4才息子は初めての場所や人混みが苦手。体験型イベントには参加できるが、固まってしまうことも。親としてはストレスなのか、発達の特性なのか考えている。
4才息子、初めての場所、人の多い場所が苦手です。
おしゃべりも達者になってきて、好奇心はある方、色んな体験をさせてあげたいのですが、初めての場所や人混みでは固まってしまい、その場で目を瞑って横になったまま動かなくなってしまいます。何を考えているのだろう、辛いのかな…と色々考えてしまって。。。
体験型テーマパークや工作のワークショップなど、慣れるのに時間がかかってもその日のうちに何とか参加できることもありますが、何もできず帰ってくることもあります。
親としては色んな場所に連れて行って色んな体験をさせてあげたいのですが、この子にとってはそれはストレスでしかないのでしょうか。もしかして発達面の何らかの特性なのか?と考えています。
文字や数字の理解は早く、保育園や幼稚園で発達について指摘されたことはないのですが、集団が苦手なのかなとは感じており、家や近所の公園、行き慣れた場所の方で遊んでいる方が幸せなのかな、等考えてしまいます。
- ママリ(3歳5ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
私の上の子も4歳で幼稚園では普通ですが
初めていくところが人が多かったりするとくっついていたり
特にいつもいく公園でも子供たちが多くいると遠くの方から見てたり
大人がそばにいないと遊べなかったり
自分でもいっぱいいて遊びたくないって言ってます💦
なのであえて子供が少ない公園を選んでます😊
子供1人でしか体験できないようなのには連れて行かないです!
集団での生活もその他の発達も指摘されたことはないので特に気にしたことはないです✨
コメント