※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっほう
子育て・グッズ

1歳の夜の寝かしつけについて固定できず悩んでいる女性がいます。子供はなかなか寝付かず、添い寝で寝かしつけることが多いようです。他のお子さんはどうやって寝かせているか教えて欲しいと相談しています。

1歳の夜の寝かしつけはどうやってますか?

1歳0ヶ月の我が子ですが、最近お昼寝が1回になり
今日は午前中に出かけて、帰宅後12時〜14時までお昼寝しました。

もともと夜寝付くのが下手なタイプですが
今日は眠そうにし始めた20時から寝かしつけて
結局寝たのは23時です。

毎日起きるのは7時半ですが、寝る時間は今日のように全然寝なかったり、となかなか固定できてません。

今日は、20時にミルクを飲み、はいはいで寝室を徘徊。ティッシュを抜き取ったり、おむつの検品をしたり、それはまぁ忙しそうに2時間半ほど動き回っていました。
体制を横にさせようとすると泣きます。
何度も目を擦っているので眠いとは思うのですが、、、

最終的には添い寝で腕枕や泣き始めたら抱っこで寝ることが多いですが、みなさんのお子さんは、寝かしつけ、すんなり寝ますか?どうやって寝かせてますか?
なんでもいいので教えてください...3時間の格闘で疲弊しました...

コメント

momo

わー体力ありますね…
うちの子は多分そんなに起きていられないです💦

部屋は真っ暗にしているのですよね?😣
うちの子は時間がかかっても30分以内ですかね…。隣で添い寝で寝てくれます!

• ほっほう

ほっほう

コメントありがとうございます。
    お部屋は19時くらいから暗めにして、寝室は真っ暗にしてます。
    やはり疲れてないんですよね、きっと💦
    30分以内なんて羨ましいです。
    明日は支援センターが空いてるので、思い切りハイハイさせてみます🙇‍♀️

• 4月6日
  • momo

momo

疲れてないにしても…1歳なのにスゴいです🥹!
    眠気を通り越しちゃってるのかな…

暗い寝室で動き回っている時に話しかけたりとかはしてないですか?
    うちはもう寝るよーって電気消したら何をしてようとシカトしてます🥹

• 4月6日
  • ほっほう

ほっほう

寝室のリモコンやティッシュで遊んでしまってたので、寝室周りを見直してみました。
    妊娠中のお腹の上に乗られたりするので、ついつい、辞めて〜などど話しかけてました💦
    今夜はそっと場所を移動したりして全スルーしてみます!頑張ります!!笑

• 4月6日
ママリ🔰

お子さんめちゃくちゃ体力ありますね🙄!
14時から23時まで起きてられるんですね!!

うちはベビーベッドで寝かせてます。
お風呂入ったら牛乳飲ませて部屋を暗くし、「おやすみ」と言ってわたしが隣で向こう側(子供に背中向ける)を向いて寝た振りをしてると5〜10分で寝ます!
元々ベビーベッドを揺らすのをずっとやってたのですが、大人が起きてるとわかると「もっと遊んで!」と言わんばかりにベッドの中で立って泣くことが多く。。。
今の寝かしつけも最初は泣き続けましたが、今はもう諦めたのかすぐ寝るようになりました!

• ほっほう

ほっほう

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    体力おばけですよね...

早く寝てくれてとてもいい子ですね😭
    昨夜はこちらが寝たふりをしても、頭突きしてきたり大騒ぎでした...🤣
    ちなみに牛乳はコップやストローで飲ませてますか?

• 4月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

寝たふり効かないんですね😭
    もっともっと遊ばせろーって感じなんですね☺
    コップ飲みはまだできないのでストローですが、こぼさないようになったらコップ飲みにしたいって感じです!

• 4月6日
  • ほっほう

ほっほう

今日は、家の中ではいはい存分にさせてみました。寝てくれるよう祈るばかりです😭

ミルクも卒業考えてたので、夜の牛乳あげてみます。ありがとうございます❗️

• 4月6日