※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
サプリ・健康

義歯とブリッジで迷っています。歯の問題で悩んでおり、ブリッジか義歯かで迷っています。経済的な理由でインプラントは選択肢外。周囲に相談できず、悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。

義歯とブリッジで迷ってます😭😭😭

昔神経を取った歯が1本ダメになりました(泣)
フィステルができ、1年ほど根管治療をしても治らず、専門医でCTを撮ったら問題山積みで、長い目で見たら抜歯してしまったほうがいいと😭

抜歯はいいのですが、その後どうしたものかとものすごく悩んでます…
まさかこの年で…😭

経済的な面でインプラントは除き、義歯かブリッジかで悩んでます。

義歯はコストが一番かからないけれど、一番違和感が残ってしまう。
ブリッジならそれほど違和感なく噛める。

年齢的な事もあってか、先生もブリッジを強調しているような感じがあり、私もそうしようかな…と思いはじめた反面

義歯は合わなくなれば作り変えるだけで済むけれど、ブリッジは駄目になったらブリッジをかけた歯まで抜歯→3本とも入れ歯になる、と聞いて、めちゃくちゃビビりあがりました😱😱😱

当たり前ですが、この年(30~40代)で周りに経験しているような人なんておらず…誰にも聞けず、1人で悶々としてます😭

どなたか経験した事ある方いらっしゃいましたらお話聞きたいです😭😭😭

コメント

しみこ

夫は義歯にしてます😃ちなみに37歳です!ブリッジと迷ったらしいですが、隣の健康な歯をダメにしてしまうリスクがあるなら…と一本義歯です🦷

• たま

たま

旦那さんが義歯なんですね☺️
    そうなんですよね…ブリッジはブリッジでリスクが大きいですよね😣

義歯=入れ歯、という認識で良いんでしょうか?
    ネットで調べると、違うもの(というか、ブリッジやインプラントも含めての総称?)と書かれている事もあって…

CTを撮ったところの専門の先生が言う事と、かかりつけの歯科の先生が言う事が微妙に違ったりもするので、戸惑ってます💦

• 4月3日
  • しみこ

しみこ

そうですね、入れ歯です😄いつも取り外して磨いているんですが面倒みたいで、お金貯めてインプラントにしたい…と言っています🦷
    先生ごとに言うことが違うと困りますよね💦専門の先生の方が詳しそうだけど、かかりつけの先生は今まで見てくれてますし…😓

• 4月3日
みー

私は先天性欠損歯で34にして乳歯を抜きました!

同じく費用面でインプラントは断念、義歯orブリッジでしたが先生も助手さんもブリッジには否定的(見た目は良いかもだけどちゃんと手入れするのが大変、健康な歯も削らなければいけない、もしダメになったら3本一気に失う)で義歯にしました。

確かに違和感はあるけど、手入れも楽だし悪阻でしんどくて歯磨きツラかった時期は義歯せず過ごしてたり…これがブリッジだったら歯磨きや手入れがしっかり出来ず大変だったろうな、と思います😇

• たま

たま

先天性欠損歯、調べてみました。
    歯が足りないのに、抜歯したんですか?永久歯が生えてこず、ずっと乳歯が抜けないままだったんですかね?そのままではいけなくなったんでしょうか?
    初めて聞いたもので、無知ですみません💦

CTを撮った専門の歯科医も、今日行ったかかりつけの歯科医も、ブリッジに否定的、という感じは受けませんでした。

専門の先生は、あくまで自分の事なので自分の納得する方法で決めて下さい、というスタンスでしたが
    かかりつけの先生は何というか…とにかく説明の足らない人で、毎回女性の歯科助手の方が説明をして下さるのですが、その歯科助手の方に、ブリッジがダメになった場合3本一気に失うという事を説明されました。

義歯の場合も多少は前後の歯も削るんでしょうか?
    聞いてばかりでごめんなさい🙏💦💦

• 4月3日
  • みー

みー

歯がグラつき、歯医者に行ってそのグラついてるのは乳歯である事とその下に永久歯が無い先天性欠損歯である事が判明しました。

乳歯がそのまま使えるなら良かったんですが、グラついてしまい根っこも1本が頑張ってる状態で歯茎との隙間もあり隙間に食べ物が詰まって不快。1年以上様子見しましたがグラつきは酷くなるし食べ物が詰まってケアも大変で口臭も気になるしで私が限界になり抜歯してもらいました😭

私の場合は今まで1度も虫歯は無く、治療した事もないしレントゲンの結果から見ても問題なしでわざわざ健康な歯を削ってダメにしてしまうより義歯の方が良いとの判断になりました。ブリッジがダメになったら一気に3本失うの説明は正しいです!ただ見た目は確実にブリッジの方が目立たないです。

義歯の場合でも、多少削りました。けどホントちょこっと?で義歯付けてなくても気にならない程度です👌

• 4月3日