※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょんちょん
子育て・グッズ

長男がベビーベッドを壊してしまい、毎日使っている必需品だが処分予定だった。子供に謝られても許せず、自分の気持ちを静める方法を知りたい。

今日は春休み最終日🌸
小学3年生の長男が末っ子のベビーベッドを押して遊んでいてベビーベッドを壊した😨
もう子供を産む予定はないから、末っ子が使わなくなったら処分する予定だったベビーベッド。
でも、まだ毎日使ってる必需品😭
『ごめんなさい』って謝られても『わざとじゃないからいいよ。』って言ってあげられない😖
何度も止めるように言ったのに、壊すまで止めなかった長男。
こういう時は自分の気持ちを静めれば良いでしょうか❔

コメント

チャグチャグ

良いか悪いかは分かりませんが、子どもがした事で気持ちが収まらない時は、そのまま子どもに言います。
ごめんなさいって謝って来ても、そうだよね!ごめんなさいって当たり前だわ!って、かなり不機嫌に返します。だって、こっちだって余裕ある時ばかりじゃないし、あなたがやった事でこれだけ腹立ってるんだよ!って事をわからせる事も大事だと思います。何でも、いーよいーよ、気にしないでね、なんて言ってたら、確かにその優しさに子どもは救われるかもしれないけどやった事の重大さは分からないままですし、そうやって育っていくのも私はどうか思うので。
そして、ある程度こちらが落ち着いて来たら子どもを呼んで膝に座らせて、さっきお母さんがあんなに怒って機嫌悪かったのはどうしてか、と言うのを話して聞かせます。そして、ギューして終わりです^_^