※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつまん
家族・旦那

実親に子供を会わせたくない理由で悩んでいます。義両親は娘と仲良しで、父親の行動に不安を感じています。断る理由を考え中です。

実親にもう子供を会わせたくありません。
娘はもともと人見知りがかなりひどい方で、義両親も両親も年に2〜3回しか会わないため、まだまだどちらにも慣れていません。

それでも3歳くらいからはギャン泣きすることはなくなりましたが、うちの父親は泣かなくなったのを良いことにすぐ抱っこしようとしてきたり、一緒に虫取りに行こう!と何度もしつこく誘ってきます。

娘は虫が嫌いだと何度も言ってますし、抱っこも嫌がってるからやめてあげてと毎回言ってるのに直す気がありません。他にもやらないでと言ったことをすぐ忘れます。(忘れるというよりわざとかもしれませんが)

もともと父親は人の気持ちが分からない人で(私と母は発達障害ではないかと思ってます)、父親が全ての原因とは思っていませんが、うちの母は鬱病になりましたし、うちの姉は摂食障害になっています。

私でさえもう自分の親になるべく会いたくないくらいですし、両親が家に来た後は娘も怖かったと言っています。

義両親が家に来ても最初は緊張していますが、そのうち楽しそうに遊んでますし、明らかに娘の心情が違うのが分かります。

風邪をひいちゃったからとか、旦那の仕事が忙しい時期に入ったからとか適当な理由をつけて最近は断っていますが、ずっとお茶を濁して断っていくか、本当の理由を言ってもう会わなくするか悩んでいます。
同じような経験のある方いらっしゃいますか?

コメント

ままり

義両親の場合、少し言いにくい気もしますが、私だったら自分の両親であれば本当のことを言います!

私は逆に義両親が苦手で…😅
幸い、遠方に住んでいるのが救いです(笑)