義母との会話で、夫婦の平等について意見が対立しました。義母は嫁の立場では平等は無理だと言い、過去の家庭環境を引き合いに出しました。私の意見が一般的に正しいと感じる一方で、義母の態度や夫の亭主関白的な行動に不安を抱いています。私の意見はおかしいのでしょうか。義母の考え方がおかしいのでしょうか。
義母と話してた会話なんですけど
夫婦は平等という私の意見に対して
平等じゃない、夫(息子)より上に立ちたいなら
婿に貰ったらよかったやん。
こっちに嫁いできた嫁の立場で平等は無理。
と言われ
何で夫婦なのに平等じゃないの?
お金稼いでないから?嫁に来たら平等にはならいの?
おかしい。うちの祖母も祖父に、母も父に意見しなくて抱え込んで病気になった。そんなの夫婦なのにおかしい
と言うと
そんな家庭で育ってきたのに何で夫の上に立って意見したいのかが分からない。と言われました。
夫の考えや行動より私の方が世間一般で誰が見てもあってる。夫は変わってと誰が見ても言われるから、私の意見を通すと言うと嫁の立場でおかしいと。
でも義母は義父に意見しよく喧嘩してました
そして今義父は耐えれなくなり別居してます。
夫も義兄も義母が嫌いです。夫は義母に対して
言葉使いがすごくキツいので将来私もそうなられるんじゃないかと恐怖な所もあるので今正したいのもありますが
なぜ夫がこの令和の時代で亭主関白気味なのか
分かった気がします。
私の意見がおかしいんですかね?
義母がおかしいですか?
- ママリ(2歳4ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そもそも会話が噛み合ってません🤔
ママリさんは『平等であるべき』と言っていますが、義母さんは『嫁が上なのはおかしい』と言ってます。
頓珍漢な義母さんだと思いますし、私も夫婦は平等でいるのが理想だと思います😊
義母さんのような人には、平等を説くより『お義母さんは嫁としての立場を弁えてこられたんですか?』と我が身を省みてもらうのがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
義母がおかしいに1票です!
夫の上に立つってなんですか?立つなんて言ってない平等と言ってるんですよね。私は、夫婦はたくさんぶつかってそのたびに向き合って一緒に成長していくものだと思ってます!
-
ママリ
上の方に返信させてもらった文を
お時間あれば見ていただければ
ありがたいのですが、他にもおかしな所があり
夫が亭主関白気味でたまに
私がやめてと怒るのですが
この母に育てられたらそうなるかと納得出来た日でした🤣
夫は義母がそんなに好きではないので
態度が冷たく、私にはまだ優しいので
そうなられないように努力しようと思いました☺️- 2時間前
ママリ
確かに噛み合ってないですね🤢
私はほぼ専業主婦で自分のお小遣い稼ぎにパートに少しだけ出てるので
生活費は全て夫です。なので感謝はもちろんしてます!上に立とうなんて思ってないけど言いたいことは言う平等な関係を望んでるんです😩
逆に義母は夫の会社の事務員で
何も出来ないのに義父が出て行き
義母も妹も生活できないからと手取り35万もらってますが、夫(息子)には偉そうに言いよく喧嘩になり
夫は義母が何もしない母に払うお金が1番勿体無い経費と言います。
義母が出来ない仕事はこっちに回ってきて手伝ったりしてるのに
お前は嫁いだんだから意見するなはおかしくないですか?
義母も嫁いだのに義父にグチグチ言い感謝もなかったから義父は出て行ったのに。
何か腹立って私が間違ってるのか知りたくて質問させてもらいました😢
でもそもそも意見が噛み合ってないに
しっくりきました🤣
はじめてのママリ🔰
おそらく、義母さんはママリさんが専業主婦じゃなくても『嫁のくせに!』と嫌味言うタイプの方だと思います😂
正社員だったとしたら『息子の方が稼いでる。稼いでる方が偉い』と言い、ママリさんの方がお給料高ければそれはそれで難癖のような文句をつけて『嫁が夫に意見するなんて!』って鼻息荒くするタイプに思えます。
というか、義母さん手取り35万ももらってるんですか😂
きっと身内に甘えきってる自覚も、手取り35万の価値も、何もわかってないんだろうな〜と思うとママリさんご夫婦が気の毒になります…
というか、嫌いなのにちゃんと助けてあげるご夫婦立派過ぎます…💦
私なら『あら大変!ハローワーク行かないとですね〜(煎餅ぼりぼり)』って感じです🍘笑
ママリ
本当にそうなんです!
35万も貰える有り難みが本当に分かってなくて
私はいつでもこんな会社やめてやる。
元々は義父の会社継げなんか言ってない!(義父が浮気してどっかに逃げたので夫が継ぐことになったが何も分からず苦労した)勝手に継ぎやがってとか
事務員としてあれやってと言うと
私には出来ない。あんたがした方が早いとか言うみたいでもう仕事やめてくれていいと夫も言ってますが口座は返してくれない次の日とか普通に事務所に来るらしいです😱
給料いれないと死なれたら困るので渡してると言うか義母が口座管理してるので取られるみたいなんですが
夫も優しいですよね、育ててもらった恩があるらしいです😒
35万貰ってるのも当たり前で
私たちがパートで働いてるのも
えーそれだけ行ってそれくらいしか貰えないの?無理ーみたいな感じで言ってきます🤮