※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ミルク作りについての質問です。湯冷し用の調乳水を40cc作る際、どのくらいのお湯を使えばいいでしょうか?初めての育児で詳しい方法を教えてください。

ミルク作りについてです。
湯冷しで湯冷し用の調乳水を使う場合、40cc作る時とかはどのくらいポットのお湯を入れて湯冷しの調乳水を入れればいいんでしょうか?初めての育児なので詳しく教えていただきたいです。よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

lii

私は半々で入れてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えてくださりありがとうございます😊

• 4月3日
ままり

半分お湯入れて、半分湯冷まし入れてます☺️
それでも少し熱いなと思ったら流水で冷やしてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えてくださりありがとうございます✨

• 4月3日
たこさん

40なら全量をお湯で作ったとしてもすぐ冷めますし、そんなに難しく考えなくて大丈夫ですよ😊
お湯の温度によってお湯と水の割合が変わりますので、ご家庭のポットの設定温度だと何割をお湯にすると適温に調整しやすいかを試してみると良いですよ😊
とりあえず20〜30くらいを目安にお湯を入れて哺乳瓶をゆすって粉ミルクが溶けたかを見てみると良いかと思います✨ゆすっただけでもお湯は冷めてきますので、その後はお湯か水かを40まで入れて、まだ温度が高かったら哺乳瓶の外に水道水をあてて冷ますと良いですよ✨
(冷ますために水道水をあてるときはボールに水道水を入れてから哺乳瓶を漬けるとやりやすいです)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️70度で保温出来る調乳ポットを購入したんですが、その場合40作るなら30くらいまで入れて湯冷し水を10追加する感じで大丈夫でしょうか?

• 4月3日
  • たこさん

たこさん

そうですね、お湯30くらいで試してみて調整すると良いかと思います😊✨

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧に教えてくださり本当にありがとうございました😊

• 4月3日