目薬を子供に点眼するのが難しいです。スムーズにできる方法やアイディアが知りたいです。
【目薬の点眼法】
眼科を受診し、朝、帰宅後、寝る前の3回点眼するよう言われました。
点眼する際、痛い痛いと泣き叫びながら転がり、なかなかうまく点眼できません。
以下の方法は試してみましたが、うまくいきませんでした。
🙅♀️点眼することで症状が落ち着き、ゆくゆく楽になることを口頭で諭す
🙅♀️抱っこして落ち着かせる→目薬を見ればまたギャン泣き
🙅♀️ゆっくり時間をおいて再トライ(朝も1時間以上粘りましたが、結局できませんでした…)
🙅♀️起床前や就寝後もやってみましたが、うつ伏せ寝のため仰向けにせねばならず、姿勢を変える時に起きてしまい、できませんでした。
🙅♀️目を閉じたままで良いと言っても、いざ点眼しようとすると寝返りして逃げます。
昨日の夜は娘の両手を私の足で抑えつけて強制的にやりましたが、泣いていたので流れてしまった可能性が高いし、別の意味でトラウマになりそうで私も苦しいです。
どうすればスムーズにいくか、何かアイディアがあればご教示いただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
目薬は慣れですよねー😅
たぶん最初からすんなりやらせてくれる子ってほぼいないと思います💦
娘の頭を私の股の間に挟んで仰向けにさせて、私の足で娘の足と手を押さえつけて強制的にやってました😅
今回は涙で目薬が流れてしまうということですが、いつまた目薬が必要になるかわからないので慣れさせるためにもとりあえずやり続ける方が良いと思います💦
3-613&7-113
長女が3歳の時に目薬出ましたが、容器を娘に持たせて フォローしつつさしてました。その後、大袈裟に褒めてたらさせるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
お子さまご自身にも参加してもらったんですね〜😁自分のタイミングの方が怖さが減るかもしれませんよね。やる気にもなりますし☺️🌸
その後の褒めも大切ですね❤️ウチも褒められるの大好きなので、やっていきます🙋♀️✨- 4月5日
-
3-613&7-113
3歳で目薬させるなんて凄い、と(旦那が)騒ぎ立ててくれました🤣パパっ子なのもあり、助かりました。
- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
パパさんナイスアシストです👏✨
平日は基本ワンオペなので、祖父母と電話繋いで盛り上げてもらいます😁笑- 4月5日
mitsuna
息子も慣れる前に治ってしまいました😂
逃げるし捕まえても上向いてくれないし、目をつぶってもいいっていってもダメですね。
瞼の上に落としてパチパチさせても、入ったのか入ってないのかって感じでした笑
-
はじめてのママリ🔰
深刻気味に考えて悩んでいましたが、思わずフッと肩の力が抜けて笑えました!
あるある、かもしれません😂
目薬は使う時期が限られているから自然治癒力万歳です🙌- 4月5日
chitta
自分もなんでもいいのでドラッグストアで点眼買ってきて、お母さんにやって〜とやってみたり、子どもと一緒にやってみたり…
なにしても埒があかない場合は、もう羽交締めにしてでもやるしかないですね。必要なことなので。その後頑張ったね!とフォローすれば大丈夫です。
-
はじめてのママリ🔰
何でも大人の真似事をしたがる年頃なことを考えると、その方法って素晴らしいですね❤️
その上で駄目なら、必要なことだと割り切り点眼し、フォローもいっぱいするようにします!- 4月5日
はじめてのママリ🔰
慣れが大切なんですね〜納得です!やり続けて慣れていきます。…親子ともに😂←