7ヶ月の赤ちゃんが離乳食をあまり食べず、夜はお腹が空いて寝つきが悪い。夜中にも何度か起きてミルクを欲しがる。保育園に預けるため、睡眠不足がつらい。対策を教えてほしい。
もうすぐ7ヶ月になりますが、離乳食あまり食べず、
夜はお腹が空いてでまとまった時間寝てくれません。
離乳食は6ヶ月から始めてます!
毎日ではありませんでしたが…
指を吸ったり、下を向いてしまったりであまり食べません。
無理にでも完食させた方がいいのでしょうか?
ほとんどレトルトのものをあげています。
夜8時か10時頃に寝かせています。
寝る前にミルクを200くらい飲ませるのですが、
1時と4時にもミルクを飲ませています。
最初はただの寝ぐずりかな?と思っていたので抱っこしたり歌ったりして寝かせようとしましたが毎回お腹を空いた時の行動をするのであげるとぐっすり寝ます。
日中も朝1回、昼2回、夜1回します。散歩もできるだけ行っています。
保育園に預けて仕事を始めるので、睡眠があまり取れないのはなかなか辛いです。なにか対策があれば教えてもらいたいです!よろしくお願いします。🥹
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
離乳食初めて2ヶ月なら無理やり食べさせたところで満腹にはならないですよ😌
まだ咀嚼の練習期間なので。
ただ吸いたいだけで起きる子もいるので夜間断乳も視野に入れてみるといいかもしれませんね!
はじめてのママリ🔰
今はご飯は楽しい時間と思ってくれるように、無理に食べさせなくても良いんだと思います✨と言っても食べないと心配になってしまう気持ちも分かります🥲
うちも最初は食べませんでしたが、食材の形状がもう少し大きくなってきてから食べるようになってきました✨
うちも1歳になったばかりで私ももうすぐ仕事復帰ですが夜中に4回は起きます🥲辛いですが頑張るつもりです〜💦
-
はじめてのママリ
楽しく食べてみる事が大事なんですね!☺️焦らずゆっくり頑張ってみます!
4回も起きちゃうんですね…🥹
大きくなっていけば勝手に落ち着くと思っていました…
回答ありがとうございました、お互い頑張りましょう!🙇🏻♀️- 4月6日
しん。
ご飯から栄養摂り始めるのは3回食後半くらいからだと思います!1歳にはフォロミもあわせて卒業していく形になるかなと。
今はアレルギーがないか、噛めるか、などの練習で十分かなと思います!これから地獄の遊びたべなのでたくさん残されるかもです😫
夜は赤ちゃんによって起きる回数違いますよね。
うちは添い乳していますが、そうするとメチャクチャ起きます💦
添い乳3回、ミルク200を1回って感じです💦
日中に十分ミルクをあげているなら、夜間断乳もありかもしれません。
ただ、いまミルクを飲むことがルーティンになっている+時期的に夜泣きって感じなので、辞めさせるには何日からめちゃくちゃギャン泣きするかもしれません💦
うちは上の子が9ヶ月の時に夜間断乳をしましたが、GWを使って5日間かかりました。(夫婦で協力してやりました💦)
-
はじめてのママリ
断乳慣れするまでなかなか大変なのですね…もうすぐGWなので頑張ってみたいと思います🥹
ここ数日で、保育園でも離乳食を始めたこともありだいぶ自分から口を開けて食べてくれるようになりました!
回答ありがとうございます☺️- 4月13日
はじめてのママリ
そうなのですね!
食べさせて栄養取らないといけないのかと思っていました😂
すぐ回答いただけたので寝ぐずった時にミルクではなく哺乳瓶でお白湯にしてみたらぐっすり寝てくれました!ありがとうございました!