※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こママ
子育て・グッズ

保育園の連絡帳が記入がなくなり、寂しい気持ちと成長を感じている女性です。他の園でも同様の経験があるか気になっています。

保育園の連絡帳

一歳クラスの時から毎日記入していた連絡帳(アプリ)ですが三歳クラスになりお迎え時間の記入のみになりました。
1日の様子などは送られてくるのですが個別のやり取りがなくなりました。
卒業までずっとあると勝手に思っていたのでびっくりしてしまいました💦
今日の一言書くの面倒だけど先生とやり取り出来るの地味に楽しみだったのに…😢

記入がなくなる理由は子供が自分で伝えられる様になるからだそうでした。
そう言われるとこれも成長なのかと思いつつ…なんだか寂しい気持ちもあり💦

幼児クラスになって連絡帳なくなったよーって園、他にもありますか?

コメント

⋆͛🦖⋆͛ママ

年少から連絡帳ないです☺️

• こママ

こママ

そうなんですね🙌
    ありがとうございます✨

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

2歳児になり連絡帳なくなりました😭
アプリで毎日、クラスの様子が伝えられるのみです🙃
迎えにいった時も何も言われなくなりました💦
保育士さんは大変だろうから仕方ないとは思いますが、、やっぱり寂しいです😭

• こママ

こママ

2歳児さんから😳
    わかりますー💦
    保育士さん大変だろうと思うけど無くなると寂しいですよね😭

• 4月5日
優しい麦茶

1歳児クラスからないです!
0歳児クラスでも最初の3ヶ月間くらいだけで、1日安定して過ごせるようになってからは連絡帳がなくなります!

• こママ

こママ

一歳児クラスさんでもうないんですね💦
    なるほど🤔
    勝手に卒園まであると思い込んでいたので急になくなってびっくりしてしまいました💦

• 4月5日
なの

なくなりましたね〜手書きだったので朝の準備はかなり楽になりましたが寂しいですね🥲
個別の話は担任からのみです
年少からなくなるのがほとんどかなって思います💦

• こママ

こママ

なくなるところ多いんですね💦
    そうなんです、楽にはなったけどちょっと寂しいですよね😢

• 4月5日
みんま

うちの保育園も2歳になった次の日から連絡帳は卒業です🌸
大変だけどけっこう楽しいですよね♩
何かあった日やお当番さんをやった日はメモ帳に先生が様子を書いてくれます!

• こママ

こママ

皆さん連絡帳ってなくなるものなんですね🤔
    そうなんですよー💦
    大変だけどなくなると寂しさが😢
    メモ帳に様子書いてくれるのいいですね☺️

• 4月5日