※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半の娘が知らない人に会うと泣いたり逃げたりしますが、手を振ったり話しかけたりすることもあります。人見知りの理由はなんでしょうか?

一歳半の娘
なぜか私の友達とか親戚の人と会うと逃げたり抱っこされると泣いたりします。
人見知りかと思うと
知らない人とかには手をふったり、話しかけたりしています。
なんででしょうか、、、

コメント

はじめてのちー🔰

自分のタイミング?心構え?があるのではないでしょうか?

まま

「こんにちは〜」って挨拶があるとか、最初の距離感がもう全然違うから、そういう子もいますよね。
うちの末っ子もそんな感じで、親戚の子もそんな感じの子がいました。
なので、昨日ぶり!とかでない限りは子供の目線にしゃかんだり(抱っこで目線合わせるとか)して、挨拶からかな?と思います。
うちの親戚はみんなそんな感じで対応し始めて無くなったので効果は多少あるのかな?と。

泣く人と泣かない人の違うところを探したら良いかな?と思います。
声のトーンや声の掛け方、目線、どのくらいの距離なら普通に話せてるのか、とかそんな感じですかね。