下の子を上の子の園に転園させるか迷っています。手厚い小規模園と送迎の大変さ、保活のランク低さなど悩みがあります。転園が子どもに負担になるか心配です。
転園の申請を出すか迷ってます。
上の子はこども園、下の子は別の保育園です。
上の子の園は人気なこども園で、上の子は1号認定だから入れました。
下の子は0歳児クラスに入れず今も空き無しです。
下の子が上の子の園に入れるように転園申請を出すか迷っています。
理由は、下の子の園は小規模なのですが、とても手厚く、ほぼ一対一で見てもらえるので、0歳児のうちは手厚いほうがいいのかな?と思ったからです。
でも2歳までしかないので、その先をなんとかしなければならないし、送迎は2箇所になるのでそこは大変です。
保活の際の私のランクは低いため、多分来年度のための一斉申し込みに申し込んでも落ちると思います。
やはり兄弟別々だと送迎が大変でしょうか?
それとも手厚い方を選んだ方がいいのでしょうか?
0歳児で入園してすぐ(数ヶ月とか)の転園は子どもにとって大きな負担になりますか?
- ママリ(2歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
あこ
別々の園に1年ほど通ってましたが、朝キツかったです😭
2つの園と職場の場所と距離にもよりますが、全部バラバラの位置だったので大変でした💦
下の子は3月まで小規模園通っていて、今月から上の子と同じ園です!
お子さんが通っているこども園は、きょうだい優先とかないんですか?
転園は負担になるかもしれませんが、私なら同じ園に通わせたいです☺️
ママリ
2年前、まさに同じことで悩んでいたと思います。
手厚いかどうかは気にしてませんでしたが、
重要視したのは保護者への対応の方でした。
まあ、娘が行っていた園が今思っても酷かったので…構えました。
今は2年たち、慣れたからとは思いますが転園して良かったです。
あと今の園の最大のメリットは、祝日保育でした。
バラバラはきついです。
そうとうしんどいです。
朝の貴重な時間が削られてしまう。
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
やはりバラバラはきついのですね🤔
朝もそうですが、夕方も時間が削られますもんね😓
転園申請の希望を出す決意ができました!!
ありがとうございます😊✨- 4月3日
ママリ
コメントくださってありがとうございました✨✨
やはりバラバラの園は大変だとわかり、決心がつきまして、先程転園の申請を出してきました😊
昨年はちょこちょこ年度途中で空きが出てたみたいなので、今年もそうなるといいなと思ってます😊
貴重なご意見ありがとうございました✨✨
ママリ
コメントありがとうございます!!
転園しようかな、でも今の園もいいな、みたいに揺れ動いていて、ママリでもこれまで何度か質問してみたのですが、やはり皆さん転園されることが多いみたいですね🤔
まだ始まってないから送迎の大変さがわからないのですが、
結構ぐるぐる回る感じの送迎になります🤔
兄弟がいる園に希望出すと、ランクがあがりますが、
私がそもそものランクが低く、もっと上のランクの人がたくさんいて💦
やっぱり同じがいいですよね💡
あこ
私はなかったですが、別々の園だと行事の日程がかぶってしまう可能性もあると思います!
あとは、用意するものが違ったり上の子のを使い回せなかったり…💦
子供のこともそうですが、親の負担を考えると同じ園の方が良いと思う方が多いと思います😭
自宅→職場まで7分
自宅→上の子保育園まで5分
自宅→下の子保育園まで10分
こんな感じで自宅からは全部近かったですが、17時に仕事終わってそれぞれ迎えに行って家に着くと18時前後です🥲
同じ園だと17時に終わって家に着くと17時半前には着きます!
朝と夕方の時間に余裕があるなら別々の園でも何とかなるかもしれません👀
待機児童が多い地域なんですかね?💦
私が住んでいるところは途中入園は先着順です。
同じだと親も楽です☺️
ママリ
下の子の園は行事がないので、そこは何とか大丈夫なのですが、やはり送迎は時間かかりますよね😓
帰宅後はワンオペの日が多いと思うので、自宅到着が早いほど有り難いです。
保育園激戦区です😭
月の就労時間が多い人が優先なのですが、私は就労時間が少なくて🥲
あとは上の子の園に年度途中に空きが出るかですね…
去年は途中で3枠増やしてたので今年もそうだといいのですが😭