※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lii
家族・旦那

旦那がゴミを袋なしで捨てることについて、病気の症状か性格か疑問。

旦那のことをアスペルガー、ADHDのどっちかだろうなと思ってるんですがこの考えはただクソめんどい激ヤバ男の考えなだけですかね🤣?

大きいゴミ箱とキッチンに小さいゴミ箱があるんですが、キッチンのゴミ箱に毎回袋つけずにそのままゴミを捨てます。捨てる時は袋つけてからゴミ入れてと言ってるのにいつもしてません。
昨日私の身内とご飯食べた時にその話になったので袋つけてから捨てて欲しい〜みたいなことを言ったら旦那が「ゴミ袋してほしいなら大きいゴミ箱に捨てる時に袋ごと捨てんならいいだけやん!ゴミ捨てる時に中身のゴミだけ取って捨てればこんなことにはならんやん」と一言。(笑)みんな引いてました😂
これも病気の症状ですか?😂それともただの性格?

コメント

mona

うちの旦那も似たような感じで、病気と思った方が気が楽なので治らない精神的な病気って思ってます😂😂😂

• lii

lii

ですよね🤣私もことあるごとにあー病気やけん仕方ないかーって心の中で思ってます(笑)
    ムカつきすぎる時は病気の症状でとるからまじで精神科行って〜って言いますが(笑)

• 4月3日
チックタック

それだけならただの無知
だと思います
ただ、発達障害は症状は絶対一つや二つじゃなくて普段の生活で支障がでます
それ以外は性格や無知ゆえの可能性が高いのですが

ゴミ箱の袋ごと捨てるんじゃなくて中身だけ捨てればいいやん
ってかなりおかしい事いってます
私は高機能自閉症ですがそれがおかしい事はわかります
私の妹はアスペルガーですが、私はこの妹をあまり好きではなく
かなり合わないと思って昔から見てました
アスペルガーの妹は頭がとてもいいです
多分ゴミ箱の件は妹に話しても「は?なにそいつ」っていうレベルだと思います
なのでもしそれが発達障害ゆえなら
私的に他にも本当に酷い症状が多いレベルだと思うんです
他にもあまり思い当たらないなら
ただの無知で、他人事だからなのかなと思います
でも私もその発言は結構ひっかかります…疑ってしまうレベルです

• lii

lii

これ以外にも色々あります、こだわりが強い、空気が読めない、思い立ったらすぐに行動しないと気が済まない、など…もっと他にも色々あるんですが大まかにいうとこんな感じです。

ゴミ箱の件はまじでおかしいですよね、、本当いかれてます🤦🏻
    こんな旦那と結婚したって思われると恥ずかしいレベルだったので、みんながいなくなった後にゴミ箱のこと考え直したほうがいいよ、まじでその考えおかしいしそれを発言するのもっとヤバい、みんな引いとったよ、って言っちゃいました😂

• 4月3日
  • チックタック

チックタック

可能性高いですね😢
    息子が知的障害のある自閉症なのですが息子は会話が出来ない4歳頃でもゴミ箱の袋やトイレットペーパーが無くなったら変える
    というのが出来てます…😂

それを言ったあとの反応はどのような感じでしたか?
    私は、こだわりが強い、空気が読めない、思い立ったらすぐ行動しないと気が済まない(これもこだわりです)がありますし
    子供の頃はかなり酷かったです

多分ですが、ゴミ箱の件は無知か、わざとか、の可能性が高いです
    それ以外を考えてみても多分発達障害の可能性はありますね😭ただわかったところで本人が理解したり、努力しないなら無理です…

• 4月3日
  • lii

lii

さかなさんの4歳のお子さんすごいですね😭うちの23歳の旦那よりもできてます、、トイレットペーパーも変えません。。

これを言った後は「ならその話みんなの前でせんでよ!そしたら俺も言わんけん」でした😂
    でも私も「いやいや、言った言ってないじゃなくて考え方変えてって言うてんの、普通におかしいやろ」って言うと「分かった」で終わりました(笑)私もしつこく言ってたので😂

ゴミ箱はただ面倒なのか私任せだから何も考えてないのかなって感じです。

やっぱ発達障害ぽさそうですよね😭
    これって治りはしないですよね?

• 4月3日
  • チックタック

チックタック

トイレットペーパーは男性の方が使わないのでかえる確率低いですね…
    うちの息子はちんちんをティッシュでふくので、ないと困るから変えるようになりました😭
    芯を用意しておいて旦那の触らなさそうな生理用品入れに隠しておいて
    もうすぐ無くなるなーってころに、旦那がうんこしそうな朝方目安に、芯に変えておくとかどうでしょうか🙄そしたらうんこするときになくて困る=変える確率アップ
    て感じです😂

治らないかと思いますが
    本人次第でいくらでも変えられますよ!
    絶対本人の意思がないと無理ですが…
    私は面倒くさがりですが
    自分がやらないと困るようなことに限っては治す努力しました😭
    なので1番は本人が困るようなことをし続けるのが1番の対策になります
    例えば、
    「朝起こさない(遅刻して困るのは本人だからアラームなどで起きるように頑張るようになる)」
    「洗濯物反対にだしてたらそのまま洗濯そのまま干してそのまま収納(着る時に大変でめんどくさいから治す人は治すそれでも平気な人は永遠にそのまま)」
    などです!
    旦那をできる限り手伝わない
    さらにめんどくさい思いをさせる
    って言うのがいいとおもいます
    これで努力しはじめれば大丈夫ですが
    それでも平気そうなら多分無理です😂

• 4月3日
ママリ

それはただそういう性格ってだけだと思います…
アスペルガーとかADHDな人がみんなそんなクソめんど激ヤバじゃないですよ
性格です

• lii

lii

これ以外にアスペルガーかADHDって思うことあってママリで話すと多分そうだと思う、って言われてるんですけど、これは激ヤバな性格なんですね🤣
    本当クソ面倒激ヤバ男すぎて毎日毎日イライラします(笑)

• 4月3日

袋を変えないとか、何度注意しても治らないのは特性としてあるかもです。ADHDの私は、引き出しを開けて物を取り出したらその次の工程に意識が向くので引き出しを閉めるのを毎回忘れてしまいます。なんでいつも開けっ放しなの?と言われて気をつけようとは思うんですが、なかなか料理しながらとかだとそっちに意識が集中してしまい治りません。
ただ、注意されたときに逆ギレしたり、あーだこーだと屁理屈で言い返すのは性格かな?と思います💦
そこで毎回ペコペコ謝ってたら相手になめられるとか、今までの経験で身につけた自己防衛法なのかもしれません💦

• lii

lii

ゴミ袋してって何回言えばわかると?って言うと家の中では「ごめん、忘れとった」っては言うんです。でもみんなの前になると言い返すんですよね(笑)
    なんか色々と思い返してむかついてきました。(笑)

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

仕事や友人関係に支障が出ているレベルなら発達障害だと思いますが、仕事も普通に出来て友達もいる、っていう感じなら妻に甘えてるだけかなと思います😅自分がやらなくても妻がやってくれるから〜って何回言っても直さない旦那、よくいる気がします😂