※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

①徒歩10分の小児科は受付対応が悪く、待合が狭い。②電車2駅の小児科は評判が良く、安心できる環境。③徒歩3分の小児科は混雑しているが信頼できる。どこを選ぶか悩んでいます。

小児科選びに悩んでいます💦お時間ある方、ぜひご意見いただければと思います🙏

①家から徒歩10分程度
評判は普通で先生看護師共に優しい。だが受付の対応が悪いというのをよく聞く。(通っていた友人もそう言っていた)
小児科だけでなく大人も通える内科でもあるため待合ではか子どもと親だけでなく他の病気で来院する大人たちも一緒に待つ空間でそこで移ったりしないか不安はある。待合室は狭め。

②電車で2駅(乗車時間4分)最寄りの電車から歩いて5~10分程度
評判はかなり良く、何人かおられる小児科の先生全員優しく対応も良い。(私自身幼少期1度行ったことある)また子どもを産んだ産婦人科と繋がりがあり入院中に子どもを初めて診察してもらった小児科の先生でもある。(その際お話した時もとても優しく穏やかなおじいちゃん先生でした)予防接種と風邪や流行りの病気で来られる子と出入り口から診察室、受付、トイレまで分かれているので安心できる。キッズスペースもあり、待合室は広々としている。

③ 電車で2駅(乗車時間4分)最寄りの電車から歩いて3分程度
私自身が子どもの頃通っていた小児科で、信頼がある。先生はサバサバしているけど優しい。(子どもによったらそのサバサバした感じが苦手に感じるかもしれない)待合室の広さは普通だが割と混んでいるイメージで待ち時間は長い。(私の時はネット予約とかなかったが今はあるからもしかしたらスムーズかもしれない)

急病のこととか考えたらやはり家から近いとこがいいのだろうと思いながらも、、、評判の良さや、信頼感などでなんやかんや悩んでしまってますので皆さんの意見を参考にさせてください😭🙏

コメント

あんどれ

車はないということでしょうか?
発熱したとき、胃腸炎のときなども電車移動だと大変だと思うので、私だったら①にします💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます🙏
    車は平日の日中は旦那が仕事で使っており💦貸して貰えても私自身免許があっても全然運転してなくて特に駐車とかとんでもなく下手くそで旦那に事故が怖いと言われてて私も不安で😅
    やはり急病の時も考えたら車使えないと家から近いに限りますよね😭参考にさせていただきます♡

• 4月4日
シトラス🍋

私だったら普段行くところ(予防接種なども)は②にしておいて、①は一度だけ診察を受けておいてそれ以外は救急の時だけ行くようにします。

①の評判が普通なら良いと思いますが、他の病気の方と同空間なのが心配になってしまいます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに①のとこの雰囲気を見に1度診察いくのと、救急の時だけ行くというのも1つの手ですね!

そうなんです💦どうしても病気を持った大人と同じ空間はどうなのか、、と神経質すぎるかもですが気になってしまって😅

ご意見参考にさせていただきます🙏♡

• 4月4日
みぃ

電車が苦じゃなければ②ですが、私だったら断然徒歩でいける①です。私もかかりつけは小児科内科でしたが、予防接種だけでなく体調悪い時に行ったりすることも多いと思うので近いのが1番かなと思いました。車乗れるなら②にしちゃいますけどね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私自身は電車に乗るのは苦じゃなくても子どもがしんどい時は電車を使ってというのは子どもに負担がかかるのもありますよね😭💦
    やはり車に乗れないとなると近いに限りますよね😭😭私も車を自由に使えたら特に悩まず②に真っ先に決めるのですが😂

参考にさせていただきます‼️♡

• 4月4日