※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
家族・旦那

夫婦喧嘩を初めてするかもしれないが、関係が壊れるか心配。喧嘩後、普通の関係に戻れるか不安。

夫婦喧嘩をまともにしたことないです、話し合いってのはありますが静かなものです。でももう自分がいろいろあって壊れそうで、話し合いしたら怒鳴って泣きわめいたりしそうです。これをしたら完全に関係壊れますかね。
激しい夫婦喧嘩のあと、みなさんちゃんと仲直り?というか普通の関係に戻れるんですか?

コメント

はじめてのママリ

怒鳴って泣き喚いたことも何回かありますが、普通に仲直りしました。
普段はお互い冷静に話して合ってます。

先に、そうなるかも。と伝えて話し合いを始めたらどうでしょう?

• ままりん

ままりん

怒鳴り散らしてるのは感情が高ぶっちゃってそうなってるだけのことで、主張の中身だけを冷静に受け取り話し合いをしましょうって感じでしょうか。
    振る舞いはおいといて、議論をしましょうみたいな?
    先に言っとくのはありですよね。
    ありがとうございます。

• 4月6日
ねこ

感情的なケンカ(話し合い)をした後も普通に一緒に暮らしていますが、仲直りとは違うかなと思ってます。うちの場合、夫が話し合いができないタイプで、何を言っても自分は被害者という認識なので、毎回問題解決には至らず、お互いに我慢や諦めるという感じです。その度に夫のことを嫌いになってます。

問題解決できて、話し合うことで仲も深まるみたいな、まともな話し合いができる夫婦関係は理想的ですね。

• ままりん

ままりん

すごくわかります。
    話し合いとは、喧嘩とは、そのあと信頼関係が深まるってなぜ?なにが起きたら信頼が深まるのか想像できません。

夫の被害者意識を増長させるだけで終わる気がしていて、滅入っていて、こんな質問してしまいました。

• 4月3日
はじめてのママリ🔰りんご

感情的な大きい喧嘩何度かあります🥲💦

でも言いたいこと言ってもお互い相手の尊厳を傷つけるような発言や相手家族、友達を悪く言うことはしないようにしているので仲直りできてるのかなと思います🥲✨

• ままりん

ままりん

相手の尊厳を傷つけるって人格否定みたいな感じでしょうか。
    子供の頃から我慢ばっかりで、なにをいっていいのかわるいのかもわからないのかもです。。

• 4月6日
mari

子どもが小さいときはよく、してました😅
その度に話し合って解決してきたので、今はかなりの信頼関係を築けているとお互い思ってます。

夫婦喧嘩がないのって、結局どちらかが我慢してるから成り立っていると思います。

激しい夫婦喧嘩して壊れるような関係なら、その程度の関係だったということだと思います。

わたしは絶対自分の気持ちはちゃんと伝えたほうがいいと思いますよ☺️

• ままりん

ままりん

喧嘩したあと信頼関係がきづけるって想像がつかなくて。。
    私の場合、むしろこんな本音を持ってた人なんだ…ってお互いなってどんどん壊れていくんじゃって思ってしまいます。
    なぜ信頼感に変わりましたか?
    自分の本音に向き合ってくれたからですか?相手の本音には?
    すみません、私の価値観や思考回路がおかしいんだと思います、不躾にすみませんが、本当に純粋な疑問です。

• 4月6日
  • mari

mari

相手がどう思っているかなんて話してみないとわかりません…。
    もちろん怒鳴って泣きわめく必要はないと思いますが、きちんと言葉で相手に伝えることが大事だと思いました。
    もちろんここでどちらか一方が諦めたり、逃げたりしたらそれ以上の関係にはなれないと私は思います。
    でもこれは、喧嘩にならないように言いたいことを我慢することも同じことだと思います。
    喧嘩にならないからいい夫婦なのか?それは違うと思います。
    お互い全てを受け入れることは他人なので不可能だと思いますが、そこをどう乗り越えていくかで信頼関係に繋がるのではないでしょうか。
    少なからず、わたしは喧嘩をしてきてよかったと思ってます。喧嘩のたび、お互いが嫌だと思っていることを伝えそれをしないようにお互いが努力できているからです。
    それにただ言いたいことを吐き出すだけでお互いストレス発散になったりもします(笑)

喧嘩の後の仲直りなんて簡単ですよ。ごめんねと言えばいいんです。

• 4月6日
  • ままりん

ままりん

ありがとうございます。
    その通りだと思います。
    喧嘩がない、どっちかが我慢してる、それがよい夫婦であるわけないです。

mariさんの経験を読んで、やっぱりすれ違ったときどう乗り越えるか、どう向き合うかが大切で、二人ともそういう姿勢を見せあえたときに感情的に喧嘩になってたとしても、一緒に頑張って乗り越えたって信頼に繋がるのかなと思いました。
    夫婦なんて他人どうしだし離婚危機とか大きなすれ違い起きるものだと思います、それをじゃあ無理ーって放棄するんじゃなくてどう乗り越えるかって向きあって考えるものと、頭ではわかっていました。
    夫がすぐ無理だって投げだそうとするので我慢しちゃって、向き合ってくれないなら我慢しかないし、わたしが感情的になんてなったらいよいよ崩壊しちゃうと思ってしまうんです。
    でも、もしかしたら夫も同じように思ってるのかもしれません。

わかってはいたんですけど、やっぱ向きあって乗り越えて夫婦を続けたいって気持ちがない限り、信頼を築くのも夫婦を続けるのも不可能なんだなって思います。

• 4月6日
  • mari

mari

ままりんさんが、旦那さんとこれからも乗り越えていきたいという気持ちがあるなら絶対伝えたほうがいいですよ☺️
    わかってもらえないかもしれないけど、わたしはあなたとずっと夫婦でいるために伝えるねって言ってみたらいいと思います。
    それでも、あーめんどくさいーって態度だったらこっちも強気に出るべきです。
    きっと好きの気持ちがあるから悩むんだと思いますけどね。気持ちがお互いなかったらとっくに別れてると思いますし😅

• 4月7日
えるさちゃん🍊

怒鳴り散らしたことありますがいつの間にかいつも通りになりますよ👍
仲直りしようとかはないですが🤣

• ままりん

ままりん

怒鳴り散らして、こんなこと言うやつなんだ怒鳴るようなやつなんだってなって幻滅、嫌い、てなりませんか?
    そうならないもともとの関係がいいのですかね。。
    私のような次元の話を、皆さんはしてないのかもしれないですね。

• 4月6日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

うちは逆に我慢させてごめんって毎回言われます🤣

• 4月6日
  • ままりん

ままりん

喧嘩するとは言え愛があるのでしょうね。
    うちも俺のせいだよねって悲しそうにされるんですけど、だから乗り越えて頑張るとかじゃなくて無理だねって結論だされちゃうんですよね。。
    いろんな夫婦ありますね、うちは正解じゃないのかもです

• 4月6日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

そこで無理って結論出されちゃうならもうどうにも出来ないですよね🤣
    なんで一緒になった?って感じがします🤣

• 4月7日