※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

末っ子がベビーフードばかり食べていることについて、主人から手作りのおかずを食べさせるように言われ、料理が苦手で大変な日々を送っていることにモヤモヤしています。

市販のベビーフードばかりって、かわいそうですか?
年長から1歳までの子供が4人います。
1番下の1歳の子、おかずはほぼベビーフードです。
ご飯だけは、最初のお粥の頃から作ってます。
4人目の産後はこれまでよりも、体の回復が遅くて、1年経った今でもまだ体がしんどいです。おそらく筋腫が年々大きくなってきてて、その貧血とか寝不足とかが原因です。
最近になって、少しずつおかずをとりわけて食べさせることも増えましたが、それでもベビーフードに頼ることが多いです。
土日は主人がご飯を作ってくれることが多いのですが、末っ子の分も準備してくれます。それはありがたく思ってます。ただこの間、主人が「毎日ベビーフードばっかり食べてかわいそう。たまには手作りのおかずじゃないと」とポロっと私に言いました。
その時はそうだねと返事しましたが、なんだかモヤモヤ…
私だって作れるなら作ってあげたいです。ただ料理がもともと苦手です。
そして朝起こすところから夜寝かすまで完全ワンオペで、最近引っ越したんですが、その引っ越しの準備は全部わたし。4月からの上の子の入学準備、末っ子の入園準備も全て私。
主人が仕事を頑張ってくれているのはよくわかってます。
私は育休中だから家のことやらないといけないこともわかってます。もっと大変なお母さんがいることもわかってます。
なんだか子供に申し訳ないです。

コメント

ミルクティ👩‍🍼

1人目からベビーフードに頼りまくっています😂
2人目に関しては、初めからベビーフードです😅
1歳になるまでベビーフードしか食べさせていません🥲
3人目もベビーフードしか食べさせるつもりありません🤣
1人目と2人目の時は妊娠中だったのもあり、ベビーフードにしたって言うのもありますが…😊

mona

可哀想なんて思わないです!

今の時代に生まれて子育てしてるんですからどんどん頼れるものお金で解決できるならしちゃいますね✨

やらなきゃ。でママが潰れたら意味ないですし!
手作りで頑張ってるママは凄いな〜。ぐらいにしか思わないです

n

現在4人目妊娠中ですが
3人目はベビーフードで育ったようなものだし
4人目も作る気はありません🤣🤣

私も料理苦手だしできるならしたくないし
頼れるものがあるのに頼らないっていう
思考にならないです!!笑

はじめてのママリ🔰

1人目はお粥以外BF、2人目はお粥もBFでした😂😂美味しいし種類も豊富だし可哀想とは思わないです!むしろ私が作るより健康的です…🤔💭
上にも3人お子さんがいて末っ子の分だけ別で作って…それを毎日するのって大変ですよね。効率の悪いことは極力したくないのでありがたく使わせてもらってます👍 ̖́-

いたち

旦那さんがそう言うなら。
休みの日に、離乳食のおかずを作ってもらって。
冷凍してストックしとくといいですよ。
助けてくれないなら、口も出してほしく無いですね。

MA

作るなら作ってあげたい、でもまだ身体も気持ちの余裕も…とのことなので、まだまだ無理はしなくていいと思います🥺それでなくても幼児4人😵‍💫環境の変化…!大変じゃないわけがない…💦

とはいえママの気持ちとしてBFばかりというのがやっぱりひっかかるなら、ご主人作ってくれる時に気持ち多めに作ってもらって冷凍ストックしてくれたらBFの割合減らせてママの罪悪感も軽減するし、パパの手作り食べさせてあげたい気持ちも解決するしWin-Winじゃないですか😆

はじめてのママリ🔰

だったら旦那さんが平日の分も作っておけばいいんじゃないですか?👀
うちはそうですよ😂
私はベビーフードでいい派、旦那は手作りがいい派です。
今3人目が1歳ですが、離乳食はお粥とパン粥以外両手で数えられるほどしか作ってません。
ベビーフードか旦那が休みの日に作っておいた離乳食のストックのどちらかを食べさせてます😂
もうちょっと離乳食作ってあげれば?って言われますが、なら作ってあげて〜と流して終わりです😂

はじめてのママリ🔰

育休で1人目でしたが、途中からベビーフードしか食べなかったので、とりわけできるくらいまでほぼ毎食ベビーフードでした!
果物もヨーグルトも食べず。あとはバナナとか🍌くらいでした。パンも嫌いだったしお手上げでした!
旦那には食べない食べない、悩んでるとかめちゃと言いまくってたからか?何も言われませんでした😅実際手作り食べさせてもらって、食べなくて困ってもらったり(作るのはこちらですが💦)
作っても食べないのがストレスすぎますよね。。。

今は幼児食ですが、ベビーフードからレトルトや冷食に移行したような感じです🤣好き嫌い多いので💦

うちもまもなく臨月ですが、おとつい保育園入園、今月末引っ越しと…朝起こすところから寝せるまでだいたいワンオペです、なんか同じような境遇でコメントしちゃいました💦

嫌なこと言われたら聞こえないふりする今日この頃です🤣

はじめてのママリ🔰

みなさん、回答ありがとうございます!
ベビーフードも立派な食事ですよね!むしろ栄養考えられてていいですよね💪💪✨
あたたかい言葉に励まされました❣️