※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねおごん
妊娠・出産

実母に週3回家事手伝いを頼んでいるが、やり方に不満。限界感じている。産まれる赤ちゃんのために感謝できるか悩んでいる。

実母が辛いです。

あと16日後に予定日です。

子供が産まれたら、ワンオペでやって行く自信がないので実母に今から週に3回ほど来て家事の手伝いをしてもらってます。

まず大前提に、私がしっかりこれをしてって言ってないのがいけないのです。掃除をして?くらい伝えました。

私がすべていけないのは分かっているので、反抗はできない立場です。
ご承知ください。

母が実際にやっていることは、

○病院の送り迎え

○買い出し

○雑紙をあさる→整理するために一度出す。個人情報は取り出す。メモすら取出す。

○私の家で「汚いなー、信じられない」という

○ダイニングのクッションに勝手にクッションカバーをかける。私や旦那の布団や敷布団に勝手にシーツをかける

○頼んだ物を手渡しでほしいのに、わざと床に投げて拾わせる

○「頭にくるな〜」とかいう

もう限界になってきました。

旦那がいるときには、猫を被ります。
60過ぎているので老体にムチを打ってきてくれるのは、ありがたいです。
が、いちいち無理になってきました。

皆さんなら、産まれる赤ちゃんのために有り難いなと思えますか?

私の心が狭いですかね。

同じ境遇の方がいたらコメントください。

コメント

はじめてのママリ🔰

いや思えないです😇
いない方がマシです。

• ねおごん

ねおごん

そうですか😵‍💫ありがとうございます。

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは里帰りなしでワンオペでしたが、最初の1ヶ月はむしろ楽でした!
    産後ハイになっていたのもあると思いますが😂
    うちは実母義母ともに頼れなかったので、、
    でも意外となんとかなりますよ。

• 4月4日
  • ねおごん

ねおごん

最初の一ヶ月が楽なんですね!本当にすごいです。私は不安しかないです。

• 4月4日
かな

ごめんなさい、私なら無理です…💦
普通にファミサポとかタスカジとかお金払って他に頼むと思います💦

• ねおごん

ねおごん

そうですか😵‍💫ありがとうございます。

• 4月4日
mnrhnk

旦那さんは協力的ですか?
子供を育てるのは大変なことですが、一人目ならお手伝いなくてもなんとかやっていけます。
ストレス抱えるよりは来てもらわないほうがいいかと思います。

私はですが実母と会わないのでふたりとも里帰りも手伝いもなしに夫と二人で育てました。

ネットスーパーなどたよってお母様は頼らないほうが気持ちが楽に子育てできると思います。

• ねおごん

ねおごん

旦那さんは育休が取れず、仕事のあとは趣味のジムに行ってしまいます。産後も行くそうです😭子供好きだと言い張ってますが謎です。
    一人目ならなんとかできるのですね。検討したいと思います😭

• 4月4日
  • mnrhnk

mnrhnk

旦那さんが家事さえしてくれれば、産後は赤ちゃんと寝るだけの生活でなんとかなると思いますが…
    ジム…子供より大切なんですかね😢
    余裕が出るまで控えてもらう、もしくは減らしてもらうことはできなさそうですか?

• 4月4日
  • ねおごん

ねおごん

旦那は家事ができますが料理ができません😭食器洗いも適当なので私が二度洗いをしてるくらいです。とても赤ちゃんのミルクの洗浄とかを任せさられません。

ジムに行かせないと怒り狂ってふて寝するので悪循環なんです😭最悪です。

• 4月4日
  • mnrhnk

mnrhnk

義母さんは頼れませんか?
    気を使うかもしれませんが実母よりストレスたまらないって可能性も…?

それか実母にも週に一回くらい買い物だけ頼むとか…
    お住まいの地域でファミサポみたいなのないですか?

• 4月4日
  • ねおごん

ねおごん

ファミサポはないのです😵‍💫実母も週一ならいいですね!義母は体調がすぐれないので無理そうです😭

• 4月4日
  • mnrhnk

mnrhnk

ファミサポないですね😢
    ネットスーパーがあるなら多少高く付きますが買い物頼らなくていいだけ楽かもしれません🥲
    掃除はしなくても死なないし、洗濯は時間ある時隙間でできるし
    料理だってレトルトだったりお惣菜に抵抗なければ大変な1〜3か月乗り切れると思います。
    私で良ければ手伝ってあげたい😭😭
    無理せずに旦那さんうまく使ってくださいね😭😭😭

• 4月4日
  • ねおごん

ねおごん

わーん😭お優しいお言葉ありがとうございます。そうですよね💦母も買い物に疲れ果ててるので、ネットスーパーありですね!検討したいと思います。レトルトとお惣菜で三ヶ月は乗り切りたいです。
    本当にありがとうございます😭

• 4月4日
ぴよ

ストレスになるくらいなら来てもらわない方がいいのでは?と思いました💦大事な時期にストレス禁物ですよ!!!
やってもらってるからあまり文句が言えない気持ちはわかりますが、ねおごんさんがおっしゃってるように、「これして」というのもありかな?と思います。

ただ、、、私は出産前は手伝い来てもらってなかったです😅
お子さんが生まれてから、ご飯の準備と洗濯!とかだけ決めてやってもらうのはどうですか?

• ねおごん

ねおごん

それがいいですね。
    なんだか嫌になってきました。本当に無理です。ありがとうございます😭

• 4月4日
みー

合わない人にお手伝いしてもらうのしんどいですよ😂
旦那さんの協力を得ましょう😂
どうしても無理なら、食事だけ作って届けてもらうようにお願いしてみてはどうですか?
掃除とかはしなくても死なないと割り切りましょう🥺

• ねおごん

ねおごん

掃除はしなくても死なないですね!マジで合わなくて無理ーって思います。
    でも旦那もうちの母がやるからって、やっていた掃除機もやらなくなってしまいました😭もともとズボラです。悪循環ですね💦

• 4月4日
ママリ

1人目ですか?
私は実母と程よい距離感でいたほうが関係がうまくいくので里帰りしませんでした。

無理のない程度に自分の好きな時に家事をして子供のお世話も自分のペースでやって好きなYouTubeをテレビで垂れ流しにして…1人の方がストレスなく過ごせました!🤣

もちろん体を休めることがいちばん大事なので実母がいたほうがそれができるならそうした方がいいと思いますが…あまりにもストレスになるなら私みたいにゆっくり過ごしていった方がいいかなと思います🫶

• ねおごん

ねおごん

一人目です。息抜きができていてすごいです。睡眠はいつとりましたか?

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

実母であっても誰かがいると○○してもらってもいい?って毎回気をつかってしまうので、それなら自分でやった方がいいなと思いました!

夜は全然眠れない子だったのでずっと抱っこや授乳でしたが、その分昼間は多少寝るのでずっと抱っこしたままソファで寝てましたよ〜!1人目なら結構寝たり休憩したりする時間ありました!1日ソファ生活でした!

• 4月5日
  • ねおごん

ねおごん

気を使いますよね💦
    ソファ生活なんです!覚えておきます!ありがとうございます!

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

産後はさらにメンタルやられるので、今のうちに断っておいた方がいいです🙏😱😱でも1人では絶対に無理なので旦那さんに頑張ってもらいましょう!🥺返信で見ましたがジムなんて無理です!😂慣れない育児に家事に睡眠不足…里帰り1ヶ月後でしたが夫婦共倒れ寸前でしたよ🤣旦那さんにもう少し育児について勉強しておいてもらったほうがいいです。育児について知っていたらジムに行こうなんて思えませんよ、、

• ねおごん

ねおごん

メンタルやられそうですね。旦那がジムに行くので本当に参ります💦よく言って伝えておきますね。

• 4月5日
ねおごん

メンタルやられそうですね。旦那がジムに行くので本当に参ります💦よく言って伝えておきますね。