※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の年収が1000万円でも、専業主婦の場合、生活は厳しいでしょうか。子供の習い事や家のローン、中学受験を考えると難しいでしょうか。

旦那が年収1000万円でも、専業主婦だったら、生活厳しいですよね?
子供の習い事やら、家のローンや、中学受験までするとなると、厳しいですね?

コメント

はじめてのママリ🔰

お金の管理は主人がしてくれているんですが、もらっている生活費は6万円で、だいぶ厳しいです。
主人は倹約家で、今後のシュミレーションまでしてくれていて、子供が中学受験する場合を想定してくれています。

はじめてのママリ🔰

ちなみに主人は銀行員です。

はじめてのママリ🔰

6万円は、食費や日用品や、私のお小遣い込みです。私の携帯代などもです。
子供の衣服代などもです。

お米は、主人の実家が送ってくれるのでその費用はかかっていません。

はじめてのママリ🔰

毎回全然足りないので、私の貯金を使っています🥹

ママリ

うちも銀行員で同じくらいかと思います!
私は扶養範囲内で年間100万くらいの稼ぎです。扶養範囲内だと税金などかからないので、まるっと手取りを増やすことができますよ😌
6万は厳しいかも…
私は自分で毎月10万くらいカード使ってます(日々の日用品、食材の買い物、自分の欲しいものなどで、携帯含まずです)
夫がいる時は夫のカードでの支払いです。

でも中受を考えて節約しているのかもですね💦
うちは地方住みなので中受はしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    お子さんとか、いらしたら、何歳くらいのお子さんか教えて欲しいです🙇‍♀️
    保育園ですか?幼稚園ですか?

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10万くらいはかかりますよね🥹
    私もたぶんそれくらいか、それ以上は使っていて、結婚生活10年間の間に、私の貯金がすっからかんになってしまいました🥹

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

うちは転勤族なのもあり、保育園には入れたことがなくて、いつも3歳から幼稚園です😆
    いま小学生と幼稚園の子がいます!
    幼稚園に入ったタイミングでパートを始めてます☺️旦那の会社関係の繋がりのママ達も幼稚園からパートを始めてる人多いです!専業主婦なのは子供が小さいうちだけって感じです。

自分のお金使う必要ないですよ( ; ; )
    6万でやりくりは無理だと思います。物価もかなり上がってますし( ; ; )
    せめて子供のものは旦那さんに買ってもらいましょう!

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と教えてくださってありがとうございます!
    同じ銀行員のご家族のかたということで、とても参考にしたいです😊
    そうですね、子供が幼稚園に入ったら、そろそろ働きに出ないとですね🤣
    いつまでも、あぐらをかいてたらダメですね🤣頑張らないと🤣
    年間100万円の収入本当にすばらしいです!
    生活費やお子さんの費用は旦那さんの給料から支払われている感じですか?

ママリさんの収入は貯金されていたり、ご自身のものを買ったりとかに使われている感じでしょうか?

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

10時〜16時で週3働いて年間100万くらいもらえてちょうど良い感じですよ✨
    これから下の子が大きくなるにつれて、働く時間も伸ばして、最終的にはフルタイム目標です!
    私は夫の家族カードを持ってるので、基本的にそれで買い物です。

自分のパート代は何かあった時のために基本貯金していますが、月数万程度自分のお小遣いとして使ってます😌

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!!
    理想的ですね!!
    羨ましいです!貯金増えていくのもモチベーションになっていいですね!!

小学生のお子さんは、学童とかは入られてますか?夏休みなどの長期休暇の時など、学童を利用されてますか?
    どのようなお仕事をされているか、だいたいで大丈夫なので、教えてもらえたら嬉しいです🙇‍♀️

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

下の子が2歳の時に簿記3級を取って、会計系の仕事してます😆
    私の経験上、飲食店とか自分が休むと他の人が出なきゃならない仕事はやりづらいと感じるのですが、事務職は自分の担当の仕事だけやればいいので、子供が風邪ひいたときなども休みやすいので良いと思います😊
    子育て中のママに理解ある職場を探すと良いと思います🙆
    幼稚園は預かり保育、小学校は学童を利用してますよ!長期休みも仕事の時のみ預けてます。

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんがいながら、簿記の資格取られたのすごいですね👏
    とても参考になりました!ありがとうございました😊

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

主人は、私に働いて欲しいと言っていて、
「6万円しか渡せない。足りないなら、僕からもらおうとするんじゃなくて、働いて欲しい」と言われています。

はな

子供2人で中学受験させたいなら世帯年収1500万円くらいないとキツいと思います。我が家が去年そのくらいで、老後資金貯めながら学費貯めて、塾行かせると、カツカツだったので💦

旦那さん、銀行員だと帰りが遅くて、ワンオペになりそうなのが難点ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださってありがとうございます。1500万円くらいは必要なんですね。
    とても勉強になりました。

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

世帯年収1200万でも中学受験は無理だなと感じました。
奥様が専業主婦のままであれば厳しいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださって、ありがとうございます。

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

年収1000万ってことは、手取りだともっと少ないですよね?💦
習い事やらローンやら私立に通わせること考えての6万円なんでしょうが…食費だけでも私なら厳しそう😢
だったら言われなくとも働きに出たいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🤣🤣

私が、結婚時に1000万円貯金を持っていて、(結婚するまでに正社員総合職で頑張って貯めたお金)
    あぐらをかいていたのですが

貯金が無くなりつつあります。

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人には、私の貯金額を秘密にしていました🤣

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も独身時代の貯蓄使い果たしてます🤣
    1000万も無かったですが😂
    下のお子さんまだ幼稚園ではないですか?
    これから時間できてくると思いますので🫶💸

• 4月4日
はじめてのママリ

食費、日用品、携帯代、衣服代6万じゃ足らないです...💦
でもローン、受験、習い事もさせるなら働かないと厳しいのかなと思いました。

はる

1000万で2人は中学受験は無理です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤣

私自身が中学受験をしていて、二人兄妹やったんですが..
    そんなに年収いるんですね😅😅

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家は自営業やったんですが...

サラリーマン家庭のことが分からなくて、
    そんなに年収ないと厳しいんでしょうか?

• 4月4日
  • はる

はる

いりますね😭
    昔とは家の価格や物価、子供にかけるお金の使い方が全然違いますしね。
    昔の時代はもう参考にはならないかと。

1500万が最低ラインかと思います!

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!!!!!!
    ちなみに関西在住です!

• 4月4日
  • はる

はる

関西ならばお受験盛んですもんね☺️

でもお子様も手が離れる時期なのでママリさんが働かれたら金銭面は解決されると思いますよ✨

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    私が働けばよい話ですね😅

話ずれますが、
    そこまでして、中学受験させた方が良いんでしょうか...
    心折れてきました🤣

息子には京大阪大とか行ってくれたらなぁなんて親としては思っています
    娘は同志社大学あたり。。。。。
    。。。。。。。

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

(私と主人がそうなので、同じくらいはと。
    でも、私も主人も中学受験してます😂)

• 4月4日
  • はる

はる

こればかりはねもうその子の地頭に限ります😂

課金なしで本当に賢い子いわゆる天才と呼ばれることならばどんな進路を取っても難関大にいけます😅

大半は違うので課金必須にはなります😂

大学まで行ける付属校だと中学受験した方が塾代などトータルで見たら安く済む場合もありますね。

大学の付属校は今かなり人気があるので偏差値高いので課金は必要かと思います🥹

• 4月4日
  • はる

はる

ママリさんが今後も働かないのならば、月6万しか生活費渡さないぐらい切り詰めないと望んでいるものを手に入れるのは絶対無理(それでも足りないのでは?と思います😭)なので私ならばもう働きます☺️

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現時点で天才とかとは絶対違う感じなので、課金必須ですね😂
    (娘の私立大学なら、大学からでもなんとかなりそうですが、息子の京大阪大なんて絶対に無理そうです😂😂😂)

旦那の生活費厳しいのも正しいということですね🤣

現実を見させていただいてありがとうございました🙇‍♀️

• 4月4日
  • はる

はる

年収が大幅に上がらない限りは生活費6万でやりくりして節約節約して必死に貯めまくらないと絶対に無理なので、お金のライフプランに関しては旦那さんの感覚が正しいかと思います😭

中学受験、今お子様に望まれている進路、ローン、習い事全てを叶えたいならば働かれた方が良いと思います🥹

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人が正しいのかー🙆‍♀️
    (ずっとケチで変な人かと思っていた🤣)

主人も中学受験しないと国立大学なんて夢のまた夢やと言っていました🥹

国立大学に出てないと社会人のスタートラインが違ってくるって、主人は言うんですが......どうなんでしょう..
    親は大変ですね😂
    そこまで信念を持って、自分が頑張れるか分からないのですが...
    お金はあるにこしたことないので....働きます🤣🤣。。。。

• 4月4日
  • はる

はる

国立大学に限る必要はないと思いますよ☺️

早稲田や慶應←ここは他と比べて頭ひとつ抜けてますね。MARCH、関西だと関関同立ですかね?
    いわゆる有名私大でも良いと思います。

学歴で入れる企業が決まるのが日本なのでそりゃ学歴はあった方が良いです☺️

でも看護師などの医療職につきたいと思うのもそれはそれでその子の選択なので良いですよね✨

でも私大や県外に行ったら莫大なお金がかかるので一番安くすむのはもちろん地元の国立です😂

私は別に学歴重視ではないので子供がやりたいと言ったら専門学校でも喜んでOKですが、お金がないという理由で子供の選択を狭めることはしたくないなと思ってます☺️

月6万しか渡さないご主人が正しいとは言えませんが、年収を考えると月6万でやりくりしないと望む物や高い学歴を狙える進路を与えてあげれないからという理由でのお金の貯め方は正しいと思います🥹

親も色々大変ですが愛する我が子のために頑張りましょうね🫶

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金がないことで、子供のやりたいことができないのは、したくないですね😊
    素敵です!
    私も頑張らないとなので、まずは少しでも働きます🙇‍♀️
    投稿してみて良かったです🙇‍♀️

• 4月6日
  • はる

はる

他の方の回答みましたが、上の女の子は同志社中学受験なし、下の子は中学受験国立と考えているのはなぜですか?

ご主人が自分はお姉さんと比べて優遇されていて嬉しかったけど、お姉さんは辛かったんですよね。

それはただの男尊女卑です。

ママリさん自身は本当にそのやり方で良いと思っていますか?

私は学歴はあるならばあったほうが良いと思っています。

でも何よりも大切にしていることは学歴なんかではなく、子供に対してお金の掛け方に差別をしないことです。

男女だろうが姉妹だろうが兄弟だろうが男でも女でも関係なく自分の子供には平等にです。

子供の進路を決めつけすぎに子供がやりたいと思うことを差別なく応援することが私の大前提です。

そのためにお金を貯めておき子供がやりたいといったことを全力で応援します。

もし2人とも中学受験するお金がないのならば、平等に2つに分けてその範囲で姉弟に対して教育します。

お金が足りないからお姉ちゃんはそこまで教育費かけないよ、弟は男の子だからしっかりお金出すねが本当に正しいと思いますか?

なぜ女の子だと国立ほどの学歴はいらず中学受験しなくても良いよねという考えになるのですか?

ママリさんは現実を見たらしっかり考えられる方だと思います。

今はご主人の考え方に洗脳されていませんかね。

学歴なんかよりもお子様の一生に関わる大切なことなのでゆっくりよく考えてみて下さい🥺

• 4月6日
  • はる

はる

結婚生活が辛く経済DVやモラハラを受けている方が「考えることをやめる」のは、正常な反応なんです。

心理的支配と防衛反応: 常に否定や攻撃を受け続けると、被害者は精神的に疲れ果て、自分を守るために感情や思考をストップ(逃避)させます。

男尊女卑は旦那さんの考えなんだろうというのはわかります。

ではママリさん自身はどう思いますか?

差別する理由が性別であること。

そういう家庭で育つ子は小さい頃から親に自然と誘導されています。

あなたは女の子だからそこまでの学歴はいらないよねということが直接的ではなくともやんわりずっと伝わります。

なのでそもそも自分がやりたいと言えない状況になります。

それでも自分がやりたいといったことをあなたは女の子だからそこまでやらなくて良いよ。必要ないよ。(お金がないから無理)と言われた時の気持ちを考えてみて下さい。

そして本当に家にお金がないのならば諦めもつきますが、下の弟は特に望んでもいないのに次々に教育を与えられるのを目の当たりにする状況を。

ママリでは到底書ききれない色々なことがあったと思います。

でもママリさんもきちんと勉強して大学に行き仕事をしてお金を貯めて頑張ってきておられた方です。

性別で教育に差別すること、出すお金に差をつけてしまって良いのかを考えてみて下さいね。

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お返事遅くなってしまったのですが、私に色々と教えてくださってとても感謝していました。

勝手なイメージなんですが、女の子が国立大学まで出たら結婚する相手に困りそうとか、賢すぎるみたいなイメージがあって、普段こんなこと人には言わないことなんですが...
    (私は私立大で、就職先も私立大卒の子が多いところで、身近な知り合いに国立大出ている女の子がいなくて、全く縁がなかったからイメージだけで...というのはあります..
    親がとくに行かせたいとかはあんまし無いです。

息子の国立大については、私は当初、男の子でも同志社大くらいで良いと思っていたのですが、主人が、「国立にいっておかないと会社に入った後で苦労することになる」というようなことをいうので、そうなのかなぁーと思って、今では「同志社とかではだめなんだ」と思うようになってしまいました。

今のところ、姉はしっかりものでまぁまぁ勉強できそうです。
    弟は3歳なのにうまく喋れず、手先も不器用で赤ちゃんみたいで....可愛くて甘々に育ててしまっています。

姉には習い事色々させてあげたりしてかなりお金を使ってきたんですが(本人にやる気もあり、させる価値がある感じ。)
    弟の方は赤ちゃんみたいな子にさせても意味なさそうで、何もさせてません🤣
    服もお古ばかりで、弟に一切お金かけてません🤣お姉ちゃんばかりです🤣
    今の現状はそんな感じです🤣

弟には、公園遊びをいっぱいさせて、あと伸びできる子なってほしいと願っています🥹あと、虫取りですね!そんな感じです🥹

仮に中学受験2人ともするとして、その場合、姉には同志社とかにいってほしいなと思っていて(⇦あくまで理想です🤣
    姉は、大学までエスカレーターで勉強しなくてよくてパラダイスなのに、

弟は中学受験して、大学受験もするとなると、弟ばかりが勉強ばっかりの学生時代を過ごすことになり、差がありすぎるなぁと思ってしまいます。

そこも悩んでいて....

私が姉の方の人生送ってて、
    主人が息子の方の人生を送っていて、
    それぞれが、自分の歩んだ道を良かったと思っていて、歩ませてあげたいと思って、こんなことになってるんですよね。

• 4月10日
  • はる

はる

なるほど🧐
    ご主人もママリさんも自分が歩んできた学歴と人生で良かったと思っているからこそ同じ道を歩ませたいということなんですね✨

習い事にもたくさんお金を使っているとのことなのでてっきりご主人が男尊女卑思想で娘さんにはお金が足りないので中学受験をさせずに安く済ませたいと考えているのかなと思ったのですが、、、そういうわけではなさそうなんですよね?

男女という理由で差を付けず2人共中学受験をするのであればその時のその子の偏差値次第なのでそこまで考え込まなくても良いと思いますよ☺️

大学付属も人気がかなりありますから偏差値が高くないと入れませんし、もし大学附属に入ってももっと高みをと本人が望むのならば外部受験したら良いことですしね✨

とりあえずお金さえあれば何とかなりますのでしっかり貯めておけば大丈夫です👌

ご主人が切り詰めて2人分の教育費などをきちんとお金を貯めているならば、ママリさんはフルではなく扶養内で働くのでも生活費を補填するには充分なのでもう自分の貯金を減らさなくて良くなりますね☺️

男尊女卑だと娘さんがあまにりも可哀想すぎておせっかい精神がでてしまいましたがそうではないのならば、進路は中学受験する時の偏差値次第なのでなるようにしかならないで良いと思います😊

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

6万で生活できてるなら、大分貯金ありそうだし、行けそうな気もします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活費厳しい分、貯金はだいぶ貯まってるとは思います🤣
    その貯金で、主人が運用していて、今年は200万円くらい利益出したりしてますり🤣

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

してます!

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収よりもどれくらい貯金できているかだと思います!
    そして私も中学受験してそれなりの学歴ですが、これからの時代学歴ではないと思ってるので、子供が向いてるか向いてないか冷静に判断したいです。

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからの時代、学歴ではないのですね..!!!
    コメントありがとうございます!

• 4月6日
ぶどうさん

難関大学出身者に多少詳しい環境に居ますが、国公立大学で東大京大阪大レベルになると親に勉強やらされてきたというよりも子供自身地頭が良く自発的に勉強の計画をたてて粘り強く勉強をする子が目立つように感じます。(その人達の親は放任な人が多いイメージです。)

一方、私立大学の人は中学受験とか経験してる人もいるイメージです。(頑張ってる親は私立大学の人に多いイメージです。)

ちなみに歳を重ねてから歪みが生じる人のうち親に強制的に勉強をさせられてたりした人、ちらほらいました。
そういう人たちは共通して目的意識を自分で構築できないように見えて非常にメンタルが脆く心療内科に通院しながら社会生活を送ったりしています。可愛そうです。

就職には学部が重要だと思います。(難関大学でも学部によっては就職難しくなります。)子供の幸せのことを考えたらその子の能力に見合った学習環境を提供してあげるのが長い目で見たらいいのかなと私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学部が重要なのですね!
    うちの主人が、息子に勉強させようと意気込んでいるので...
    主人がずっと勉強ばかりさせられてきた系なんですが、
    頑張ったから今がある。いいポジションがあると信じている感じで..

私も、男性社会のことよく分からないので、何が正しいのかどうか..

大人になっても精神を病んでおられるような方々もいるということを教えてくださってありがとうございます。

• 4月6日
  • ぶどうさん

ぶどうさん

勉強ばかりやらされてると、どこか歪む印象を受けます。
    旦那さんにおいては年収があるにも関わらず奥さんにたった6万円で家族4人の生活費を回せと言ったり、自分の見えてる世界が全てだと信じ込んでる感じだったり。
    こうして相手の状況、適当な状態が読めなかったり視野が狭くなってしまうのも典型的な例かと思います。
    小学校の間は勉強よりたくさんお友達とまずは遊んで人間力を身につけた方が人生より生きやすくなるのではと思います。

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

コメント全て読みました。
独身時代の貯金を生活費の補填に充てるのは辞めましょう。一生涯自分だけのお金だったのに勿体なさすぎます。。
あとは子供をどう育てたいのか、自分が専業主婦を続けたいのか、正社員で働くことも考えられるのか、夫がどこまで家事育児に参加できるのか、このあたりを整理して考えるのがいいと思います。今の世帯年収1000万では、子供2人中受させて専業主婦継続は無理です。優先順位を考える必要があります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    皆さんのコメントのおかげで働く気持ちが出てきました!
    子供達を幼稚園に通わせていて、(裕福な感じの)専業主婦の方々が多くて、そんなママ友たちといると感覚がおかしくなっていましたが、
    中学受験するなら、働かないとです。
    時間あるなら働いた方がいいので、働きます。

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

すみません。国立大学(旧帝大)、中学受験なし、普通に地方の公立高校(ネットの偏差値70ほど)から夫婦で行ってます。
塾には行きましたけど必須じゃないですよ(笑)
だから地頭だけでも普通に高校に勉強しっかりやっていれば、中学受験に課金なんぞしなくても...親の見栄でしょう🤭笑

なんなら当時のセンター利用で早稲田レベルなんて貰えますからね。笑
だから親2人が阪大京大でてるなら子供信じて塾だけでもいいと思いましたよん。

ちなみに年収1000って月の手取りわからないですが
6万は少なすぎる。
ご主人様の晩御飯用意しないレベルです。

働きに出ろって言っても
なら子育ては?ですし。
舐め草ってんると思いますよご主人様
私にとってはご主人の感覚が異常に感じます。

• ぶどうさん

ぶどうさん

そうですよね。まあ…正直なところ親がなんぼ勉強させたところで多少子供の能力値が上がるぐらいで結局は悲しかな遺伝子て思います。
    遺伝子が優秀な子供ならどんな環境下であっても結果を出しますし、そうでない場合は必死に勉強させても結果を出せず子供の自己肯定感はぶっ壊れるという

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    本当に主人の晩御飯用意できないレベルです!
    ヨーグルトとか、いちごとか冷蔵庫にあって、主人が食べようとすると「食べんといて。子供達に買った分」と言って睨んでいます。朝食のジャムとかも、冷蔵庫の奥にかくしてます😂
    二人とも阪大京大じゃないんです。主人は、そうなんですが、私は私立大レベルです。しかも付属で中学からです。
    主人も中学受験していっているので、
    夫婦共に中学受験なしで国立というのに自信がないんですね😂

新婚の時に、私も働いていて、全然家事も手伝ってくれなくて、新しい環境生活もあって、私が病んでしまって、(離婚したいor死にたい)
    そんなこともあって、仕事を辞めたのもあります😂

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

倹約家でシュミレーションできるなら
今の物価高で6万で足りるわけがないことぐらい分かるはず。
自分の貯金切り崩すの私も反対です。
専業主婦ならなおさら何かあったときの資金として置いておきたいです🥲

年収900万で専業主婦していて、年間300万は貯金してますが食費だけでも10万いってます。一度一緒に買い物いくなりして、そこから見直してもらうのもいいかもしれません。
どうしても働いてってなるなら物価などリアルに分かってもらってるほうが、育児なども協力してもらいやすくなるかも!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    10万はいってそうです😂
    自分で家計簿も付けてなかったので、4月分からつけることにしました😂
    自分のお金使うのもなるべく辞めていこうと思います🙇‍♀️

• 4月6日

そうですね…
中学受験まであると厳しいですね💦
家のローンは金額が人によって違うし、人によっては賃貸より安いローンしか払ってない人もいるので、家のローンがあるから厳しい!とは言い難いですが。。

退会ユーザー

他のコメント読みましたが、なぜそんなに働きたくないのか気になりました🤔

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新婚の時に、働いてたんですが、
    家のことと、仕事と、休日も主人とずっと一緒に過ごさないといけない(と当時思い込んでいた)状態で。
    家のことも一切手伝ってもらえなくて。
    休日も主人が出かけたいタイプの人で、無理して一緒に出かけて。休日に一緒に買い物したり、家事をするでもなく、遠出のドライブばかりで。
    主人もケチで、結婚して最初生活費も2万円しかもらえなかったし、
    暴言をはかれたり、思い描いていた結婚生活でなくて、色々と苦しすぎて、仕事やめて、
    それからは、この人とは共働きは無理だなと思って、するとしてもパートくらいだなと思ってました。
    専業主婦のママ友が多くて、感覚おかしくなってきてましたが、
    時間ができてきたので、パートを少し初めてみようと思います。

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

旦那生活費6万しか…で今年の投資でたった200万?

働いた方がいいですよー😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投資で200万ってすごいのかと思っていたんですが、ちがうのですか?😂

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年はいろいろ事件があったので、
    節約されて投資たくさんしている家庭はもっと利益出てますよ。

うちは1000万位しか投資に回せてなくて、それでも500万位利益出ました。

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強やらされる下の息子さんがどう思うかでは??

女だから勉強は頑張らなくていい
    男だからやれ!で通じればいいですけど、違ったらグレますよ。

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    1000万円で500万円利益ってすごいですね!
    私、詳しくないのですが、仮想通貨とかそういうのではなくて、

株とか為替とか投信とかでですか?

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

株ですね。

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    すごいですね!!
    今年はそういう年だったんですね!

主人が2人姉弟なんですが、
    弟の主人だけ、小学校も私学で中学受験もして。お姉さんは小学生も公立で中学受験もなしで、ずっと公立で。
    お姉さんが今でもたまに根に持ってることを言ってるみたいで。
    主人は長男としてお金をかけてもらったことを嬉しく思ってるみたいで。

姉の方を心配してたんですが、
    弟がぐれる場合もあるんですね!
    たしかにそうだと思いました🤣
    教えてくださってありがとうございます🥹

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちもですね。
    それは書かなくてもわかると思って省略してます。

私の経験的には
    医者家庭で男児だけ跡継ぎになるので勉強やらされて諦めて…弟に…それでもダメで…
    ってパターンはたくさん見てます。

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    色々教えてくださってありがとうございます。
    かなり頭の良い方、そういう環境にいる方なんだろうなぁと思います。
    1000万円で500万円の利益の話を主人にしてみたら、かなり驚いていました🤣

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

石油危機のおかげですねー!

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

上にも出てますが、高偏差値大は中受勢もいれば公立進学校勢もいると思います、私は後者です。
ですがエリアごとに傾向があるので、おすすめは自分のエリアでこのあたりの大学だとどうかな?と思う大学に絞ってリサーチしてみることです。塾などがある程度情報を持ってるのではないかと思いますので、上のお子さんが中高学年になったとき塾を探すような流れでリサーチされてはどうでしょうか。
ご質問の内容ですが、二馬力でも一馬力でも、中受✕二人だと1000ではきついかなと思います。
中受しないなら、ある程度大きくなるまでは普通には暮らせるかなと思いますが、エリアにもよるかなと思います。関西でも中心部や高級住宅エリアなら高くなるし、人口が比較的少なかったり中心部から離れていて住居費がかからないエリアなら低くなるかなと思います。

読んだ感想としては、旦那さんが銀行員であれば金銭面の計算には強いと思いますので、その旦那さんがシミュレーションした上でこれ以上必要なら働いてほしいと言っているならその方がいいと思います。
6万は個人的には子供が今くらいまでならママリさんのお小遣いゼロとして大人だけでなく子供の衣類も最小限までカットしてギリギリいけるかなという感じ、ここからはかなりきつい(下の子がどんどん食べ始めるので)、下が就学する頃には足りないだろうと思います。1000万あるならもう少し渡せそうなのにシミュレーションした上で渡せないとなると、中受に対して塾や私立中高大院+下宿などかなりしっかり積算しているか、マイホーム関係などの固定費がかなりかさんでいるか、昨今の物価高に危機感を抱いているか、だと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださってありがとうございます!
    エリアごとのリサーチですね!
    塾で情報を仕入れるのですね!!!
    やっぱり1000万だときついんですね😅

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

旦那が1000万で専業主婦ですが
めちゃくちゃ厳しいわけではないです。
中学も私立ではないですが
公立の中高一貫校に行きたいようで
そこを受験するつもりでいます。

ただ月6万しか貰えないのはかなり厳しいです。
どう生活しろと‥‥?無理ですね💦
旦那さんが働いてほしい意向があるなら働きますが、
ケチだなっては思います。
これで旦那さんが
しっかり教育費貯められてなかったら離婚案件です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😅
    こんな旦那さんはなかなかいないと思います😅
    珍しいタイプですね😅

• 4月6日
ママリ

年収1000万で専業主婦で2人とも中学受験は厳しいですね。
ご主人と我が家は同業で年収1500万に上がりましたが、中学受験は本当にお金かかるので不安になってきますよ。
私も一昨年からパートしてますが(100万にも満たない)、塾代に充てられるし働く意味はあると思います。ご主人忙しいと思うので、少しでも良いのでお仕事初めてみては?

うちも家計は夫が管理してますが、6万しかくれないなんて事はないです💦
普通に生活出来ないですよね💦
必要な分はきちんと説明して貰った方が良いですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでも初めてみます。
    ありがとうございます!

遠慮してしまうというか、主人も嫌な顔おするので、言いにくいのですが、
    必要な分を都度請求します😅

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

余裕はないかもです。気分的にも。中学受験ならきついとおもいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

上の女の子を中学受験なし。
下の男の子を中学受験あり。

だと金銭的にどうでしょうか?

また姉弟で差をつけることに、どう思われますか?

上の女の子は、仮にめちゃくちゃ頭良かったとしても、別に国立でなくても同志社とかでいいと親的には思っていて、それだと中学受験なしでも実現できそうなので。

はじめてのママリ🔰

受験したいとう子にさせないというのはちがうとおもいますが、どちらでも良いと言う子にさせないならありだと思います。

同志社にいくくらいなら専門学校とかにしたほうがよいかもとわたしは思う派です。

ママリさんは勉強すきですか?

はじめてのママリ🔰

それはお子さん納得できないんじゃないでしょうか。

家庭金銭事情で受験NG→理解する
事情で弟のみ可→なぜ?となる

さらに、お母さんが専業を死守してそれだと余計になぜ?となると思います。私も専業ですけどそう思いました。
娘さんからなぜと聞かれたときハッキリ答えられますか。なぜ女の子だと国立ではなく同志社でいいのでしょうか。あなたは女の子だから、と言うのかなと気になりました。また弟から、なぜ俺は中受しなきゃいけないのかと聞かれたときにあなたは男の子だからと答えるのでしょうか。
私の意見では、同志社とかでいいかどうかを決めるのは娘さん自身かなと思いますし、めちゃくちゃ頭が良かったとしても国立を目指そうと思うかどうかは息子さん自身のことだとも思います。
どうしても家庭事情で中受は無理とか、国公立じゃないと無理とかは、いろいろな家庭がある中で当然あり得ると思ます。ですが姉はNG&弟はするように促す、これは子どもたちにとってはなかなか納得できないような気がします。

専業主婦でいたい
1人は中受させたい、私立中に行った子どもがほしい
1人は国立に行かせたい、国立に行った子どもがほしい
けど2人ともだとお金かかるし2人ともじゃなくていいから弟だけでいい
みたいに、すべてが親の願望ありきなのかなぁと感じてしまいました。

はじめてのママリ🔰

うちもその位もらってて、いま私は働いてないですが厳しくないですよ!!!

でも六万は無理です
食費で10とかいくので😅😅
必要だったなら後から請求してもはってます

六万なら、旦那様が貯蓄されてるんですかね??うちも旦那は別でnisaなどしてますよ😌

はじめてのママリ🔰

本人の意思で兄弟で進路が異なるってことは、よく見聞きしますよ〜。

ただ親が金銭的な理由で、しかも男尊女卑のような思想を持ち込んで兄弟に差をつけるのは、引くレベルで無理です。
お子さんのためにやめましょう。。。