※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
お仕事

朝礼でのロープレが苦痛で、配達の仕事は楽しいが緊張する女性。ロープレ克服したいがまだ難しい。店長に相談して見学だけにできるか相談してもいいでしょうか。

みんなの前で毎日ロープレが苦痛です、、、。

ずっと専業主婦でしたが3月から仕事を始めました。
配達の仕事です。配達はひとりなので車内も自由だし、四六時中気もつかわなくていい。安全に細心の注意を払って運転して道さえ覚えてしまえばほんとにいい仕事なのでずっと続けたいなと思っています。
しかし!毎日、朝出勤すると朝礼があります。共有事項などあるし朝礼があること自体はいいのですが。
毎日毎日、その朝礼で軽いロープレがあるのです。。
スタッフ5〜6人で毎回くじ引きをして、
●スローガンを読みあげる人
●運転中に注意すること何か一つ言う人(これも結構嫌です。)
●ロープレのお客様役
●ロープレの配達員役
●その他空くじを引いた人は何もなし
という感じで、毎朝くじを引く時、お願い空くじ来て!!と願いながら朝礼に参加してます。

わたしは性格上、誰かに見られながら話をしたり、じっと注目されると緊張してしまって言葉が出なくなるので、ほんとにロープレが嫌なんです。
ロープレも、お客様が辞めたいと言ってきたとしましょう!はいどうぞ!
みたいな感じで設定されてやらされます。
しかもまだ入って一ヶ月経ってなく道を覚えることに時間を使ってるので、そんな設定されたところで、数量変更での金額調整など提案の仕方もまだ全くわかりません。
今は先輩方のロープレを見て学ばせてほしいと思います。

仕事内容はいいのに毎朝の朝礼が苦痛なのです、、
ロープレはまだ現時点ではできないので
見るだけにしたい。等、店長に言ってもいいと思いますか?

くじ引きで決めて毎日ロープレとか、ほんとに、もう令和だぞ?とも思ってしまいます。。

参考にしたいので、ロープレ克服した方や
何かご意見いただきたいです、、m(_ _)m

コメント

カフェラテ☕

スローガン読み上げるの経験ありますが私も苦手過ぎるので気持ち分かります😭

相談しても良いと思います。私も司会とかの仕事あるんですけど相談したりした事あります😣

それか少し時間を変えて出勤出来るか相談するかもです、、、

• ひな

ひな

共感していただけて嬉しいです😭
    やり方とか全然教えてもらってないのにやらされるので、勝手がわかるまでは新人にさせないでほしいです😓

• 4月3日
真鞠

接客業にロープレはつきものですよね…😇

でも覚えるべき知識も含めて、ロープレが一番学べるんですよ、、やる側から言わせてもらうと😣💦

分からない部分は、聞きながらでも全然良いと思います!

やりたくない(見るだけにしたい)って言うのは、言っても良いですがあまり良い印象は受けませんね、、😭

慣れればどうって事ないので、頑張れませんかね?🤔
というか、慣れるためにやるんだと思いますよ💡

ましてや長く続けたいならなおさら、仕事に活きてくると思いますよ🫣

• ひな

ひな

結構スパルタ?というか適当な店長なので、いきなり参加させられたりするのが苦痛で、、。
    あぁ言ってなかったかーつまりこういう感じだよ!はい!どうぞ!
    って感じで、もう少し内容の仕組みとかわかってからじゃないとお客さん役さえもできない状態なんです😅

ロープレって、ほんとのお客様じゃないし変に知ってる人がお客様役やるので、なんかお遊戯会というか、、苦手なんですよね😭😭

ありがとうございます✨

• 4月3日