※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょす
ココロ・悩み

ママ友がいなくても大丈夫です。自分に合ったスタイルで子育てを楽しんでください。

ママ友って居なくても平気ですか?

今月から子供が幼稚園始まるのですが
私が人とかかわるのが苦手で
ママ友必要あるのかな?と疑問なんですが
居なくても困らないですよね?
グループでランチ会とかお出かけをあまりしたくなくて
面倒くさいなって言うのもあります

コメント

ほーなーみー

私は保育園なので違うかもしれますが…
私もママ友なんかいらない必要ないって人なので保育園でもたまにママ同士話してる人居ますが私はその輪に入りません(笑)

• ちょす

ちょす

同じ考えの方が居てよかったです😌安心しました😂

• 7月22日
るん

満3歳からのこども園に通ってますが、
ママ友1人も居ません😂
少し私が年層が若いのもありますが、
周りの方も1対1で話してるぐらいで
集団で話すのは見た事がないです😳
多分園のママ達にもよると思いますが
こちらではみんな送ってささっと帰るタイプが多いです😂

• ちょす

ちょす

今時はそーゆー方が多いのでしょうか?🤔私もさっさと帰るタイプですw

• 7月22日
りりぃ

会った時に話す方はいましたが、ママ友はいません。
特に困らなかったです。

• ちょす

ちょす

子供が仲良くしてもらってる子の親ならまだしも、それ以外は無理に作る必要ないですもんね😂このまま作らず行きますw

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

ランチ会とかあるんですか?!
私は本当に仲のいいママさんしか関わりないです。
ママ友いて嫌な思いはしたことありません。
わからないことあれば気軽に聞けますし👍

• ちょす

ちょす

実母にも同じ事言われました😂情報得たりできるからとw時の流れに身を任せ、出来たら出来たで良しとしますw

• 7月22日
ma

ママ友いなくても全然平気ですよ!

敢えて頑張って作る必要がない、という意味です😌
私はフルタイムで仕事しているので例えばグループ付き合いなども避けられてますが、専業主婦だったとしてもそういうのは避けたいです。

要らぬ心労が増えるのが嫌だな…というのが率直な気持ちです😂

なので、自分個人として自然に話したいなとか付き合いたいなと思う人がいたら自然な付き合いをすれば良いと思います♪

• ちょす

ちょす

気を遣ったり心労が増えるの確かに嫌です!😂
    子供が仲良くして貰ってるお友達のお母さんとお話し程度の仲間作りにしようと思いますw

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

満3から幼稚園入ってますが、ママ友と呼べる人はいないです😭💦クラスでグループLINEありますが、ランチのお誘いとかあっても、毎回断ってます😭

ママ友いなくても特に困ることはないですが、ちょっと聞きたいことが聞けるくらいの人がいれば、一番ベストだと思います😭💕💕

• ちょす

ちょす

実母にも情報とか得られるからと進められましたが個人的には未だ作りたく無いなぁと考えてます😎
    クラスのグループLINEあるんですか!うちのとこもありそうだなぁ、、

• 7月22日

いなくても問題ないし困らないです😌
でもいたら心強いし子どもの遊び相手も増えるしプラスになります🥰

はじめてのママリ🔰

私自身はママ友居なくても困らないなと思っていましたが、子供が社交的で色々なお友だちと幼稚園外で遊びたがるのでお付き合いせざるを得ず…。

私は完全に子供の為のママ友付き合いで、トラブルにも巻き込まれて嫌な思いもしましたが、子供がお友達と楽しそうにしている姿を見るとしょうがないかなとなんとか割り切ってやってきました。
そんな中でも丁度良い距離感のママ友もでき、良かった部分もあります。
絶対作らない!と思ってるより、良いママ友に巡り会えたらラッキー!くらいの気持ちでいたら良いかと思います。

• ちょす

ちょす

メリットもあればデメリットもありますよね😢時の流れに身を任せて、出来たら出来たで対応していきます🫶!

• 7月22日