※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

陣痛、破水したら病院への移動が心配です。家族も遠く、陣痛タクシーもない状況です。1人での対処法を教えてください。

来月出産予定です。
日中に陣痛がきて破水した場合、歩いて病院まで行くのは可能でしょうか💦
旦那は電車で1時間ほどの場所で働いていて、尚且つ現場に出てるので連絡してもすぐ来れません。
私の両親は早くに他界、旦那のお義母さんも遠方のため難しい状態です。
また、私の住んでいる地域に陣痛タクシーがありません。
皆様、1人で居てる時に陣痛、破水した時どうされましたか?

コメント

ままり

破水したまま歩き続けるのはお母さんも赤ちゃんも危険ですよ💦陣痛タクシーでなくても普通のタクシー呼んでバスタオル敷いてササーっと病院に向かわれてくださいね🥺

(^^)

私は陣痛前に破水しました!
正直破水してから歩くのは厳しいかもしれません。1度破水したら、歩いてる途中でもどんどん濡れてしまいます。私は水風船を割ったかのように濡れました
…。

予定日近くなり陣痛かも?と思ったら、旦那さんがすぐに戻れるように連絡するか、義母に来てもらっていた方がいいかもしれません😥

破水した場合歩きはNGです🙅‍♀️
それに、仮に破水してなくても陣痛軽いうちならですが…歩いて行けるかどうかはちょっと💦
途中で何かあった時に母子共に危険ですからやめた方がいいと思います😣
陣痛タクシーはなくても普通のタクシーで状況説明したら対応してくれると思いますよ❗️
私が破水したかも❓ってなった時母がタクシーで迎えにきましたが、陣痛タクシーとかじゃなくて普通のタクシーでしたから🙂

RYH

病院の向かいに住んでいるとかじゃない限りは無理かと思います💦
陣痛の10分間隔とかいうのは
痛み初めから次の痛み初めまでだから痛くない時間は
10分もないし歩いてると
お産進んでしまうと思うので
陣痛中なのでお願いしますと
普通のタクシー呼んで向かうのが
安全かと思いますよ☺️✨

はじめてのママリ🔰

破水の加減にもよるかと、、、歩かないに越したことはないです。
でも私は1人目のときは1時間くらいは動いてもほとんどなにもでなくて、陣痛タクシー待つ間にコンビニとか行けました。
2人目はもう最初からドバドバでちゃって怖くて怖くて家の階段ですら震えながら降りました😅

タクシーが1番ですよね。
あなた様の地域の妊婦さんはどうやってみなさん病院に向かわれるのか病院の方に相談してみても良いのではないですかね😭

HANA

破水の状況や産院までの距離にもよるかと思います。
歩いて行ける距離なのでしょうか?
破水もばっしゃーんタイプとチョロチョロタイプがいるので前者だとなかなかに難しい気がします。
わたしはチョロチョロタイプの破水でしたので破水してから準備をしてタクシーで産院にむかいました。

かなり厳しい状況と思われるので主治医の先生に相談してもよさそうです。
赤ちゃんのためにも計画分娩とかできたら安心ですね🌷

くんくん🐶

わたしの地域もコロナ禍だったのもあって陣痛タクシーが無かったんですけど、保健センターの保健師さんに問い合わせたら妊婦にも対応してるタクシー会社さんいくつか教えてくれましたよ!
タクシー会社によって、破水NGとかOKとか条件が違ったのでメモして冷蔵庫に貼ってました!

結局平日昼間にチョロチョロ破水からの入院でしたが、1人でタクシー呼んで病院行きましたよ😊

あーちゃん

歩きは無理ですよ🥲🥲
私も陣痛タクシーない地域でしたが、いざとなったらレジャーシートとバスタオル敷いて乗るつもりでした!
実際家でちょろっと破水して、母の車で向かいましたが、病院着いて内診してから本格的にだったのでなんとか持ちました🙆‍♀️