コメント
くり
保育士やってました!
慣らし保育中こそ詳しくお子さんの様子を知れたら嬉しいです😆
お母さんも仕事が本格的に始まったら書くのが大変になってくると思うので、今のうちにどんどん教えてあげてください!
大変じゃないですよー🙆♀️
とんとん
慣らし保育中だからこそ、お母さんとの距離を掴むチャンスであり、やり取り大事にしたいところだと思います🥺昼前迎えでラッシュが来てもお便り帳だけはチェックと返信絶対だったので嬉しいと思いますよ☺️🫧
-
キューピー
コメントありがとうございます!
そうなんですね😊
あの1〜2時間のドタバタな中、子どもを見ながら連絡帳チェックも...なんて尊敬します😭👏
先生とのコミュニケーション大事にしたいと思います!
教えていただきありがとうございます💗- 4月5日
こもも
末っ子も同じく慣らし保育中の、育休明け保育士です🙋♀️
慣らし保育中、保育室は泣いてバタバタしますが必ず連絡帳は目を通します!
ささいなエピソードもお子さんの様子を知ったりお母さんとのコミュニケーションの一つにもなったりするので、書いてくれる方が有難いです☺️
うちはまだ給食前お迎えで保育園からの連絡帳の記載はないですが、一方通行に私は書いてます✏️
帰宅した後の様子や体調について、出来るようになったことなどの記入が今は多いです✨
そして、職業病なのか記入欄びっちり記入しないと気が済まないです…😇笑
あんころもち
慣らし保育中こそ保護者との関係性を築くチャンスなのでたくさんエピソードを書いてもらえるとすごく嬉しいし、読むのが楽しいです🥹💓
あと慣らし保育中は
慣らしの子が帰ると
人数が少なくなって
普通のマックス人数よりかは
比較的動きやすいのでそんなに気にしなくて大丈夫ですよ♪♪
それよりも全員が慣らし保育終わったときが恐怖です!笑笑
ルナ
色んな事書いてますよw
1歳が家中の引き出しから物を出して荒らすので、毎日が家宅捜索みたいで困ってます...
と書いたら、
色んなものに興味を示しているのですね♪好奇心旺盛な〇〇ちゃんの姿が目に浮かびます!
と返答を書いてくれたりします😂優しいですね
長々と書く必要はありませんが、家での様子を伝えるのは良いと思います。
時間がないときは、
熱なし、食欲あり、朝に排便1回、機嫌良い、夜泣きが酷く深夜に1回ミルク100mlあげました
みたいな書き方をする事もあります。
ママ🔰
ミニサイズのノートでしたが、
結構描いてました!
それに対しての返しとその日の事を沢山書いてくれてました😭
今慣らし中でうちの園は、昼寝タイムにノートは確認するので今回下の子のはまだ書いてません😅
(上の時は慣らし初日から書いてましたが、返事ないことに結構たってからきづきました😅)
キューピー
そうなんですね☺️
それならよかったです!「このエピソード連絡帳に書こう!」と思っても、「いや、別に知りたくないか」とか思っていたので(笑)
教えていただき嬉しいです😊
キューピー
コメントありがとうございます!