※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
子育て・グッズ

5歳の男の子のYouTube視聴について、どのようなルールや工夫をされていますか?

皆さんは子どものYouTube視聴、どこまで自由に見せていますか?

ちなみに5歳の男の子です。

YouTubeは視聴側のチャンネルをブロックする機能もないし、内容や言葉遣いなどが良くなく、見て欲しくないチャンネルを気に入っていつもそのチャンネルを見ています。
また、履歴を消してもおすすめに出てきたり、関連動画で
次々に新しいチャンネルを見ては気に入ってしまいます。

一つ一つ再生するたびにこれはいいこれはダメ、と言う訳にもいかないし、あまり制限すると反動でコソコソ見たり依存したりするのも嫌だなと思っています。

みなさんのご家庭のルールや視聴の工夫など何かあれば聞かせてください。

コメント

チャンネルをブロックする機能欲しいですよね〜😫

私は、子どもが見てない間に
毎日コツコツ、おすすめに出てくるのを全力で
’’興味がない,, と押してます。
年齢制限のようなものを設定したものの、あまり意味ないみたいで
見てほしくないものも出てきちゃいます💦

もう少し分かるようになったら
「悪い言葉使ってたりするのは、見ないようにしようね」
と伝えるようにはしますが…

• ママーリ

ママーリ

お返事遅くなりました。
    私もコツコツ消していましたが全然意味ないので最近は辞めました。
    悪い言葉や乱暴なシーンなどはこれは良くないね、など伝えますがやっぱり見て欲しくないですよね…

• 4月5日
ふじのがや

とくに制限はしてないです。

言葉使い悪いやつにハマってるときは、できるだけ他の良さそうなものにさりげなく移行させたりはしてます。

あとは基本テレビでの視聴で離れてみる。 くらいですかね。。

• ママーリ

ママーリ

私も理想は制限しない。なのでそうしていましたが、最近はやっぱりこれはどうなの?って思うような動画ばかりハマって、違うチャンネルに気を逸らせてもやっぱり戻ってしまっているので悩んでいます。
    制限しないでちゃんと分別つけてみて欲しいなんて求めすぎですよね💦

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

あまり制限はしていませんが、一応YouTubekidsで見せてます。

• ママーリ

ママーリ

YouTube kidsというのを知らず、、コメントいただいて調べてインストールして、今日子どもに見せてみました!
    子どものYouTubeあったよ、と見せると喜んでありがとう!とハマってくれました!!
    自分で検索もかけてしまいますが見せたくないチャンネルをブロック出来るのでダメダメ言わずに見せたくない動画から遠ざけられてとても助かりました!教えて下さり感謝です!

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お役に立てたならよかったです😊✨

• 4月6日