※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

2人目妊娠中で出産が不安。1人目との違いを知りたいです。

2人目妊娠中です。
出産こわくて毎日ビクビクです。笑
2人目出産したことある方にききたいのですが
1人目と2人目の出産って何か違うことありました?

コメント

早さですね(*^^*)

• ママ

ママ

やっぱり2人目ははやかったですか?!

• 4月3日

退会ユーザー

陣痛きて30分で生まれてきました笑

• 4月3日
  • ママ

ママ

ぇぇええええ!!!すごい!!私もそのスピードで産みたいです🥹🥹

• 4月3日
3ママ

子宮口の開き方が早くて、
2人目は5センチからあれよあれよで10センチになりました!!産道もできてるからイキミもせずでてきました!

• ママ

ママ

1人目の時はなかなか子宮口ひらかずもうずっと辛くて泣いてました、、、、、🤣2人目も立ち会いできないからもしそうなったらどうしよう、、、てずっと心配でしたが、いろんな経験談きいて少し楽になりました!ちなみに会陰切開しましたか?

• 4月3日
  • 3ママ

3ママ

最初5センチまではあまり進まずで半泣きでしたが⇦
    5センチからのスピードに感動しました!!笑
    切開せずでした🙆‍♀️
    なので1人目と違って翌日もお股痛くなくてそれまた感動でした!!

• 4月3日

一人目は17時間と普通でしたが、
二人目は普段の前駆陣痛も痛いし、上の子の相手で忙しかったので陣痛に気づかず、気づいてからも一人目とは比にならないぐらい楽でした!!

生まれる直前30分ぐらいは痛かったですが、一瞬すぎて「生まれたよ!!」と言われても「え?今ので?え?」って感じで、
生まれた感動よりずっと「え?」って思ってました😂

あとは入院中のダラダラ具合ですね。笑
もうこんないたれりつくせり味わえない!!っていうのと、
帰ってからは怒涛の2人育児が待ってると思って子供ほぼ預けてひたすらダラダラしてました🥺

• ママ

ママ

私も一瞬でうみたい、、、🥹🥹産後入院中何しようかなっていま考えてます!ご飯も作らなくていいし〜とか考えてたらそれはそれで楽しみだなあ〜と♥️笑
    ただ息子に会えないのは寂しい、、、

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

私は痛みが半分でした🙆‍♀️

1人目は死ぬ程痛かったけど2人目はラスト30分位までは呼吸意識してたら全然余裕でした。

1人目30時間  2人目7時間です!

• ママ

ママ

私も1人目33時間だったので同じくらいですね!!2人目出産前何かしましたか?例えばウォーキングとか!1人目の時はしてなくて2人目の時にした!とかありますか?!

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目も2人目もウォーキング1回もしてないです笑

ただやっぱり2人目だから土日は1日中娘と出かけたり毎日娘の事抱っこしてたりしてました☺
    ただ今回は破水スタートで病院着いた時はまだ陣痛始まってないと思ってたのにもう陣痛きてるしけっこう開いてるよーていわれました💨

子宮口5cmからはあっとゆう間でした😂40分位?です

• 4月3日
ちゃたこ

陣痛の痛みを知ってるからこそまたあの痛みを…と思うと怖かったですが、まだまだこんなんじゃない!と思ってたらもう結構な陣痛だったようで😂産院に着いて15分ほどで産まれました🙌✨
一人目は32時間かかったのでかなりぐったりでしたが、二人目はほとんど疲れもなく元気でした🥳

• ママ

ママ

私も33時間だったので同じくらいです!!2人目はほんとの限界まで我慢する予定です!笑
    2人目出産前に何かしましたか?運動とか!

• 4月3日
  • ちゃたこ

ちゃたこ

自宅出産にならないようにお気をつけて😱2人目は陣痛だと確信してから1時間ほどで産まれたんですが、経産婦は何が起こるかわからないからね〜家で産まれちゃってたら大変だったよ〜と言われ震えました🫠

2人目、臨月直前まで働いていましたが、産休入ったら思いっきりぐーたらしてたので運動ゼロです😂上の子とスイーツ巡りしたり気ままに過ごしてました🎶
    1人目が運動しても陣痛来なかったし、お医者さんに上の子と同じくらいに産まれること多いよ〜と言われたので、何しても赤ちゃん次第なら何もしない!と開き直りました🥳

• 4月3日
🌷

1人目は破水からのスタートでトータル17時間くらいだったのですが、2人目は陣痛からのスタートで正直最初の微弱陣痛のうちは、え、これって陣痛?前駆陣痛じゃない??とずっと思っていて(この時点で陣痛始まってから5時間くらい経っていました)でも陣痛がこんな程度の痛みじゃないの私は知っていると勝手に思い込んでいて、でも家族が早く病院にお電話してみなさいと何度も言ってきたのでお電話して病院に向かったら子宮口がすでに4センチ開いていました😂

M_R_S

生まれたスピードと痛さです!!

1人目4時間50分
2人目1時間14分

1人目子宮口全開からいきめたけど2人目はギリのギリギリまでいきめずものすごく辛かったです💦笑

はじめてのママリ🔰

やっぱり2人目の方が全然早かったですー!
1人目トータル10時間ぐらいでしたが2人目は6時間程でした☺️
あと1人目の時は道が狭かったみたいで「切るよー」と言われて会陰切開されましたが、2人目の時は会陰切開せず少し裂けたくらいでした🥹1人目の時は産後しばらく円座クッション無いと座れなくてなかなかトラウマな痛さでしたが、2人目の時は退院する頃には普通に座れてました😆円座クッションもほぼ使いませんでした😊

nene

1人目8時間、2人目6時間とそんなに変わらずでしたが
2人目は4キロ越えだったので、やっぱり1人目よりは産みやすいのかと🙆🏻(笑)
産後の股の痛みも全然マシでした✨✨
ただ、後陣痛はきつかったです😂