離乳食を3回に増やすと、ミルクの回数が気になります。離乳食後のミルクが少ないので、1日1回にするか迷っています。皆さんはどうしていますか?
こんばんは。
離乳食をそろそろ3回食にしようと思っています。
現在は朝離乳食とミルク、昼にミルクのみ、夕方離乳食とミルク、寝る前にミルクで、計4回ミルクをあげています。
量は調整しています。
3回食になると、ミルクの回数はどうなるんだろう・・・とふと疑問に思いました。
最近、離乳食後はミルクをあまり欲しがらないので、なくそうと思うのですが、そうするとミルクが1日1回になってしまって、大丈夫かなぁ・・・と心配で。
みなさんはどうされていますか?
教えて下さい!
- ちぉにゃん(5歳1ヶ月, 9歳)
コメント

ぽん助
ご飯はたくさん食べますか(^^)?
ご飯で栄養が摂れてれば無理に飲ませなくてもいいって10ヶ月健診で言われました😊
なのでいきなりではなく徐々に減らしていったら良いと思いますよ☺️

退会ユーザー
保育士していました。
離乳食と離乳食の間は何も飲ませたり食べさせたりはしていませんか?
3回食にしたら、離乳食後に欲しがらないようであれば、離乳食の間に2回程飲ませても良いと思いますよ!これで入眠前と合わせて3回です。
3回食が落ち着いてきたら、午後のミルクを果物+ミルクとか、少しお腹持ちの良いもの(さつまいもやかぼちゃなど)+ミルクにしても良いですよ。
これから一切に向けてこのミルクの量を減らせばミルク卒業できますよー。
-
ちぉにゃん
回答ありがとうございます!
離乳食の間はたまにおやつをあげるくらいです。
間に少し足すという手がありましたか!なるほどです(≧▽≦)
アドバイスまで頂けて助かります!
ありがとうございます(*´˘`*)♥- 1月22日

yun♡mama
大丈夫ですよ(*´ω`*)
三回食なればしっかり食べるようになるのでほとんどご飯からの栄養になります🌟
-
ちぉにゃん
そうなんですね!
徐々に減らしてみます(≧▽≦)
ありがとうございます(*´˘`*)♥- 1月22日
ちぉにゃん
ご飯はたくさん食べてくれます(≧▽≦)
そうなんですね!
少しずつ減らして、無理ないようにしてみます(*´艸`)
ありがとうございます(*´˘`*)♥