長年の友達と喧嘩し、3年経ちます。仲直りしたい気持ちと、忘れるべきか悩んでいます。どうしますか?
皆様ご意見をお聞かせください。
私には長年仲良くしてきた友達がいます。
しかし、就職後関係が悪くなり
ついに喧嘩をし、間に友達が入ろうとしてくれたものの、ラインブロックされるに至りました。
理由は相手と自分の譲れないものがあった。お互いが大切な関係だったのにお互いが距離が近すぎるが故に破滅に向かうように態度や振る舞いが横柄になり、配慮が無かった。
というような次第です。
絶縁されてから3年経ちます。
たまにふと思い出して仲直りしたい。元気かな?と思います。皆様なら思い出に蓋を閉めて思い出さないようにしますか?
それとも仲直りにリトライしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
☺︎
仲直りリトライします!
退会ユーザー
リトライしてみてもいいと思います。長年仲良かったのですから大人になって、ほどよい距離感を掴めるようになったら関係も修復する可能性は大いにあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうですね…3年前よりは少し成長できて前みたいな過ちを犯さないかなと考えます…。
連絡手段はなにがおすすめでしょうか…!- 4月4日
🔰ままり
とても大事な人ならトライしたいですね!結婚や出産を機に全然連絡とってなかった友達とそこからまた仲良くなることもありますし!私自身高校で少ししゃべるくらいだった子と、友達の結婚式をきっかけに子供が同い年ってことがわかってからその後声をかけて高校の時以上に話したり会ったりしてます!あの時声かけて良かったと思ってるので☺️
たぁ
どうしてもやり直したいのであれば、連絡を取るのも良いかもしれませんが、3年連絡を取っていないのであれば、そこまでの仲なのかなとも思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
私も1番仲良かった友達と、喧嘩をして2年間連絡とってない時期ありましたが、出産した時におめでとうと連絡くれてそこから元通りになりました!
何かで連絡とってみて、それで返事なければもう諦めればいいと思います。
やるだけやった方が後悔ないですよ🥺
けろりこ
ブロックまでされたのなら私は関係を切ります!
大人になれば長年の友人でも考え方が変わってきたりするものです!
一時的な感情かも?と、思ったとしてもブロックされた相手と付き合いを再開したいとは思わないですし、相手が関係を修復したいのであれば共通の友人から連絡がくると思うからです♪
あんちゃんママ
私はブロックした側です。たまにあの人どうしてるかなって思い出す事もありますが、蓋を閉めますね‥相手から歩み寄ろうとしたのか、一度職場に来られた事もありましたが、公共の施設ですが用事がないと絶対来ない場所。そして用事はなく、明らかに私に会いにきた感じが私にとっては逆効果になってしまいました💦
リトライはしても良いと思います。ただその手段や伝え方は慎重にしれた方が良いと思います。
みー
私も実際、5年前、友達と縁切りました🥲 価値観の違い?で🥲 私も当時は必要な人だと思ったので、私の思うがまま、メールで伝えましたが、相手に伝わらなかったので、終わりにしました😥 今となれば、それだけの縁だったと思ってます😂 その時、仲直りしたとしても、また価値観のズレは出てきて、結局徐々に、付き合い無くなると思うので😂 友達からの最後のメールも「何だそれ?」と思うような内容だったり、「それって恩着せがましいなぁ~」って思ったり😂 結局私には付き合いずらい人だったんだなって思いました😂 相手の考えてる事って、所詮分かるようで分からないですしね😂 本当に気の合う人って、全ての考え、好み、生き方が似てるし、離れても縁があれば、必ずまた会ったり、付き合っていくので、離れた人間は自分からは追わない··という考えになりました😂
てちこ
LINEブロックまで行くともう連絡しないです😭💦
無視するだけでいいところをブロックまでするってよっぽどなのかな?と思って蓋をします
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます涙
ブロックした側の人からの意見にとても興味があるので教えていただいてもよろしいでしょうか?
ラインもインスタもブロックされてしまっているため連絡を取る手段がスマホに残るメールアドレスなんですよね…その場合どう歩み寄りをするのが適切なのでしょうか…?
もはや本当に蓋をするべき気持ちでしょうか?
あんちゃんママ
私の場合!ですよ。
5年間その子が不倫してて、それも衝撃的でしたし、(本人曰く、不倫のことを言ったら軽蔑すると思ったとの事。実際軽蔑したんですけど。しかもその子のお父さんもお兄ちゃんも不倫で離婚してるのに、です)倫理的にNGだし、仲良かったと思ってたのでその5年間彼氏いない独り身を装っていたこともショックで💦その後彼女は今の旦那さんと付き合うことになるのですが、その後も懲りずに浮気して子供ができたけどどっちも避妊してないからどっちの子かわからないという‥浮気も彼(現在の旦那さん)のお母さんとうまくいかないからという理由で。。
その後むこうのマタニティ&マリッジハイでマウントも凄くて、付き合うのに疲れちゃって「この子は私の人生に要らない!」って思ってブロックしました。
正直なところ、思い出すのも「結局どっちの子だったんだろうな〜」とか「義母とうまくやってんのかな〜(同居)」とか、そういうレベルです。
ママリさんがその方と絶縁した理由がわからないですが、共通の友人に間に入ってもらってもブロックするって相手の方の意志も相当固かったのかなと第三者として思いました。
でも、コメント見たら修復される方もいらっしゃいますし、ママリさんの後悔のないように連絡してみるのも手かなとは思いますが‥相手の近況は共通のお友達から聞いてますか?もし結婚してない、結婚してるけど子供がいないとかそういう状況であれば私がその方ならそっとしておいてほしいと思うかなと思います。余計怒りや反感を買いそうな予感です💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 4月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ちなみに冷却期間はどの程度開けるべきでしょうか?
☺︎
絶縁してから3年経っているということなので、冷却期間は、無しです!
素直に仲直りしたいと言うことを相手に伝えてそれでもダメだったら、諦めちゃうかもしれないです😢
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭