※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

他のママとの会話が苦手で、自分をつまらないと感じています。孤独を感じて疲れています。

近所に息子と同じクラスの子が多く保育園から帰ってきてからもしばらく皆んなで外で遊ぶことが多いです。
3〜4人ほど集まることが多いのですが私以外のママはよくお喋りする方で子供がいなくても盛り上がって楽しそうです。私も一緒に会話に入ることもありますが口下手だしつまらない人だなぁと思われていそうで…💦

私と他のママ2人っきり(子供もいます)の時は「・・・」と沈黙の時間も多いので余計つまらない人と思われていそうで帰宅してから一人反省会です😞
実際私といるときより他のママ達もいる時の方が皆さん楽しいんだろうなぁって😞雰囲気で感じます。

私自身、考えすぎな性格でもありコミュ障です…

こんな感じがあと数年続くのかと思うと正直疲れます😢

コメント

ma

ママたちにサービスする必要はないですよ😊

私自身は、その「よくお喋りするほう」の部類ですが
楽しそうに見えていると思いますが、実際はその印象の5分の1くらいと思って良いと思います。

話を合わせてその時間を楽しむ?術があるだけで、けっこう疲れます。

私個人の場合の話ですみませんが、あまり話さない人に対してつまんない人だなぁと思ったことはなく
正直なところ、むしろ楽だなぁ♪って思っています。

お話好きな人って分かると、合わせて話すのが当たり前だからそうしてるだけなので😅

口下手なタイプのママなんだな、と思うと気が楽です😅

• ままりん

ままりん

そういう考えの方もおられると思うと少し気持ちが楽になりました🥲

あんまり頑張りすぎなくても大丈夫ですかねぇ🥹

コメントありがとうございました💕

• 4月6日
ママリ

わかりすぎます、、、
私も口下手でちょろっと会話した後はなんとか子供の行動を実況する感じで会話繋げています。
相手の様子を伺ったり会話の後嫌われること言ったかな⁇とか心配する自分に疲れます〜〜〜

でも複数人のときは頑張りすぎると本当の自分の性格とのギャップに疲れるのでもう私のペースでいこうと決めました☺️
私は会話が続かなくても居心地いい空気の人っていると思うのでつまらないとは思わないです😊