※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごぉとぅー
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が夜中に何度も起きて困っています。原因がわからず、寝不足で限界です。早く寝てくれる日を待ち望んでいます。

息子が6ヶ月になりました。
すこし吐き出させてください。
以前は20時寝かしつけで、2時から4時ごろまで起きてこなかったのですが、このところ生活リズムを変えたわけじゃないのに、22時12時2時4時6時と2時間おきに起きてきます・・・
ひどい時は20時から12時までの間1時間あかない時もあります・・・
暑かったり寒かったり何か原因があるのかと毛布やタオルを増やしたり減らしたりオムツを変えたり色々したのですが起きてきます。
私自身寒さや生理も合間って限界です・・・成長を喜びたいのに、早く寝てくれ〜ばっかり考えてしまっています・・・
いつか終わるんだろうけどいつなんだろう・・・?
昼に一緒に昼寝できるだけで幸せなんだろうけど、メラトニンが出てる夜にしっかり寝たい・・・😅

コメント

み(^O^)

わかります!
いま4ヶ月なんですが、4ヶ月になった途端から夜中ひどいと1時間ごとに起きます。。
いつ終わるんですかね💦

うさぎさん

同じですー😢
このくらいの月齢だと多いんですかね?質問を見ていても6ヶ月のお子さんがいるママさんが多い気がします💦
私は頻繁に起きる+夜泣きもたまーにあり、生理と重なった時なんかは無性にイライラしてしまいます。イライラした自分にまたイライラして、自己嫌悪になります。。

私はこういう時期だ、仕方ない、泣かなければいい、そう思って諦めてます。笑
諦めたら楽になりました😅

うら子

うちの娘も同じですー!
4ヶ月までは朝まで寝てくれてたのに、4ヶ月越えてから、何故か2時間おきに『乳よこせー!』てな感じで泣き出します。
もうすぐ8ヶ月ですけど、まだそんな感じです。

早く一晩中寝るようになって欲しいですよねー!

花太郎

うちも起きますよー
6ヶ月検診で相談したら、成長してレム睡眠ノンレム睡眠で寝るようになってきて、眠りが浅い時に日中の刺激なども加わって起きちゃうのはどうしようもない、成長過程だから

っとの事でした。
喉の渇きや、脳が活発だったり色々不愉快な事があって、睡眠が浅くなったタイミングで起きちゃうんですよね..

ちぃひ

2時間おきしんどいですね…お疲れ様です。
うちの子も8ヶ月あたり?から1歳間際頃が1番起きるピークだった気がします。
1歳過ぎてご飯も沢山食べて、断乳して、歯が生えて、と少しずつの変化とともに少しずつ夜起きる間隔があいていったように思います。
1歳半のいまでも夜泣きありますし、隣にいないと泣いて起きる状態ですが、あと2年もしたらもう絶対こんなに夜泣きしません。そう考えたらカウントダウンされているみたいにも思えてきます。

でもまとめて寝たいんですよねーw わかりますーw

ゆうまま

うちも2時間おきとかでした。寝不足で体調崩したり、、、きついですよねー。よく寝てくれる子が羨ましいですよね(涙)わたしはもう限界ー!ってなって8ヶ月半くらいから夜間断乳しました〜〜。