元夫の財産がある場合でも、養育費が換算表より低くなる可能性はありますか?法テラス相談前に気になりました。
カテ違いでしたら、ごめんなさいm(__)m
養育費についての質問です。
・元旦那(夫)に離婚原因(ギャンブル依存性、借金、重度の嘘、虚言癖)あり。
・養育費換算表に従うと6~8万円(6万円に近い7万円のヵ所)の区分
・元旦那(夫)名義の財産あり。(金額等詳細不明)
の場合ですが、養育費換算表の金額(6~8万円)より低くなる事って一般的に考えてありえますか?お互いの合意で決まるものだとは思いますが…
法テラスに相談予定ですがその前にどうしても気になりまして、こちらで先に相談させて頂きました(>_<)
養育費についてお詳しい方、宜しくお願い致しますm(__)m
- よっちママ(9歳)
コメント
退会ユーザー
あくまでも目安であって、
安くも高くもなりますよ!
お互いの合意はもちろんですが
元旦那さんの収入も関係あったようなー…
うちは目安の倍以上の額で
判子押させたんですが、
いつの間にか満額払わなくなりました(´・ω・`)
koko
調停でしたら、一般的には算定表の範囲内で支払うよう、調停委員から説得されますが、
旦那さんが払えないとごねた場合などには算定表より低くなることもあります。
離婚原因が夫にあるという事情や夫名義の財産があることは、養育費算定の際にはあまり考慮されません。
もっとも、夫が養育費をそんなに支払えないなどとごねたときに、これだけの財産があるのだから支払えるでしょう、という反論には使えます。ただし、どういった財産がどのくらいあるのか具体的に主張する必要があります。
-
よっちママ
ご回答ありがとうございます(*^^*)
離婚の原因や財産は考慮されないんですね😰その反論を言いたいのですが…笑 そうですよね、詳細が掴めていなので難しそうです🌀
とても参考になりました🍀😄お忙しい中、ありがとうございましたm(__)m✨- 1月21日
よっちママ
ご回答ありがとうございます(*^^*)
そうなんですね!
よっちママ
すみません😱💦途中で送信してしまいました😣💦
いつの間にかという事は、tsuxyu☆さんの元旦那さんは勝手に減額して支払っているという事でしょうか?💦
うちは土壇場になって、4万円(6万円との話だったのに)と変えてきて納得できなくって😔