※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子どもに移る可能性がある胃腸炎の症状で、家中を掃除した後、他にできることはありますか?

胃炎?胃腸炎?に私がなりました。
2歳1歳の子どもがいますが保育園にはいっていません。

何が原因なのか、昨日の夕方から夜にかけて頭痛と嘔吐の症状がでました。

思い当たるのは、調理してから24時間経過していたナスの肉味噌炒めをお昼に食べたこと。冷蔵庫に入れずにずっと常温で放置していました。

あとは、水分をあまりとってなかったこと。
どっちにしろ昨日はそんなに気温が高くなかったので、考えられるのはウイルス性の胃腸炎なのかな?と思います。しかし下痢の症状はないです。

正直は5時間くらいで落ち着きました。現在は胃が少しムカムカする程度です。

この症状だと、子どもたちにも移る可能性ありますよね??子どもたちは一度も嘔吐したことないです。大人だけでうつらなかったという方もいますか😭??

とりあえず次亜塩素酸水?で家中掃除しました。何か他にできることありますかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

胃腸炎は症状から遡って6時間〜7時間前の事が原因になり得ますので、ナスの肉味噌炒めが原因の食あたりが一番濃厚かなと思います。
頭痛が伴うので、熱中症も気になりますが…

子供は大人より胃腸が未発達な為、ウイルス性の胃腸炎でしたら大人より先に嘔吐等の症状が伴います。

従って、今回のケースだと子供発症は考えにくいですね。
食あたり、食中毒、熱中症が濃厚ですが、そこまで分かっているのでウイルス性ではないと思いますよ😊
下痢はおそらく今日から始まると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても丁寧にありがとうございます。子どもの発症は考えにくいと聞いて安心しました。子どもには辛い思いをさせたくないので食あたりだと幸いです😭
    とはいえ、いつかは家族みんなで胃腸炎になってしまうようなこともありますよね。そんな日に備えてせめて準備は万端にしておこうと思いました。コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 4月4日