目そろそろ?発言に疲れました😮‍💨
モヤモヤをつぶやきます。批判はやめてください。

高齢者と関わる仕事です。周りの方は親に近い世代の方が多いです。
私自身も2人目は考えています。でも妊活7ヶ月かかって来てくれた子を少し前に流産で亡くしました。
現在胞状奇胎の経過観察中で妊活再開ができない状態です。

仕事場に妊婦さんがおり、ただでさえ毎日辛いです。
そこにさらに、おばあちゃん世代、親世代の方々から、
「〇〇さん(私)もそろそろ2人目だよね。間があくと大変だから早めがいいよ」
「はやくがんばりな」
「負けてるよ、だから早くしなって言ったじゃん」
などなどのお言葉を頂戴して、限界です!
「今は病気なので!」という言葉を何度飲み込んだことか、、、
胞状奇胎が完治するまでは不安でたまらない日々を過ごしていますし、私だって2人目に会いたいです。どうしてそっとしておいてくれないのでしょうか。

最近は、この人と話すとそういう話に持ってかれる、という方とは極力話さないようにしています。

読んでいただきありがとうございます。

コメント

mitsuna

もうほんとわかります!
子供を連れて歩いてると、知らないおばあちゃんに何度か言われました。
2人目は絶対産んであげてね、かわいそうだからとか。
まだ若いから大丈夫とか。
2人目不妊だったので、ほんとにイラつきました。
まず誰やねんって感じだし。
そういうことが度々あり、なんでお年寄りってこういう人が多いんだ?って思います。
見知らぬ人だから、いちいち産めない理由があるんだよとか、産まなくてもいいじゃんとか言ってもしょーがないし😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らない人はまだ経験がないのですが、ほんと誰?ですね🙄
    私もまだ若いからは言われました。
    昔は不妊も流産もなかったのか?と言いたくなるほどデリカシーがないですよね💦

• 4月6日
...

余計なお世話だよ!って言う感じですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにです😔
    ほっといて欲しいです!

• 4月6日
ママリ

人の気も知らないで余計なお世話ですね😅💦
皆んな人に言えない悩みや苦労があるのにズケズケそういう話題に口出してくるってほんとデリカシーにかけると思います💢💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにほっといて欲しいです!
    いろいろ経験し、私は逆にもう何も聞けないです💦
    不妊や流産は昔からありますよね?と言いたくなります😔

• 4月6日