※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

葬儀中の写真撮影についての相談です。義妹が写真や動画を撮り、LINEで送信。初めて見た行為に戸惑いを感じています。どう思いますか?

葬儀中の写真撮影について

先日義祖父が亡くなり葬儀がありました。
義妹が棺桶のご遺体、火葬直後の骨をスマホで堂々とシャッター音鳴らして撮影したり、皆んなが棺桶に花を入れる場面をムービー撮影してました。今回が初めてでなく義祖母が亡くなった時も全く同じ写真を撮ってました。もちろん撮影してるのは彼女1人でした。その後、旦那家族のグループLINEに写真を送ってきたそうです😓
ネットで調べると禁止ではない記載でしたが、私は葬儀で参列者が故人の写真撮る方を初めて見たので衝撃だったのですが、実際問題どう思いますか?

コメント

ママリり🔰

ありえないです… 周りは何も言わないですか? 棺桶に入った姿ならまだ聞いたことありますが、お骨??そういう趣味ですか…??💦って感じます… 怖いてわず、不気味です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那もドン引きしてましたが、心の中では思ってても誰も言わないんだと思います😮‍💨

• 4月3日
ぼんぼん🍑

旦那さん家族たちがそれでいいのならいいかなぁとは思います。
最後の思い出として残しておきたいという気持ちなら!
中は映らない角度で花を入れているムービーをインスタに載せてる人(見知らぬ人)は見た事あります😂

私はご遺体は撮らないですが😂

でも祖母のお葬式の時に、みんな近くに住んでるわけではないので、こんな時しか全員集まる事ないから!と言って、
祖父と孫やひ孫で祭壇をバックに記念写真は撮りました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思い出に残したい気持ちは確かにありますやね😭
    ただご遺族や葬儀屋の許可をとっていればまだ理解できますが、旦那いわく無許可で撮影してるのでは?との事でした😅
    ちなみに義妹は棺桶のご遺体もバッチリ写る角度でムービー撮ってました😅
    祭壇バックで全員の記念写真は撮りましたよ^ ^

• 4月3日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

自分だったら遺体は撮らないかも…とか思ってコメントしましたが、

もし我が子が今、そんな状況になったら?と思うと
    全て記録に残したいなぁなんて事も思います!
    全て思い出として残したい…かも?

義妹さんにとってはそれほど大切な人だったのかなぁと思いたいですね😂
    ただの非常識な人じゃないこと祈ります…

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全て記録に残したいという気持ちは分からなくはないですね😢
    私もそう祈りたいところです🙏

• 4月3日
み

姿があるうちはまだ許せても骨はありえないです。
私の地域では火葬場は撮影NG(貼り紙あり)ですし、骨の写真を撮ろうとも思わないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

骨は正直私も撮る神経を疑ってしまいました😫私の地域では撮影禁止の決まりはないようです

• 4月3日

最近、インスタでもそのような動画をみます。

死に対する感じ方は人それぞれですし、義妹さんがやっていて誰も止めないなら、そういう考えのご家庭なのかな?と思います。
本当に大好きなおじいちゃん、おばあちゃんだったんだなとも思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    止めてる人はいなかったと思います😣
    思い出に残したい気持ちは強かったのだとは思います。

• 4月3日

祖父の葬儀の際、カメラマンがいて故人は写してませんが風景など収めたアルバムはあります。
見返すことはあまりありませんが💦
故人を素人が撮ってグルチャにあげるのは考えものですけど...。
私的には無しです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スタッフがカメラマンをする事は聞きますが、私も素人が無許可で撮影してLINEで拡散するのはどうなの?とは思いました😭

• 4月3日
かびごん

私の祖母の葬儀の際に曾孫たち(我が子や姉の子、いとこの子)がお花いれてる姿は写真撮りました。
子供たちに見せることはないですが
なかなか簡単に会える距離ではなく
子供たちと祖母とのツーショットとかがなかったためです。
ただそれは私や姉たちが個人で管理の為誰かに送るとかはないです。
お骨を撮るのはちょっと理解できませんが...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    なかなか会えない事情等あれば、最後の思い出という意味もあるかもしれませんね。
    お骨撮るのは私も理解できないです😢

• 4月3日