保育園で子供たちがお迎え後に園庭で遊んでいる状況について、親同士で優しく注意しあっているが、先生からの指導が足りないと感じている。意見を出すべきか悩んでいる。
子供が通っている保育園は、お迎え後は整備もあるため園庭で遊ばないよう言われています。
ですが、未満児さんクラスの子数名がお迎え後に園庭の滑り台で遊んだり、三輪車を出したりしています。
未満児さんなので子が勝手にやってしまうのはしょうがないと思いますが、毎日の様に長い時間園庭にいます。
親達は、だめだよ〜と優しく注意、親同士でお話しをしている感じです。
私の子供達はその様子をみて、遊びたい、なんであの子達は遊んでいるの?と聞かれてしまい返事に困ってしまいます。
たまに先生達も軽く注意をしているみたいですが、改めて先生達に注意をしてほしいと言うか悩んでいます。
けどクレーマーみたいにならないかな?と怯んでいます😅
みなさん園へ意見を出したことはありますか?
- あさ
コメント
はじめてのママリ🔰
多分、先生たちも困ってると思うので、そういう保護者の意見がある方が色々動きやすいかなーと思います。
今の状況を園長が知ってて黙認してるのか、知らないだけなのか分かりませんが、保護者から意見が出れば必ず園長まで届くと思うので、対応して頂けると思います。
クレームというより、遊んでる方いますけど、遊んでもいいんですか?うちの子も見ると遊びたいと言うので…みたいな感じで伝えたら問題ないと思います。
遊ぶ子が増えて困るのは保育園ですし、再度正式にお手紙や張り紙で注意書きしてもえると思います。
ママリ
うちの園にもいますよ!
親の教育がなってないから、ってみんな思ってますし、先生も分かってますよ😂運動会に遊具で遊んでいる子とかもいますよね、ダメだと書いてあっても親が遊ばせている…
うちは、遊びたいと言いますが、先生が使用禁止だと言っているし、書いてあるのに、怒られてまで遊ぶの?と聞くと、それならやめるといいます😂先生は絶対的存在です(笑)
なのでまだクレームまでいかないですが、どうしてもお子さんが帰らないとなるようでしたら、担任の先生にお話してもいいかと思いますよ🥺
-
あさ
やっぱり他の園でもいるんですね😅ちゃんとルールは守ってほしいですよね…
さすが先生!!笑
子供に毎回のように聞かれてなんだか辛いので笑
今度やんわり先生に伝えてみます!
コメントありがとうございます♪- 4月4日
とりあ
私何回か『遊んでいる方達がいるせいで車が停められないです。また機会があれば注意喚起してもらえませんか?』と言ったことありますよ😂
本当に車が停められなくてめちゃくちゃイライラするので🤣
娘には『お迎えの後は他のママ達が車停められないからすぐ帰るようにしようね』とそのまま言っています。
娘が大きな声で『あ、遊んでる!帰りに遊ぶのはダメなのにね!』と言うとちょっと焦りますが😆
-
あさ
コメントありがとうございます!
わかります!うちも大きな声で言うので気まずくなります😂
今日ついに園に言ったのでなくなることを祈ります😳🙌- 4月5日
あさ
コメントありがとうございます!
確かに伝え方次第なところもありますね☺️
また見かけたら先生に相談したいと思います!