子供が食事中に遊んだり、食べるのを怠ると怒り、片付けると泣く。同じ経験をした人はいますか?
ご飯で遊んだり、ダラダラ食べる
↓
私怒る
↓
片づけると泣きます
同じような方いらっしゃいますか?
今日はママが洗濯物終わって降りてくるまでに食べるんだよ。(既に30分経過している。)と言ったら、うん!と答えて、私が洗濯物終わって降りてきたら、ママ降りて来ちゃた!と泣き出しました。
降りてくるまでに食べ終わらなかった理由は、途中でうんちしていたからです。
泣くんじゃなくて、うんちしてたからまだ食べ終わってない。
って言えばいいんだよ。と言いました。
私が日頃遊び食べ、ダラダラ食べに対してキツく怒りすぎなんでしょうか...
遊ぶならご飯はおしまいだよ‼️
ダラダラ食べない‼️
集中してたべなさない‼️
とか言ってます...
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 5歳0ヶ月)
🍬peko🍬
同じく、一時期だらだら食べがある時期がありました。
我が家は、遊んで食べなかった場合のときは時間を決めてそれでも食べなかった時はもう下げていました。
心を鬼にして・・次のご飯まで、お菓子もあげない。我慢して。って感じにしてました😔
だらだら食べが癖ずくと外食の時とかにも困るなと思ったからです。
それに懲りたのか、今はちゃんとご飯の時間は遊ばない、だらだらしない、をきちんとできるようになったので結果良かったのかなとは思います🫡
nakigank^^
怒るくらいなら時間決めて、はいおしまいね、お約束したよね?
30分も過ぎてるからもうおしまいだよね。
食べたいならちゃんと食べなさい。
ご飯は大事!って言ってきたので、泣いても下げます。
多分ですが、泣いた後結局食べなくて済みますよね?
それでお子さんは泣けば許してもらえるから、とりあえず泣くという感じでもあるかもしれません。💦
3歳過ぎてるならタイマーや時計を見てもらって、わかんなくても時間があることを認識してもらい、段階的に20分経ったら、後10分だからね後5分ね時間が鳴って、じゃあと5分で食べないなら本当におしまいだよ?
食べたいと言ってもおしまいだよってやれば、食べると思います。
あとはご飯食べないならうちはおやつ抜きなので、いつかはお腹空いて食べます。(笑)
杏
まさに今、同じかんじです!
毎日、怒ってます。
これ食べなかったらお出かけ出来ないよーとか言ってなんとか食べさせてますが、、、
あるテレビで食べなさいーっというと子どもは食べないみたいです。
「一緒に食べよう!」とかそういうふうに言ったほうが言いと。
そうしたいですが、中々無理ーと思っています。
コメント