※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほ
子育て・グッズ

初めての義実家訪問、新幹線 vs レンタカーで悩んでいます。新幹線は2回乗り継ぎで疲れるかもしれず、レンタカーは混雑が心配。どちらが良いかアドバイスをお願いします。

GWに初めて義実家へ帰省します!
娘はその時7ヶ月です👶
皆さんならどっちにします?🙊

①新幹線の広めの席を予約してとる
新幹線の乗車時間は1時間程度
しかし、家の最寄り駅→新幹線の駅で新幹線に乗る→向こうの駅→(おそらく義母が車で迎えにきてくれる)→義実家
とまあ仕方ないですが2回乗り継ぎがある際に、ベビーカーだといちいちエレベーター探したりがあるからめんどくさいかも…?という点と
新幹線の乗車時間は1時間だとしても、家からのドアtoドアで考えると結局は3時間くらいかかります。

②レンタカー予約
うちは車がないのでレンタカー予約でいく案もでてて、
高速を使って普通だったら3時間くらいでいけるのですが、GWど真ん中ということもあって、混むのは分かりきっています……普通で3時間だから4〜5時間くらいかかるのかな?🤔という点で気になってます。

トータル時間では①の方が短いですが、駅の人混みを何回か通らないといけないからそれはそれで娘疲れるかな?とも思いますし、
②はシンプルに長時間の車初めてなので、娘どうなるんだろうと不安です😵きっとチャイルドシートのベルトとかそのうち嫌がり出すだろうなと(動きたい欲がすごいので)
例え泣いたとしても②は自分達だけだから、マシなのかな???とか、色々考えすぎて迷ってます。笑

簡単にイイネで教えてくれるだけでも助かります!
また、なにかコメントでアドバイス下さる方はコメントもくださると嬉しいです!🙇‍♀️✨!
初めてなので、経験談等でもなんでも助かります!

コメント

ほ

①のがいいよー!ってひと🙆‍♀️

ほ

②のがいいよー!ってひと🙆‍♀️

ちゃむ

7ヶ月、まだ歩けてない赤子なら新幹線でも全然大丈夫だと思います。
逆に人の多い駅などでは前抱っこにしていろんな刺激与えるのもいいのかなと。
いろいろ見すぎて疲れたら新幹線で寝てくれるかもしれませんしね。
結局1番不安なのは泣いて周りに…くらいかとは思いますが,新幹線ならデッキに立ち上がったり抱っこしたりもできます。
新幹線のドア付近のデッキで抱っこであやしてる親子、結構いますよ〜!

一歳すぎるとあちこち動き回るのでそれがないだけ全然大丈夫だと思います。

でも車は密室だしパーキングにいちいちとまるまではずーっとチャイルドシートに同じ体制なので、視界的にも退屈するんじゃないかなと思います。
渋滞も予想できないですし💦

今からでも,少し電車に慣れさせるのもいいかもですね😊

• ほ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    確かに抱っこ紐してる時は全く泣かないので、駅内は抱っこで移動するのアリですね😳!
    なるほど!もし新幹線でいくってなったらデッキに行きやすいように、ドア付近の席をとれそうならとるようにしてみます☺️!!

そうなんですよね🤔
    他人がいなくて、家族だけの空間なので、気をつかうこともなく行きやすいかと思ったんですが、
    動きたい盛りの娘が大人しくチャイルドシートに乗ってるとも思えなくて🥲
    パーキングもGWだと混んでそうだなぁ💭と色々迷っています🥲

そうですよね!😳
    今のところ、あまり電車に乗れてないので旦那もいてるし新幹線チャレンジして、電車に慣れされてみても良いかなと思えました☺️

• 4月5日
ままり

どこからどこまでの距離ですかね😉?
東日本方面はわかりませんが、中国・近畿あたりなら帰省範囲なので、、

我が家は娘が赤ちゃんのときから車です。
まだ赤ちゃんのころは今みたいにコロナコロナだったので新幹線だと密室が長くなると思い、、
今なら新幹線でもいいかもです!
座席指定しても膝の上なら料金はかかりませんし、大荷物あっても荷物込みの座席指定したらベビーカーも置けますよ👌🏻
駅から義実家までの距離はどのくらいかわかりませんが距離があろうがなかろうがチャイルドシート用意してもらったほうがいいです🥲

ちなみに我が家は毎度車で約5、6時間かけて義実家に帰省してます😂笑

• ほ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    大阪から広島までいきます😳!!
    帰省範囲でらっしゃいますかね??😳混み具合とかいつもヤバいですか?(;_;)

確かに、2年前とかだったら私も新幹線は選択肢に入れなかったと思います😭💦車だと自分達だけですもんね✨
    一応、もし新幹線にするなら広めの席にはしようと旦那が言うてました😳それが荷物込みのやつなのかな🙊ベビーカー置けるくらい広いなら、安心感ありますね(*^^*)

向こうの駅から義実家は、車で10分くらいです!
    甥っ子姪っ子くんがいるので、車には常にチャイルドシート付けてあるみたいなので、そこは大丈夫そうです☺️✨

5.6時間ですか😳!
    でもこういう連休の時はどうしても高速とか混みますよね😭
    車に慣れてると、そのくらいかかったとしても車の方が楽なんだろうなぁ〜と思います🤔
    車で帰省する際、お子さん小さい時になにか気をつけてた事とかありますか?🙊
    レンタカーにする可能性もあるのでもしなんかあれば教えて欲しいです🙇‍♀️特に無かったら流してください🙊笑

• 4月5日
  • ままり

ままり

お!笑
    我が家は広島から京都です😆
    京都といっても奈良寄りの京都ですが笑

大型連休の高速は多いですよ😂
    夫は必ず広島に帰るときは高速道路情報見てどのルートで帰るのか決めます😅
    その日によって高槻の名神か新名神か、以降も中国道か山陽道か、、😵‍💫
    どのタイミングからか阪神高速になってます笑
    わたしは関西の人間でないので、関西圏の高速のルートがイマイチなので運転は任せてます笑
    逆に広島から義実家になると龍野でおりて加古川バイパス使って少しでも安く帰ってます。

まだ赤ちゃんのときはまだ神戸に住んでたので大丈夫だったんですが、子どもが1歳半くらいに広島に越したので自我のある子どもとの高速はしんどかったですよ😂(今は深夜帯にめがけて帰ってます笑)
    やはりみんな考えることは同じで、コロナだからみんな高速使うからか大渋滞、、そのころは車にDVDつけてなかったので携帯でYouTube見せて帰ってました😇

小さいときはこまめに休憩ですかね、おむつのこともあるのでSAで常に休憩とってます😉

帰省時は荷物もあるってことでいつも車です。
    新幹線だと荷物は手荷物しか乗せれないし、義実家からはいろいろ貰って帰るのでその荷物もあるので💦

• 4月6日
  • ほ

なんと!似た距離ですね😳
    高速やばそうですよね……😭
    3日に帰る予定なので、おそらく1番渋滞する日にちです🥲
    旦那さん、色々情報みて調べてくれるの頼もしいですね🥺✨!!
    私も自分が運転しないので、高速の種類もあまりよく分かってないので、旦那に教えてくださった情報そのまま伝えてみます🤣!情報ありがとうございます☺️

高速はずっと同じ景色ですし、1歳以上の子になると退屈しちゃいますよね😭
    YouTubeほんと有難いですよね😭笑

子連れだとやっぱり休憩しつつ行くの大事ですよね🥺!
    頭に入れときます🙊🍒

新幹線だと、荷物運ぶのがネックですよね(;_;)
    色々教えてくださってありがとうございます😭助かりました🥲✨!!

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

荷物もあるし 車の方が楽だと思います。時間はすごくかかりますけどね。
私は ノンストップで行けば5時間ぐらいで着く 距離ですが、 サービスエリアにちょこちょこ 寄りながら行くのでいつも9時間ぐらいかかります💦
車なら新幹線や電車での人目は気にならないし 歩けない子をずっと抱っこやベビーカーで運ぶのは辛い気がします。
自宅から義実家までは乗り換えも多いので車の方が楽ですし🥰

• ほ

やっぱり子供いると、サービスエリア寄りつつ休憩するの大事になってきますよね😵✨!
    確かに荷物の事を考えると車の方がいいですよね〜😳
    9時間で帰省してる人もいるんだと思うと車でも心強くなってきました!😭
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 4月6日