※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠11週の不安がつのる中、病院や出産に対する恐怖と孤独感に悩んでいます。同じ経験の方、不安を楽しみや喜びに変える方法を教えてください。

はじめまして。見て頂きありがとうございます、不快に思われる方が多いかもしれないような内容になりますので
妊娠したことに対しての不安が不快な方は見ないでください。
批判的な回答もしないで頂けると有難いです。

妊娠11週になります、妊娠発覚時からずっと、不安が1番強くて
妊娠したことに対しても、心音を聞けた時も、結婚してこれから家族になり、家族を作っていくことも
全部喜べなかったです。
本当に私が産めるのか、私みたいなのがママになれるのか、私でいいのか、五体満足で産まれてくるだろうか、そもそも流れてしまったりして、産めないのではないか
色んな不安が沢山あって、何も嬉しく感じられなくて
それが余計に赤ちゃんに申し訳なくて
こんなことを誰かに話せる友人もいなくて、
私の婚約者はバツイチで元奥さんの方に子供がいるので
妊娠自体が初めてじゃないし、お産も2度経験してるし(元奥さんが、ですが)
私は全部初めてで何も分からないし、婚約者が頼りない訳では無いけど
楽観的すぎて頼りなく感じてしまいます
親も車で5.6時間離れたところに住んでいるので、気軽に帰ったり出来ません
誰にも話せないままずっとこんなこと考えながら、と思うと
どうしたらいいかわからなくなってきます

痛いのが怖くて、病院がずっと嫌いでした。
妊娠してから産婦人科に行かなければならなくなり、股に異物を入れられる時も痛くて、子宮?にエコーみたいな棒をゴリゴリ当てられるのも痛いし、怖いです。
次辺りで採血されるので行きたくなくて辛いです。
それっぽっちの痛みも怖がってて股から赤ちゃんなんて産めるんだろうかと、本当に不安しかありません。
病院や注射が嫌いでは無い人はきっと分かって貰えないと思うんですが、怖いです。

同じ気持ちの方、もしくはそうだった方いらっしゃいますか?
どうしたら、不安より楽しみとか嬉しさとかの気持ちが強くなりますか?
どう考えれば良いのでしょうか。

長文失礼しました。

コメント

まま

私は妊娠したことはすごく嬉しかったんですがそれはそれはずっと不安でした。

何かあったらどうしようが常にありました。
病院に行くのも怖かったりしましたよ!

旦那はわりと楽観的なので
そんなに考えてもしかたないじゃんという感じでした!

結論からすると私は不安より楽しみ!な気持ちを持つことは厳しかったです!

大変ですが私も同じ気持ちでしたのですごいよくわかりますよ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    同じ気持ちの方がいてホッとします。
    考えても仕方ないのは分かっているんですがそれでも考えてしまう…って感じなんですよね。
    お子さんが産まれてから幸せな気持ちになれましたか?
    あの時の不安を乗り越えて良かったと思えるのでしょうか😭

• 4月5日
  • まま

まま

生まれてからも強い不安ばかりです。
    私自身がもともと気が弱く心配性なのもありましたが
    病気だったらどうしよう、、
    怪我しないかななどずっと不安です😭
    SNSとかで病気の話がでるたび余計に不安にかられたり
    すこし強迫性障害気味になってます😂
    でももちろん子供は可愛いし幸せなこともあります!!

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそんな感じになりそうです😭
    自分のことは全然いいけど、大切な人のことになると何かあればすぐに医者に診て貰って欲しいし、怪我しないように常に気をつけて欲しいって思ってしまいます…
    今日初めて、赤ちゃん生まれるの楽しみって少しだけ思えました!
    ママになれるように頑張ります!

• 4月6日
ami

私の旦那もバツイチです!
元奥さんの方に子供が1人います。
私が初めて息子を妊娠した時、私は初めてだけど旦那は初めてじゃないんだな…と何度か思うことがありました🥲
そして旦那も割と楽観的です😇
こっちは初めてで不安で仕方ないのになんでそんな楽観的なのとイライラしたこともあります。
産んでからも、こっちは初めての育児、旦那は初めてではないので衝突したこともありました😭(私は産後うつっぽくなっていたのでそれも衝突原因のひとつだと思います💭)
けど、その都度話し合ったりして今では仲良くやっています☺️💓

そして私も内診大っ嫌いです。笑
2人目は1人目の時よりも苦痛ではないですが、1人目の時は本当に痛くて嫌で嫌で仕方なかったです💔
もともと仲良しする時も痛くて無理!ってなるくらいだったので…😇
調べに調べて私が1番だったのは、内診の時は天井やカーテンの柄の1点を見てボーッとして深呼吸して体中の力を抜いていました😂
緊張して体強ばっちゃうことあると思いますが、とりあえず深呼吸です!

ちなみに私は妊娠中幸せ!と感じたこと、ほぼないです。笑
妊婦健診も赤ちゃんちゃんと成長してる?と不安しかなかったです😇
今も早く正期産こーい!っていつも思ってます😂
けど産まれてきた我が子はとっっても可愛いです😍!

妊娠中や育児に不安は付き物だと思ってます🥲
なので、旦那さんや親や助産師さんに不安な気持ち話してみるのもアリかもしれません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい同じ境遇すぎて親近感😭
    今日は少しだけ思ってることを話し合えました、あまり自分の意見を言えないので、amiママさんのように仲良くやっていけるか心配です😵‍💫
    ついに採血されました!痛くて深呼吸忘れてしまってました😂
    あと2回もあるらしいので、忘れないように頑張ります…!

この期間が終われば幸せになれるんですね…!!!( ᵕ̩̩ ᵕ )💓
    長いけど数ヶ月の辛抱!😭
    お話聞いていただいてありがとうございました、救われました。

• 4月6日
  • ami

ami

グッドアンサーありがとうございます💗
    はじめてのママリ🔰さんの投稿を見ながら分かる分かる〜と思って回答していました🥺
    話し合えたみたいでよかったです💓妊娠中精神的に不安定になりやすいと思うので話し合い大事だと思います☺️
    採血お疲れ様でした!次は深呼吸ぜひ試してみてください😂✨️

まだ初期で長く感じるかもしれませんが、可愛い我が子に会えるのを楽しみにお互い頑張りましょう💪🏻🔥 ̖́-
    そう言っていただけてよかったです☺️💓

• 4月6日
ひよここ

きついこと言うようですいませんが、初産婦みんなそうです。

わたしみたいに20とか若くして妊娠する人とかは不安でいっぱいです。
その不安を半分にするくらいの勢いで励ますのもお腹の子供の父親の役目です。
時には怒る勢いで、なんでそんな楽観視なの!?と、不安をぶつけてみるのもありですよ!

慣れてないなら膣内エコー痛いですし、そう思っても仕方ないです。
お腹のお子さんのためと思って我慢するしかありません。
それも母になる一歩前進するチャンスです。

採血する時そっぽ向いたりとかする対策とか、考えたりして成長していきましょう。

不安を吐き出してくれてありがとう。
少しでも不安がなくなりますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20歳でご妊娠されたんですね、
    私よりも全然若いのに、本当に尊敬します😭

そうですよね、これを機に強くなっていくしかないですよね。
    今日採血かは分かりませんが、お昼すぎに診察予約したので頑張って来ようと思います。

優しい言葉をありがとうございます🥲

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

痛みが怖くて不安が溢れてるんですね😢少し違いますが私も妊娠してから色んな不安が襲ってきて、過呼吸になったりもします。
経膣エコーは今だけで、12w頃からお腹のエコーに変わります。採血も、しんどかったら横になりながらしてくれたりもできますよ。最初チクってしますけど、あとは大丈夫です。
出産は、無痛分娩があります!本当に楽に産めるみたいなので、相談してみてもいいと思います☺️
未知の体験って本当に不安だらけになりますよね。しんどかったら地域の相談センターもありますし、ママリでも吐き出しましょ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり不安になりますよね、私も色々考えてると苦しくなってきて、一旦考えるの辞めようって頭の中で唱えてます😭

お腹のエコーに変わるんですね!嬉しいです。
    無痛分娩が出来る病院を必死で探して予約したので、今日の診察の時に話しておこうと思います。
    回答してくれる方のおかげで少し楽になりました、ありがとうございます🥲

• 4月5日
🐶

私は喜びと不安がありましたが
つわりの時期なんて全く喜ばなかったというか....
みんなそれを経験してると思います😌

私はつわりで仕事を休めず、辛過ぎたので少しでもお産は嫌な思い出を作りたくないと無痛分娩を希望しました!
(結果2人無痛です)

完全無痛ではないので痛みはありますが、最後は笑って産めました😳✨

私は歯科で働いてましたが、先端恐怖症、歯科恐怖症いろんな人がいていろんな対処法があります。
先生に相談してみてもいいかもしれませんね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…。
    目に入る記事が、妊娠中は幸せに過ごした!や、心音聞いて嬉しすぎて涙が…とかばかりで、私とは正反対な記事ばかりで、私はみんなとは違うんだと不安でした。

無痛分娩にしたいですとはまだ話せてないので、予約が取れるか分からないですが出来るだけ少しでも楽に産めたらと思ってます😭

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

私なんか赤ちゃん嫌いだったんですけど今はとーっても癒しになるほど好きになりました💓
これも我が子がきてくれたからです😊
不安だらけかもしれませんが、自分を追い込まないようにして下さいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後はハッピーになれるんですね😭
    そう思えるように、今はこの気持ちを乗り越えられるように頑張りたいです😭

• 4月5日