保育園のママたちから聞いた話と違い、上級生が連れて行ってくれることはないよう。近所には同じ小学校に通う子がいるが、家が近い子はいない。自分で学校に行くのが普通なのか不安。
子どもが春から1年生になります。
学校に歩いていく際、近所の上級生が連れてってくれるなんていう話を同じ保育園のママたちからきいていたのですが、もう4月なのに一向に誰からも何も連絡もなく、、
どうしたらいいのかわからずひとまず小学校に電話して、みんなどうしてるものなのかきいてみたところ、特にそういったことはしてませんよ〜してる地域もあるみたいですけどね、という回答でした。
保育園から同じ小学校に行く子は何人かいますが、家が近い子はいません。
私も大した近所付き合いもしていないので、どこに小学生が住んでいるのかもよくわかっていません…
我が子は一人で学校に登校することになるか、学校まで送るかってかんじになるのかなと思うのですが、これが普通なのかな??みなさんそんなもんですか😱?
- ゆいたんママ(1歳2ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママり
登校班ですよね?うちは手紙がきました!あまり人数がいない学校ならないのかもしれないです
退会ユーザー
地域柄、登校班とかはないので最初は私か歩いて送り迎えしてましたよ😊
登校の時間帯になると上級生とかも歩いているので、家が近い上級生に1年生なんだけど、明日から一緒に連れて行ってもらえる?💦
おばちゃん心配で〜💦
って声を掛けて連れて行ってもらったこともあります🤣
結局、息子が上級生と行きたくないってことで再び私の徒歩送迎に戻りましたが😂
-
ゆいたんママ
なるほど、そこら辺歩いてる子絶対同じ学校ですもんね✨
でとうちの子もかやさんのお子さん同様、見知らぬ上級生と行くの嫌がりそうなかんじがします😂
いつぐらいまでママが一緒に歩いて行ってましたか🤔?- 4月3日
-
退会ユーザー
うちは長男の希望で1年生のうちは送ってました💦笑
通常だと長くて3ヶ月、短くて3日とかでした😂- 4月3日
-
ゆいたんママ
1年間大変でしたね!!かやさんお疲れ様でした✨
私も一緒に歩いて行ってあげたいけど仕事で行けないので、どうするか考え中です〜😭- 4月3日
カリカリ梅ちゃん
登校班があるところもあれば、無いところもありますよ💦
うちの実家は大きな道路を通らないので逆に無いので、私や姪っ子は自分たちで行っていましたよ。
姪っ子が一年生の時は慣れるまで近くの場所で行ったりしてたみたいです。
-
ゆいたんママ
ないところもあるんですね😱
初めての子なので勝手がわからず😭
時間が許せば途中まででも一緒に歩いていってあげたいのですが、どうするべきか考え中です😂- 4月3日
はじめてのママリ🔰
うちもコロナで登校班ありません。
上級生に連れていってと頼む場合、とれるならその親に一応あいさつや確認した方がいいかもです🌟
迷惑に思う親もチラホラです。
1年生と上級生歩くスピードだいぶ違いますよ。
あとは意地悪な子などもいるので一応普通な親か確認もかねて。
ゆいたんママ
コメントありがとうございます!
お手紙はどこから来ましたか?地域の育成会とかでしょうか🤔?
はじめてのママり
学校からその登校班の班長?のお子さんが手紙書いてくれたのと集合場所と班の人の名前が書いてある紙でした。わたしのときも登校班があり8人くらいで行ってました。ないところもあるんですね💦どっちにしても登校の道に親とかボランティアの人とか見守りの方たちもいると思いますけどね、朝は慣れるまで一緒にあるいていく予定です!
ゆいたんママ
お手紙もらえたら安心できていいですね😭✨
私は出勤時間の都合で、車で送迎は可能ですが一緒に歩いていくのは難しそうで😢