コメント
たすママ
保育士してました‼︎周りの手助けがあるお母さん達は正職員で働いている方多いですよ‼︎
お迎えや病気の時など助けてもらっているみたいです😊
Gun♥⛄💙⚾
正職員で幼稚園教諭だと担任になってしまった場合、お子さんが熱を出した時にすぐに帰れないと思います💦近くに頼れる方がいるなら別ですが、、
あとお子さんの行事が自分の働いている園と重なった場合、自分は見に行けないですよね😢
保育園のほうが、休みやすいし帰りやすいと思います。
パート職員なら幼稚園でも保育園でも大丈夫かと思います。
-
まみ
ありがとうございます!
やはりそうですよね!😓
保育園なら幼稚園より休みが取りやすそうですか!幼稚園しか経験ないもので💧- 1月20日
ぽん
園にもよるかもしれませんが
私が行ってた園は子どもが急に熱を出したりしたら
すぐに帰らせてもらってやりましたよ!
運動会などの行事はかぶることが
あると思うのでそれは行けないですよね😣
パートの先生も行事事は休まれてなかったです。
-
まみ
ありがとうございます!
園によりけり…まさしくそうですよね😓
理解のある園なのですね!!
でも行事は休めずですか…それはやはり悩みますね😰- 1月20日
-
ぽん
自分の子の晴れ舞台見たいですよね😫
わたしもいつ復帰するか迷ってます…- 1月20日
-
まみ
見たいです😰
大きくなるまでは違う職種の方がいいのかな、とか考えてしまいます💧- 1月21日
@Boo
新しく就職なさるんですか?(^^)
私は保育園しか経験がないのですが、未満児だと複数担任だから正職員でも負担が分散されるかとは思いますが幼稚園だとそうもいかないですもんね(>_<)
私は息子1歳で育休あけるので保育園にパートで復帰します(>_<)
-
まみ
ありがとうございます!
産前働いていた幼稚園は引越しにより片道1時間かかってしまうため、泣く泣くやめることに😭
勝手がわかって1番働きやすいのですが😣
その為、また1から探さないといけなくて、迷ってます💧
パートで復帰なのですね!
やはり正職員だと大変だからですか??- 1月21日
-
@Boo
そうなんですね(>_<)また探して新しい所に馴染むのも大変ですね(>_<)
私は正職員よりパートの方が定時で上がりやすいので(>_<)また私の園は日祝、夜は希望があれば22時までやっているので正職員だとそのシフトで勤めるか融通きかせてもらうのは申し訳ないし…と(^^)仕事内容はほぼ変わらないですが時間の都合は大きいですよね(>_<)- 1月21日
-
まみ
そうなんですね😓
仕事内容たしかにほぼ変わらないけど、それより時間の融通…そうなりますよね😭
やはりパートかな💧- 1月22日
bunnybunny
保育士しています。
私も正職員で働きたいのですが、こどもが熱を出したりした時に早退しにくい、休みにくいでパートにしています😢
-
まみ
ありがとうございます!
そうなんですよね💧
パートだと、早退や行事がかぶった日などの欠勤は許されてるのですか?
正職員に復帰するのは子どもが何歳からとから考えておりますか?- 1月21日
-
bunnybunny
うちは行事でも休んだり早退しています。
というより休ませてもらえないとこどもは預かってもらえない、でも仕事は休めないとなると不可能なので💦
こどもの行事は前もって休みをいただいています。
正職員には今すぐにでもなりたいです。でも今の状態でそんなこと図々しくて言えません。- 1月22日
-
まみ
そうなんですね!私も前の職場はパートさんは行事でも休んでました😄
周りのフォローはむずかしいんですね💦
なかなかそんなこと言えないですよねー😰- 1月22日
san
正職で幼稚園教諭、現在は派遣で保育士です。
子どもがいて正職で幼稚園教諭は難しいかと思います😅
何をするにもクラスのことは自分なので💦
時間も固定で長いですしね😖
もちろん保育所も難しいと思いますよ💔
働いてる方はおられましたが、フォローがあればいいですけど大変です😱
時間の融通が効きそうなのは保育園ですね✋
-
まみ
ありがとうございます!
やはり保育園ですよね😰
そしてパートですかね💧
迷います💦- 1月22日
-
san
正直、何年か正規職員で働いてて復帰するってなかなか難しいです💔
それぐらいしんどいです😖
パートと正社員の負担は全然違います😥
正社員は安定した給料にボーナスかもしれませんがそれ以上の仕事をしている気がします😥
パートで入れるだけはいればそれなりの給料はもらえると思いますよ✋
正社員と言えども給料はやすいですしね😥- 1月22日
-
まみ
そうですね😅
知ってるからこそ戻れなそう💦
今は旦那の扶養に入ってますが、抜けるか扶養内で働くかも悩んでます💧- 1月22日
ミーたん
子供が生まれる前まで小学校で働いていましたが、子育てしながらは厳しいと思い保育園に再就職して現在正職員で働いています!
面接などをされる時点で、希望をきちんと伝えて受け入れてくれる職場を選んだ方がいいと思います‼︎
私は運良く、自分の勤めている保育園に子どもも預けることができて、転職してよかったと思っています!
転職までは、保育士資格はあっても未経験でしたが、子育て経験はかなり強い味方ですよ(^^)頑張ってくださいね‼︎
-
まみ
ありがとうございます!
保育園で正職員✨
すごいですね!
担任ですか? 月替わりで担当とかですかね?
お子さんが風邪の時はどうされてますか?
面接では要望まとめて伝えるつもりではいます😀
どこまで甘えていいのか笑- 1月22日
-
ミーたん
今は勤務時間固定で担任は持たずフリーです!来年度からの体制はどうなるか分かりませんが…
娘が熱や風邪の時は、遠慮せずお休みをいただいています!
幼稚園や小学校と違い、保育園の方がとても休みやすい雰囲気です!
保育士が足りないご時世ですので、子持ちでも働いてくれるなら喉から手が出るほど欲しいのではないでしょうか!- 1月22日
-
まみ
なるほど〜😊
フリー✨いいですね!!!
何かの時は休みやすい😅!
勤務時間固定の正職員でフリー✨
私もその条件で働きたいです😭- 1月22日
-
ミーたん
いい職場に巡り会えますように✨✨
- 1月22日
-
まみ
ありがとうございます😭❤️
- 1月23日
-
まみ
あ、ちなみに💦
お子さんがいる園に就職ってどのような流れでそのようになったのですか?😦
就職してから入園ですか?
入園が先ですか🤔?
気になります🙄
よろしければ参考にさせてください!!!- 1月23日
-
ミーたん
面接の時に、娘を入園させることは可能か伺って、許可がおりたので…役所に申請に行って、私が働き出して1ヶ月遅れで娘も入園しました!
それまでは認可外の保育園に通ってました!- 1月23日
-
まみ
なるほどー🤔
ありがとうございます!!!- 1月24日
Ri-♡
こんばんは☆
私も今の園に正規職員で8年勤務して、今年から育休明けで非常勤パートとして復帰しました。形態は週5日の8時間勤務で働いてます。
基本はほぼ残業のない正規職員と変わらない時間ですが、内容はパートなので、保育の補助や、日誌の記入、雑務などです。またうちの園は同じ条件の時間で常勤パートがあり、そちらは保育の主、土曜や休日行事の出勤、日誌、書類書き、クラス便りなどの作成など、正規職員とボーナスの額が違うくらいの仕事のパートもあります。
今は非常勤ですが、常勤パートになろうか迷ってます。
ボーナスが出るので…>_<
でも、土曜日出勤しても、休日手当や振替の休みがある訳じゃないので迷ってます。
今は時給ですが常勤パートだと固定給のボーナスが出るので…。
因みに私も娘を職場の園に預けてるので、早退、欠勤などすぐに休んだり帰らせてもらったり出来るので、かなり融通は利く職場だなと思ってます。
-
まみ
ありがとうございます!
なるほどー😊
条件的にはいいですね😁
固定給のボーナスあり、、、羨ましいですが仕事量と休日出勤を考えると…なかなか勇気がいりますね😰
それに、行事で土曜出勤なってしまったら、お子さんの行事に先生として参加になってしまいそう💦
結果自分は欲張りで、行事には出たいし、固定給ボーナスありがよくて、できれば正職員がいいけど、時間は決まっててほしくて…と欲ばっかり前のめり💦
そんなうまく全て叶うことはないと思ってますが!💦- 1月24日
まみ
ありがとうございます!
そうなんですね😃
やはり周りの手助けがないと厳しそうですね💧